Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Является ли ребенок ценностью в нашем обществе?

Является ли ребенок ценностью в нашем обществе?  Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
24.04.2012 11:05:52

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова стала инициатором проведения «круглого стола» на тему «Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях». Присутствовали представители государственных органов и общественных организаций, журналисты, психологи, правозащитники.

Милана Скоробогатова выступала очень эмоционально, рассказывая о своем опыте общения с детьми из детских домов, из неблагополучных семей, о случаях из своей практики.

- Дети очень уязвимы, - говорила она, - и очень зависят от того, как поступаем мы – законные представители, мамы, папы, воспитатели, учителя, другие окружающие люди.

Она пыталась донести до присутствующих мысль, что ребенка формирует его окружение. И если, к примеру, ребенок поступает неправильно, незаконно, то судить при этом надо среду, которая его окружает, те причинно-следственные связи, которые сказались на поведении ребенка. Иными словами, начинать с себя.

- Что мы делаем не так, если дети реагируют суицидом, жестокими действиями по отношению к другим, почему они убегают из дома? – спрашивала Милана Скоробогатова. – Является ли ребенок ценностью в нашем обществе?

Во всех конфликтных ситуациях первыми людьми, которые выносят на суд общественности информацию о ребенке, становятся журналисты. Именно поэтому их и пригласили на «круглый стол», чтобы вместе обсудить вопросы общечеловеческой этики.

Выступил публицист, эксперт общественного объединения «Гражданская линия» Александр Стрелле. Он призывал в каждом конкретном случае подходить и к решению проблем ребенка, и к подготовке публикаций индивидуально и, самое главное, с душой. Различных случаев много – родителей лишают родительских прав, ребенка изымают из семьи, и, вроде бы, все это делается с лучшими побуждениями. Но не всегда результат бывает хорошим.

Вообще, как признали журналисты, подготовка материалов о детях – это очень щепетильная тема. Фотографию, имя, фамилию – все это журналисты могут публиковать, только учитывая права и интересы конкретного ребенка. Ведь у ребенка, как и у взрослого, есть право на частную жизнь и конфиденциальность. Нужно беречь еще очень ранимую психику ребенка, думать о последствиях, к которым может привести публикация данных о нем.

Организаторы принесли на «круглый стол» и раздали журналистам «Конвенцию о правах ребенка» и самостоятельно подготовленную брошюру «Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях». В брошюре изложены, в общем-то, абсолютно логичные постулаты, которых нужно придерживаться при подготовке материалов не только о детях, но и о взрослых людях. Например, там сказано: «При отборе детей для интервью избегайте дискриминации их на основании пола, расы, возраста, религии, социального статуса, уровня образования или физических особенностей». Здесь слово «детей» вполне возможно заменить словом «людей». Точно так же, как и в следующем пункте: «Не занимайтесь инсценировками. Не манипулируйте детьми. Не просите их сказать или сделать то, что нужно вам для эффектной картинки или яркого репортажа». И во многих других пунктах тоже идет речь о соблюдении общечеловеческих принципов, которых журналист должен придерживаться, независимо от того, с кем он общается – с ребенком или со взрослым.

Также шла речь о том, что не надо тиражировать в СМИ материалы, содержащие элементы жестокого обращения с детьми или детей друг с другом, так как ничего, кроме негативных эмоций, они в людях не пробуждают. Нужно думать, как бороться с этими нездоровыми проявлениями, с жаждой «жареного», с погоней за рейтингом любой ценой.

- Я не могу ответить за весь мир, - сказала Милана Скоробогатова очень правильные слова. – Но я могу ответить за себя. Весь мир начинается в моей душе. И если я за что-то отвечаю, я должна делать это от души. И при этом неважно – будет мне это оплачено или нет. Все можно рассмотреть с позиции агрессивности или с позиции любви. Средства массовой информации всегда будут лишь отзеркаливать то, что творится у нас в душе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Для своих родителей, да! А вот как государство относится к детям, тяжело ответить. Мне кажется, что раньше гораздо лучше относилось.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: