Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем помогут Башкортостану кадастровые инженеры?

Чем помогут Башкортостану кадастровые инженеры? Фото с сайта www.to27.rosreestr.ru. Фото с сайта www.to27.rosreestr.ru.
24.04.2012 16:25:27

Во время недавнего прямого эфира министра земельных и имущественных отношений РБ Рамиля Искужина в редакции «ОЭГ» особое внимание наши пользователи уделили таким исключительно профессиональным темам, как появление в республике института кадастровых инженеров, рост арендных ставок на землю, продажа государственного имущества и приватизация ГУПов. Гость «Общественной электронной газеты» прокомментировал каждую из этих тем подробно и исчерпывающе.

Игорь Петрович:

- Башкортостан в числе лидеров по количеству кадастровых инженеров в России. Насколько эффективен, на ваш взгляд, переход на них?

- Институт кадастровых инженеров – институт относительно новый. Кадастровые инженеры стали полноправными участниками рынка землеустроительных услуг с 1 января 2011 года. Поэтому, на мой взгляд, еще рано говорить об эффективности их работы.

Переход к институту кадастровых инженеров был обусловлен тем, что крупные землеустроительные организации, оказывающие услуги при наличии специальных лицензий, не справлялись с потоком граждан. Люди стояли в огромных очередях, даже по простейшим вопросам – например, определить границы участка. Назревало недовольство, поступали жалобы. Чтобы снять напряженность в этом вопросе, государство и решило ввести институт кадастровых инженеров.

Сегодня в республике землеустроительные услуги могут предоставлять 625 кадастровых инженеров, что повлекло за собой расширение рынка кадастровых услуг, повысило доступность услуг, в том числе по территориальному и ценовому признаку.

Наше министерство возлагает на профессионалов в сфере кадастрового учета большие надежды.

Камиль:

- Рамиль Кабирович, добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто имеет право сдать экзамен на кадастрового инженера для получения аттестата кадастрового инженера?

- Аттестацию может пройти любое физическое лицо - гражданин Российской Федерации, который имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных Приказом Минэкономразвития РФ, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию вузе и не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Светлана:

- Я являюсь кадастровым инженером. Выполняю по заказу работы по описанию охранных зон газопроводов. Согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2000 года №878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», охранные зоны газопроводов утверждаются исполнительной властью субъекта Российской Федерации. Кто в Республике Башкортостан уполномочен утверждать охранные зоны газопроводов? Спасибо.

- Указом Президента РБ от 05.03.2012 года №УП-137 полномочия по утверждению границ охранных зон газораспределительных сетей передано Министерству земельных и имущественных отношений РБ. Если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь – проконсультируем, подскажем, поможем.

Николай:

- Уважаемый Рамиль Кабирович! В Стерлитамаке, как и по всей республике, реализуется 159-ФЗ о льготном выкупе арендаторами занимаемых помещений. Правительством созданы условия для воплощения данного закона в жизнь: большой норматив выкупаемых площадей и удобный период (семь лет) рассрочки платежа. Вместе с тем, срок действия данного закона ограничен. Из-за финансовых трудностей некоторые предприниматели не успеют реализовать свое право выкупа до конца этого периода. Хотелось бы узнать, планируется ли его продление?

- Спасибо Вам за вопрос. В республике действительно успешно реализуется федеральный закон № 159-ФЗ. Так, в Стерлитамаке, где, видимо, вы и проживаете, за период действия данного закона выкуплено около 110 помещений площадью 22,8 тысячи «квадратов». Надо сказать, что данный закон направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. В настоящий момент арендаторы государственного и муниципального нежилого фонда пользуются правом преимущественного выкупа арендуемых ими помещений до 30 июня 2013 года. Поскольку данная норма определена федеральным законом, то и любые изменения его являются прерогативой Государственной Думы Российской Федерации. Будут ли вноситься изменения в данный федеральный закон, сейчас сказать сложно. Поэтому мы советуем предпринимателям поторопиться.

Рамиля, арендатор:

- Здравствуйте. Я арендую землю под свое производство. С января стала больше платить за аренду. Почему выросли ставки арендной платы за земли в Уфе?

- Действительно, этот вопрос активно обсуждался последнее время. Но процесс этот неизбежен. Земля должна работать и приносить доход в казну республики.

Как известно, в декабре 2011 года Правительством РБ были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. В целом кадастровая стоимость земельных участков снизилась. Так как арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельных участков, прогнозировалось снижение поступлений в бюджет. Чтобы не произошло снижение финансирования из бюджета социально значимых мероприятий, было принято решение о корректировке ставок арендной платы в сторону их увеличения.

Ринат, частный предприниматель:

- Скажите, пожалуйста, где и как можно узнать о продаже государственного имущества?

- Информационные сообщения о продаже государственного имущества размещаются в газете «Республика Башкортостан», на официальном информационном портале Республика Башкортостан в сети интернет (www.bashkortostan.ru), а также на сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (http://mziorb. bashkortostan.ru). Кроме того, вы можете обратиться за этой информацией непосредственно в министерство, в часы приема граждан.

Эллина:

- Мне вот интересно, а каким образом возможно приобрести заинтересовавшие объекты недвижимости, находящиеся в государственной собственности РБ?

- Мнение о том, что Минземимущества по своему усмотрению может продать тот или иной государственный объект, в корне неверно. Работа министерства в этом отношении полностью регламентирована. Реализации госимущества предшествует серьезный процедурный процесс. Каждый год принимается прогнозный план приватизации госимущества. На межведомственной комиссии с участием министерств и ведомств и под руководством Премьер-министра Правительства РБ каждый объект детально рассматривается и анализируется. Затем приватизационный план утверждается в Правительстве РБ.

Наиболее распространенным способом приватизации объектов недвижимости являются аукционы, на которых начальной ценой имущества является его рыночная стоимость, определенная независимой оценкой. Информационные сообщения о продаже государственного имущества публикуются в газете «Республика Башкортостан», в сети интернет на сайте Минземимущества РБ, официальном информационном портале органов государственной власти РБ, а также дополнительно в республиканских телекоммуникационных сетях. Вся информация полностью открыта для граждан.

Также необходимо отметить, что в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон «О приватизации государственного или муниципального имущества» начиная с 2012 года информация о проведении торгов по продаже госимущества дополнительно будет размещаться на официальном российском сайте, определенном Правительством Российской Федерации.

Андрей Кучер:

- Можно ли увеличить пополнение бюджета за счет продажи и аренды госимущества?

- Да, бюджет республики в том числе пополняется за счет доходов от приватизации имущества, находящегося в государственной собственности РБ. Львиную долю поступлений от приватизации государственного имущества Башкортостана (более 70 процентов) составляют перечисления от продажи на торгах акций акционерных обществ, долей в уставных капиталах хозяйственных обществ.

В результате проводимых министерством мероприятий по увеличению эффективности использования госимущества ежегодный доход нашего бюджета увеличивается. Так, в 2012 году планируется направить в бюджет республики 190 миллионов рублей от использования госимущества на праве аренды.

Александр Юрьевич:

- Сколько ГУПов и других хозяйственных объектов было приватизировано за последнее время через аукционы?

- За 2010-2012 годы приватизировано три государственных унитарных предприятия (ГУП «Салаватгипронефтехим» РБ; ГУП «Башкоммунводоканал» РБ; ГУП «Уфимский специализированный оптово-розничный магазин «Химреактив» РБ). На аукционах реализовано 13 государственных пакетов акций открытых акционерных обществ и семь объектов иного (недвижимого) имущества.

На 2012 год заложена приватизация пяти ГУПов. Процесс этот болезненный, особенно для сотрудников предприятий, поэтому ведется республикой постепенно, чтобы свести к минимуму последствия для граждан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: