Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Минземимущества РБ: право землепользования должно быть оформлено

Минземимущества РБ: право землепользования должно быть оформлено Фото с сайта www.dv-zvezda.ru. Фото с сайта www.dv-zvezda.ru.
20.04.2012 14:30:24

Публикуем ответы на вопросы, не успевшие прозвучать во время прямого эфира с министром земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рамилем Искужиным.

Sveta:

- Скажите, почему предприниматели вынуждены заниматься оформлением земли, которая находится в пользовании годами? О каком благоприятном инвестиционном климате можно вести речь, если согласования и оформление земельных участков затягивается  иногда на десять лет?
Когда, наконец, будет устранены лишние административные барьеры в этом вопросе и разработаны четкие, прозрачные регламенты?

- Земельное законодательство одним из основных принципов провозглашает платность землепользования. Поэтому права пользования земельными участками должны быть оформлены в установленном порядке. Это обязательное правило для всех – как для государственных организаций, так и индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. Действительно, выявляется много случаев, когда собственники объектов недвижимости годами не оформляют права на землю, не платят арендную плату или земельный налог, а потом проявляют недовольство, когда органы земельного контроля выписывают им штрафы. Сегодня собственникам строений, зданий и сооружений не составляет особого труда оформить свое право на земельный участок под такой недвижимостью самостоятельно, не прибегая к услугам риэлторов. Для этого нужно отмежевать участок (получить кадастровый паспорт), представить соответствующие документы на землю и имущество в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком (обычно это администрации городских округов или муниципальных районов, а в Уфе - это может быть и Минземимущества РБ). Далее в течение одного -двух месяцев обычно право землепользования оформляется, если нет каких-либо дополнительных обременений на участке (он зарезервирован для муниципальных нужд, обременен арестами или правами иных лиц и т.п.). Во многих муниципальных и государственных органах внедрена система «единого окна», предусматривающая упрощение порядка оформления права пользования  на государственное имущество, в т.ч. на землю.

Стручкова Татьяна Александровна, компания «Планета»:

- Уважаемый Рамиль Кабирович, очень интересует вопрос, когда начнется акционирование ГУП "Белая река" и начнется ли вообще?

- Государственное унитарное предприятие «Белая река» предложена к приватизации (преобразованию в открытое акционерное общество) в 2012 году Межведомственной комиссией по реформированию государственного сектора экономики Республики Башкортостан.

Ввиду того, что названное предприятие в настоящее время входит в перечень стратегических предприятий Республики Башкортостан, оно в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Башкортостан от 4 декабря 2002 года № 372-з «О приватизации государственного имущества в Республике Башкортостан» может быть включено в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Башкортостан только после принятия Президентом Республики Башкортостан решения об исключении предприятия из числа стратегических.

В настоящее время министерством подготовлен и проходит процедуру согласования в установленном порядке проект Указа Президента Республики Башкортостан «О внесении изменений в Указ Президента Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года № УП-653 "Об утверждении перечней стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ Республики Башкортостан"», предусматривающий корректировку перечней стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

В случае утверждения Президентом Республики Башкортостан новых перечней стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, министерством будет подготовлен проект постановления Правительства Республики Башкортостан об изменении перечня государственного имущества Республики Башкортостан, разрешенного к приватизации в 2012 году.

Начало процедуры акционирования ГУП «Белая река» возможно только после исключения его из числа стратегических предприятий и принятия названного постановления Правительства Республики Башкортостан.

Гульнара:

- Для предоставления земельного участка детям-инвалидам в списке необходимых документов есть пункт: справка с Регистрационной палаты о наличии собственности, объясните, пожалуйста, какое отношение моя собственность, например, квартира имеет отношение к получению земельного участка, естественно, мы, семьи, имеющие ребенка-инвалида, живем не на улице. Также хочу отметить, что справка эта платная и приходится стоять опять же в очередях, когда ребенка бывает не с кем даже оставить, а в администрации (отдел по распределению жилья) говорят, что мы можем, конечно, сами запросить эту справку, но на это опять уйдет много времени. Просьба, убрать из списка данный пункт, так как наличие собственности (не земельного участка!) отношение к данному закону не имеет. Спасибо.

- В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Республики Башкортостан от 8 ноября 2011 г. № 393 выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, запрашиваются органом исполнительной власти в области земельных отношений либо органом местного самоуправления самостоятельно в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если заявитель не представил данные выписки по собственной инициативе.

Выписки из Единой государственной регистрационной палаты на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимости включены в перечень документов для исключения повторного получения бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Гульнара:

- Добрый день, у меня вопрос по земельным участкам, предоставляемым детям-инвалидам. Можно ли будет выбрать самим участок (если я знаю, что он свободен, но находится в собственности и выставлен на продажу частным лицом), проще говоря, я выбираю участок, государство оплачивает, и в какую сумму надо уложиться, если такой вариант будет возможен. Спасибо.

- Нормами Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 г № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» не предусматривается предоставление субсидий гражданам на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а указывается на однократное и бесплатное приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В том числе таким правом обладают и граждане, имеющие ребенка-инвалида.

Согласно указанному закону под предоставлением земель гражданам понимается получение земельных участков из неосвоенных, свободных от прав других лиц земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Исходя из этого право на льготное получение земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, реализуется гражданами при наличии свободных земель.

Предоставление гражданам земельных участков бесплатно осуществляется в населенном пункте в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий).

Решение о предоставлении гражданину земельного участка принимается только в случае, если в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: