Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спасти башкирские леса от пожаров поможет «АнтиПАЛыч»

Спасти башкирские леса от пожаров поможет «АнтиПАЛыч» Фото Айбулата Гайнуллина. Фото Айбулата Гайнуллина.
27.04.2012 15:00:36

В 95 процентах случаев лесные пожары начинаются по вине человека. Такова статистика. Помимо людской беспечности, нежелания соблюдать элементарные требования пожарной безопасности, возникновению возгораний в лесу также отлично способствует аномально жаркая для апреля погода. Поэтому первые лесные пожары зафиксированы в этом году в республике на две недели раньше обычного – уже 16 апреля. При этом, из 25 зарегистрированных в лесных массивах возгораний семь возникли по причине неосторожного обращения населения с огнем. Часто пожары возникают из-за сельскохозяйственных палов.

Насколько бездумно и беспечно относятся местные жители к сохранению зеленого богатства, мы, журналисты, убедились, участвуя в авиапатрулировании горно-лесных районов Башкортостана. Люди устраивают неконтролируемые сельхозпалы, сжигают порубочные остатки, мусор, поджигают свалки ТБО и т.д. К сожалению, иногда такая инициатива «сделать мир чище» приводит к страшным лесным пожарам… 

- Мы должны объединить усилия, чтобы уберечь лес от пожара, - сказал представитель государственной лесной охраны по Белорецкому лесничеству Наиль Ахметшин. - Предупредить лесной пожар по силам каждому. Важно просто соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Судите сами. Зеленой, сочной травы в лесах пока еще нет, зато прошлогодняя сухая и нередко высокая трава вспыхивает, как порох. Достаточно лишь бросить непотушенный окурок. Потушить низовой лесной пожар одному человеку не под силу. Вот почему мы в рамках проводимой профилактической работы советуем жителям не выезжать на природу, не разжигать костры в не оборудованном для этого месте, чтобы не случилось беды. К слову, штраф за нарушение противопожарного режима, действующего в республике до 15 мая, составляет для физических лиц – от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц – от 10 тысяч рублей.

Однако не только людская небрежность становится причиной возгораний в лесах. Так, в этом году зафиксировано уже два лесных пожара, которые возникли из-за умышленного поджога.

- Информацию о человеке, подозреваемом в поджоге леса, из-за действий которого сгорело в общей сложности 33 гектара лесного массива, мы  передали в правоохранительные органы. В настоящее время ведется расследование, - сообщил глава Бурзянского лесничества Рамиль Амиров.
Однако поджог лесов – это, скорее, исключение из правил. Большая часть лесных пожаров все-таки возникает стихийно. Точнее, из-за халатности. 
Вот почему сейчас в рамках профилактической работы с местными жителями в России стартовала антипожарная просветительская кампания «АнтиПАЛыч». О своем участии в ней уже заявили более 30 регионов страны, включая Башкортостан. 

Организаторами антипожарной акции выступили Федеральное агентство лесного хозяйства и общественное «зеленое» движение «ЭКА». 

В рамках «АнтиПАЛыча» в апреле-мае в регионах страны состоятся мобильные просветительские акции с привлечением местных жителей, направленные на информирование о мерах профилактики пожаров и действиях, которые необходимо предпринимать в случае возгорания.

Кроме того, в республике в круглосуточном режиме работает пункт диспетчерского управления Минлесхоза РБ.  На бесплатный телефон «прямой линии» государственной лесной охраны: 8(347) 262-40-39 или 8-800-100-94-00 может позвонить любой житель региона, причем сообщить не только о лесном пожаре, но и любом замеченном нарушении в лесу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: