Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что делать с завистью?

Что делать с завистью? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
27.04.2012 09:25:31

«Здравствуйте, Лилия Маратовна. Не знаю, с чего начать. Наверное, с детства. Я рано стала старшей сестрой со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Младшая сестренка всегда была любимой, все ее капризы исполнялись сразу, а мне говорили: «Подожди, она маленькая». Я наравне с мамой убиралась дома, ходила за скотиной, учиться в техникум пошла сестренка, а я после школы устроилась на работу. Почему одним все, а другим ничего. Семейная жизнь не сложилась. Все мои одноклассницы хорошо устроились по жизни, у них и машины, и квартиры, и мужья непьющие, при должностях. Почему судьба ко мне несправедлива. Отношения практически ни с кем не поддерживаю, кому хочется общаться с неудачницей. Не знаю, кто виноват, а может, я все вижу в черном свете и просто завидую, помогите разобраться, совсем запуталась. Лариса».

Уважаемая Лариса. Перефразировав известного американского сенатора, можно сказать: если в вашей жизни не присутствует зависть, проверьте свой пульс, живы вы или вас уже похоронили. В определенной степени зависть так же, как и конфликт, является двигателем прогресса, ставит перед необходимостью быть не хуже других, стремиться к лучшему, большему  и т.д., но немалый вред может принести элементарная зависть к чужому успеху, к занимаемому кем-то положению в обществе или каким–либо иным достоинствам.

Начнем с того, что зависть заставляет вас испытывать чувство стыда. Большинство из нас тешит себя мыслью, что мы способны радоваться за других, когда у них есть что–то из того, что хотелось бы иметь нам. Когда оказывается, что мы на это не способны – и особенно, если мы ловим себя на желании, чтобы у другого человека не было того, что есть у нас, мы начинаем критиковать себя за свою мелочность и эгоистичность. К счастью, зависть – вовсе не смертельная болезнь, поэтому больше общайтесь с теми, кому завидуете, таким образом, вы начинаете видеть всю их жизнь в целом, а не только то, что является предметом ваших желаний. Возможно, вы обнаружите, что у этих людей есть недостатки и слабости, о которых вы и не подозревали, или, что они несчастны в браке, имеют иные проблемы. Может, вы увидите, что наряду с теми милостями, которыми их одарила судьба, им пришлось преодолевать такие трудности, которые вам и не снились. Быть может, вы даже обнаружите, что они вам завидуют. Другая причина, почему следует познакомиться с теми, кому вы завидуете, в том, что вы можете у них многому научиться. Зависть может опустошить человека, а может стимулировать к дальнейшему личностному росту. Она способна превратить вас или в человека, вечно недовольного жизнью, или человека, стремящегося к лучшему, вперед. Зависть создает внутри вас своего рода брешь, если вы останетесь с ней, то вы все больше откатываетесь назад. Если же вы заполняете ее какими-то конструктивными действиями, тогда зависть может сыграть положительную роль. Вот несколько советов, как работать с завистью:

- как только поймаете себя на чувстве зависти, призадумайтесь. Не стремитесь тут же совершить какие-то действия или занять какую–то позицию - это сработает против вас.

- узнайте лучше того человека, которому вы завидуете. Выясните, какова на самом деле его жизнь. Возможно, вы обнаружите, что поводов для зависти у вас меньше, чем вам кажется.

- постарайтесь по достоинству оценить этого человека.

- установите, какие качества или способности позволили этому человеку добиться того, чему вы завидуете.

- определите, каким образом вы можете развить в себе эти качества и способности, и переходите к конструктивным действиям по овладению ими.

- если вы заметите за собой попытки каким–либо образом навредить другому человеку, напомните себе, что вы вовсе не злой – вы просто чувствуете себя ущемленным и пытаетесь всеми силами, способами смягчить свою боль.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 82

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Люди сидели в центре пещеры у костра. По углам к холодным, скользким стенам жались крысы. Под каменными сводами проносились летучие мыши.
— Демоны! — глядя на них думалось людям.
— Ангелы! — глядя на летучих мышей, казалось крысам.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Позвонил мне как то заказчик -девушка и спрашивает: - а Ваше наливное напольное покрытие, это так же круто, как и натяжные потолки?
Я спрашиваю: - а назначение этого покрытия какое? (жилое помещение, промышленное) Или чтобы подруга подавилась? Она: - Зря иронизируете, это тоже немаловажная вещь.
А вообще-то, чем завидовать, лучше порадоваться успеху ближнего. Поучиться у него. Да и быть довольным тем, что Нас будут окружать успешные и благополучные люди, а не бубнящие и вечно недовольные бездельники. Мне кажется, что не нужно себя с кем то сравнивать. Это приведет к зависти. Нужно жить своей жизнью. Лишь бы завистники не мешали и не пытались отобрать или подпортить, если не могут отобрать, созданное и достигнутое Вами.
Ну и конечно нужно учитывать сегодняшние реалии. Не создавайте условий для того чтобы Вам завидовали. Тем более у нас. Отец моего товарища рассказывал, что когда он купил своим детям пианино и они стали ходить в музыкальную школу, то соседи написали в милицию заявление. В заявлении было написано, что необходимо принять меры, так как : (далее цитата) .. Он сам играет пианино и сам поёт... Это было в 60-е годы в одной из деревушек недалеко от г. Красноусольска.
Ну и не секрет, что успешный фермер тоже рискует быть спаленным если его бизнес не будет "социальным". А вернее не будет местным алкашам давать на бутылку. Зависть плохое чувство.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Завидовать - унижать себя. Нельзя! Кажется у Овчинникова в "Ветке сакуры" есть констатация жизни в Японии. Восемь сословий, т.е. уровней жизни! И каждый горд занимаемым уровнем, никакой зависти! А у нас пока только три уровня :) - бедняки, середняки и все остальные 10%. Куда отнести олигархов - не знаю.
Мне нравится0
Лилия Гайсина
Лаис Разетдинов, спасибо вам за ваши интересные комментарии. Не всегда получается вам сразу ответить, но мне очень приятно читать ваши заметки.
Мне нравится0
Лилия Гайсина
Андрей Костеренко, ваш комментарий является хорошим продолжением моей статьи. Спасибо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: