Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экспертный совет «Народного правительства РБ» собрался на первом заседании

Экспертный совет «Народного правительства РБ» собрался на первом заседании Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
27.04.2012 14:00:17

19 человек, вошедшие в состав экспертного совета «Народного правительства Республики Башкортостан», собрались на первом заседании, чтобы познакомиться друг с другом и наметить вехи дальнейшей работы. В состав совета вошли представители многих специальностей из различных населенных пунктов республики. Попали в экспертный совет и три постоянных автора «Общественной электронной газеты» - Лаис Разетдинов, Олег Гайсин и Константин Жуков.

Заседание совета открыла инициатор проекта «Народное правительство РБ» Гузель Исянгулова. Она напомнила, что основные задачи экспертного совета – это экспертиза народных инициатив и предложений и передача их для дальнейшей работы в органы власти, и добавила, что, по словам Владимира Путина, идеи, набравшие в интернете сто тысяч авторизованных подписей, будут рассматриваться в Правительстве или в Госдуме РФ.

Также она подняла актуальный вопрос открытости власти. Наверху власть открыта народу, но чем ниже, тем больше пробуксовка этой  «открытости». Сельская власть не хочет сотрудничать с сельчанами. Поэтому население в сельской местности не проявляет гражданскую активность.

Соведущая заседания Ирина Камалиева объявила, что в дальнейшем экспертный совет будет собираться с периодичностью один раз в три месяца, и добавила, что на текущий момент, за два месяца с момента образования «Народного правительства» на сайт поступило 15 инициатив, 10 проектов и три законопроекта.

Гость заседания – заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Лихачев предложил в обязательном порядке разработать форму подачи идеи. Однако по поводу разработки формы разгорелась дискуссия. Люди, которые не работали в госструктурах, настаивали на том, что не надо загонять народные идеи в рамки. Пусть люди пишут в свободной форме. Но те, кто не понаслышке знаком изнутри с чиновничьей деятельностью, говорили о необходимости разработки формы.

- Если человек не в состоянии грамотно заполнить заявку, значит, он не представляет, как должен выглядеть его проект, - сказал член экспертного совета ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. – Без формы экспертный совет умрет под валом обращений сумасшедших. В форме должны отражаться цели, задачи, источники финансирования, риски и оценки рисков.

Сергея Лаврентьева поддержал член экспертного совета заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Альберт Мифтахов. Он предложил не запрещать свободное изложение идеи или проекта в любом объеме. Но высказался за обязательную краткую аннотацию, в которой бы в сжатой форме содержались все основные пункты.

Затем на обсуждение были предложены две инициативы, опубликованные ранее на сайте «Народного правительства РБ»: проект Гульнары Хуснутдиновой об организации летнего обучения родителей незрячих детей «Вы нас видите?» и проект Константина Жукова «Сельскохозяйственные мифы Америки и действительность Башкортостана». Олег Гайсин представил на обсуждение проект, направленный на решение проблем профориентации в республике.

В ходе обсуждения эксперты высказали замечания о недоработанности проектов, отсутствии конкретности, в том числе и финансовой. Проекты, по мнению экспертов, носят, скорее, характер идей. Однако экспертный совет посчитал их жизнеспособными при условии, что они будут доработаны и доведены до уровня реализации.

В итоге были приняты решения первого заседания экспертного совета.

В течение недели разработать и разместить на сайте для обсуждения новую форму отправки инициатив.

Также в течение недели доработать озвученные проекты об организации летней школы для родителей незрячих детей и по совершенствованию сельского хозяйства региона с учетом статистических данных региона по интересующим показателям. И предложить их на реализацию в органы власти.

Для работы с каждой поступившей инициативой или проблемой назначать ответственного эксперта или создавать рабочую группу экспертов. 

Следующее собрание экспертного совета запланировано на конец июня. Было предложено сделать его выездным и провести в Архангельском районе республики в форме общения членов экспертного совета с сельскими жителями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится2
Сергей Фастов
[SIZE=4]/Если человек не в состоянии грамотно заполнить заявку, значит, он не представляет, как должен выглядеть его проект, - сказал член экспертного совета ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. – Без формы экспертный совет умрет под валом обращений сумасшедших/ - Не, ну нормально. Обратился не по форме - сумасшедший! Этот ректор похоже все думает, что он в СССР живет? Нынче повальная неграмотность. Чтоб уточнить свою фамилию, человек в отдел кадров идет. Вот факт реальной жизни. Какое то "Антинародное правительство" получается - обратись по форме, найди источники финансирования.... Пока там будут сидеть такие "умники" и люди из госструктур уповать придется на себя, а не на "Антинародное правительство" с их препонами.[/SIZE]
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Ну да. Если что, можно будет сказать, что не по форме. Но, с другой стороны какие то нормы нужны вероятно. Краткость, четкость, упорядоченность. Но в любом случае необходимо хотя бы прочитать все обращения - вдруг там "зерно"?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Вот оно откуда. У нас постоянно меняют формы отчетности и держат в секрете до последнего, а потом штрафы выставляют за неправильную форму отчетности. А так и здесь будет причина отфутболить ненужный проект или несвоевременный и отдыхать. Зачем идти в правительство если не ловить "золотые зёрна" ну и конечно отсеивать ненужные? Это похоже на чиновничество - "положите мне на стол "разжёванное" а я, как будет время, рассмотрю". Может очень сильно занятым людям не стоит брать на себя дополнительную нагрузку?
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Вот оно откуда. У нас постоянно меняют формы отчетности и держат в секрете до последнего, а потом штрафы выставляют за неправильную форму отчетности. А так и здесь будет причина отфутболить ненужный проект или несвоевременный и отдыхать. Зачем идти в правительство если не ловить "золотые зёрна" ну и конечно отсеивать ненужные? Это похоже на чиновничество - "положите мне на стол "разжёванное" а я, как будет время, рассмотрю". Может очень сильно занятым людям не стоит брать на себя дополнительную нагрузку?
Зайдите на наш сайт народноеправительстворб.рф и посмотрите, что мы все это обсуждаем. Нам важна каждая инициатива и идея. Эксперты компетентно решают, возможна ли она, и затем мы все вместе, привлекая сторонних специалистов, будем ее дорабатывать.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
"Также она подняла актуальный вопрос открытости власти. Наверху власть открыта народу, но чем ниже, тем больше пробуксовка этой «открытости». Сельская власть не хочет сотрудничать с сельчанами. Поэтому население в сельской местности не проявляет гражданскую активность."
Думаю будет грош цена "Народному правительству", если не решать особо острые вопросы, например такой, как водоснабжение в деревнях, в частности в Бураевском и Краснокамском районах, о которых писалось в "ЭГ". И по мере решения этого вопроса можно судить об открытости власти "наверху", тем более в преддверии лета этот вопрос жизни и смерти(извините, снега уже нет и топить нечего). Думаю это будет первым критерием жизнеспособности "НП" и в его необходимости. А за не решённый этот жизненно важный вопрос считаю жители деревни Новая Мушта имеют полное право пригвоздить к позорному столбу Правительство во главе с Президентом, ибо они, понадеявшись, привели единороссов к власти.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Кстати, кому интересно, как мы выживаем в Новой Муште милости просим. Чаю не обещаю из чистой воды, но из лужи пока тоже пьётся. Если кто решится, телефон для контакта: 89174665202.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o куда предложения высылать? сайт -то не сказали...
Мне нравится0
Павел Ремизов
:D спасибо комментаторам...
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Павел, если еще актуально: http://народноеправительстворб.рф/
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
Павел, если еще актуально: http://народноеправительстворб.рф/
:) спасибо, мы уже-с..:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: