Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Cредиземное море или башкирский санаторий?

Cредиземное море или башкирский санаторий? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
27.04.2012 15:45:02

За всю жизнь ни разу не была в санатории. И вот этой весной (чисто для общего развития) решила поинтересоваться уровнем цен в местных здравницах. Как оказалось, у всех санаториев республики имеются нынче красочные сайты с подробным описанием услуг, цен и преимуществ того или иного места отдыха. Количество процедур, которые предлагают башкирские курорты – поражает своим многообразием. Грязевые и паровые ванны, ингаляции и аппликации, гирудотерапия, душ Шарко, лечебная физкультура и плавание… Есть и совсем экзотические – например, грязевой массаж десен и «орошение головы». При этом подлечиться можно не только снаружи, но и изнутри: зачастую республиканские базы отдыха поят своих постояльцев кумысом и минералкой с уникальным составом.

Выглядело все это, прямо скажем, заманчиво. Но, ознакомившись с прейскурантом, я испытала небольшой шок – оказывается, и цены на свои услуги санатории Башкортостана устанавливают «нехилые»!

Например, за одноместный номер в санатории с самым громким названием постояльцу придется отдать 3160 рублей в день. А за одноместный «люкс с балконом» все 4 665.

На другом, не менее известном башкирском курорте цены оказались чуть демократичнее – 2500 рублей в день.

- В вашем распоряжении 20 процедур на основе грязелечения! – пропела мне по телефону любезная оператор. – Все включено! И питание, и лечение!

Идем дальше. Вот санаторий в черте города - от 1650 до 3200 рублей в день. А вот здравница, что находится неподалеку от столицы, рядом с хвойными и березовыми лесами. Цены чуть гуманнее – от 1600 рублей.

Но если произвести нехитрые расчеты, отдых в родных пенатах выливается в довольно-таки кругленькую сумму. И поневоле задумаешься, а может, ну их, эти пенаты? Может, лучше-таки за границу, да по горящей путевке, да за 15 тысяч? И дешево, и сердито…

Понятно, что у некоторых пациентов из Башкирии есть возможность полечиться в местных санаториях бесплатно:

- На так называемое бесплатное «долечивание» в санатории имеют право пациенты с инфарктом миокарда, люди после аортокоронарного шунтирования, оперативного лечения на поджелудочной железе, беременные женщины и т.д. Направление на санаторно-курортное лечение производит лечащий врач. Список пациентов утверждается приказом Минздрава РБ, - рассказала главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина. – Такие пациенты прямо из стационара отправляются в санаторий, при этом их обеспечивают бесплатным транспортом.

Но что же делать тем, кто в этот список не попал? Где взять 32 тысячи рублей на 10-дневное или 44 800 рублей на 14-дневное лечение? Не являются ли эти цены откровенно грабительскими? Попробуем побеседовать на эту тему с маркетологом одной из республиканских здравниц, где цена за день проживания составляет 3200 рублей:

- Я не согласен с такой постановкой вопроса, - считает начальник отдела маркетинга одного из санаториев республики Зуфар Габбасов. – Официальная стоимость путевки у нас - 1485 рублей! Дешевле вы не найдете, даже если постараетесь. Конечно, есть у нас номера и подороже, и по 2900 рублей, но это уже в других корпусах. Кто на что настроен - мы открыты для всех категорий граждан. На сегодня заполняемость санатория – 90-100 процентов.

А ведь расходов у нас очень много. Судите сами – мы находимся на расстоянии 200 километров от Уфы. Это и ежедневное снабжение, и питание, и организация лечения. Плюс зарплата персонала (1500 человек).

А ведь нам нужно как-то еще получать прибыль. Мы - хозрасчетная организация, которая находится на самоокупаемости. Это означает, что от государства мы не получаем ни копейки, а прибыль санатория направляется в бюджет муниципалитета. На сегодня наша организация формирует ровно 50 процентов районного бюджета. Это накладывает определенные обязательства.

Сравнивать башкирские курорты с иностранными я бы не стал. К нам едут больше за лечением, в Турцию и Египет – за отдыхом. Там, опять же, море есть, у нас нет. Если все-таки провести сравнительный анализ с каким-нибудь турецким курортом, то еда у нас однозначно лучше. Качество – небо и земля! У нас продукты - экологически чистые, контроль строгий, имеется собственная биохимическая лаборатория. Закуп продуктов питания производится от населения. В отличие от заграничных курортов, на территории здравницы мы не продаем алкоголь.

Уже не говоря о лечении – аналогов таким процедурам нет нигде.

Все можно подсчитать, на самом деле. И я не считаю, что наш санаторий «дорогой». Если бы мы ставили высокие цены, мы бы просто-напросто не выжили, и к нам бы никто не поехал, - уверен специалист-маркетолог.

Тем не менее, опросив ряд своих знакомых, я выяснила, что никто из них в ближайшее время в башкирский санаторий не собирается... Все разъезжаются по «турциям», «испаниям» и «египтам».

- Почему? - спрашиваю у своей подруги Екатерины (любительницы провести отпуск где-нибудь на Средиземном море).

- Да какой там санаторий, дорого! - отвечает она. - Отстегивать по 32 тысячи рублей за то, чтобы подышать родным воздухом? Уволь! 

Итак, делаем выводы: цены на лечение в родных пенатах для жителей Башкортостана могли бы быть и пониже. Вот если бы скидки какие или акции, специально для местных?

Ну а пока… Ознакомившись с заоблачными ценами на путевки, жители РБ склонны поддерживать заморского производителя…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 75

Мне нравится0
Сергей Фастов
Я и за 1000 руб в санаторий не поеду.
Мне нравится0
daniela
Заманчиво конечно, - процедуры, ванны. Но какой сервис там на самом деле - большой вопрос.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вещи несравнимые. Там - отдых, у нас - лечение! Да, отдых - дешевле, а лечение дороже! Вроде логично.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Приезжайте летом на Нугуш и вы поймете,как говорит Олег "... Каждый выбирает в меру своих возможностей."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: