Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Наказание за вред окружающей среде будет ужесточено

Наказание за вред окружающей среде будет ужесточено Фото с сайта www.телепорт.рф. Фото с сайта www.телепорт.рф.
20.04.2012 10:09:56

С 1 января будущего года вступит в силу закон, ужесточающий наказания для промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов за вред, нанесенный окружающей среде.

Размеры штрафов за негативное воздействие  на природу увеличатся после вступления закона в силу в разы.

В связи с этим сегодня перед многими предприятиями республики встает дилемма: что делать – готовить деньги для штрафов или все же, наконец, заняться строительством очистных сооружений и внедрением новых инновационных технологий, которые помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Удивительно, но даже руководство Авдонской птицефабрики зашевелилось. О негативном воздействии  этой фабрики на поселок Авдон и на прилегающие к нему поля уже не раз писала наша газета. Но все было как об стенку горох.  Общественные меры воздействия – статьи в газетах, сюжеты на местном телевидении – все это для хозяев птицефабрики было как мертвому припарка, то есть абсолютно пустой звук.

А вот реальная и достаточно близкая угроза расстаться с энным количеством денежных знаков  в связи с приближающимся новым законом, подействовала на руководство фабрики отрезвляюще.  Оно, например, начало искать ходы-выходы на изобретателей, которые давно уже предлагали  хозяевам фабрики инновационные методы переработки и очистки отходов производства. Но отклика не находили.

Теперь же, когда запахло жареным, руководство Авдонской птицефабрики само вышло на одного моего знакомого новатора, который разработал технологии переработки отходов птицефабрики в гумус и в экологически чистое органическое удобрение. Ему поступило предложение встретиться для переговоров.

С одной стороны, выходит, ужесточение экологических законов – это хорошо. Экономический рычаг действует эффективней всякого другого.

Но у медали есть и другая сторона. Возникает естественный вопрос: а не переложат ли производители свои затраты  по внедрению новых технологий или выплату увеличенных штрафов на нас, потребителей? Так это обычно и бывает в нашей стране, к сожалению. Увеличиваются тарифы на электроэнергию, на воду. Управляющие компании сбрасывают это увеличение на нас, потребителей, и потому квартплата растет, как на дрожжах, достигая уже немыслимых размеров. Сдается мне, что и увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, опять-таки каким-то образом ляжет на наши плечи.

Есть и еще один момент в этой истории. Его подробно обсудили недавно за круглым столом, организованным Торгово-промышленной палатой Башкортостана. Инициатором же разговора стал представитель Белорецкого металлургического комбината.  Торгово-промышленная палата выступала в качестве баррикады, вокруг которой и развернулись словесные баталии между производственниками и представителями «Водоканалов» различных городов Уфы и Белорецка.

Дело в том, что реки по степени загрязнения разные у нас в республике.  Стоки с различных промпредприятий также содержат разные загрязнители в зависимости от профиля предприятий,  и подходы по размерам штрафов за негативное воздействие на природу, как выяснилось, в разных городах тоже разные.

Как сообщил представитель Белорецкого металлургического комбината, городской «Водоканал» штрафовал  их производство за грязные стоки сначала в размере трех миллионов в месяц. А затем вдруг поднял размеры штрафов до 18 миллионов в месяц.

Это, конечно, озадачило белорецких производителей металла и побудило разобраться в ситуации.

- Если бы мы работали в Москве, - заявил белоречанин, - то не платили бы ничего за наши показатели ПДК по сточным водам. В Уфе платили бы в разы меньше. Выходит, Белорецк, если судить по суммам штрафов, выставленным нам, самый чистый город на земле? – задал резонный вопрос выступающий.

Позже выяснилась еще одна интересная деталь. Сам «Водоканал» города Белорецка платит штрафы  за загрязнение воды на сумму всего лишь сто тысяч в год. Куда, спрашивается, тогда идут и используются те миллионы, которые взимаются с комбината? Правда, комбинат не так-то просто и отдает деньги.  Он обратился в судебные органы. Пока идут суды за судами, споры за спорами.

И похоже, с вступлением нового закона по ужесточению наказаний за негативное воздействие на окружающую среду, судам прибавится работы с лихвой. Формулы подсчета негативного воздействия вроде бы существуют. Но они непонятны, размыты  и аморфны.

Как, например, учитывать транзитные стоки, идущие через комбинат из города. Как высчитывать степень загрязнения стоков комбината и города, если они общие?

К тому же, удивляет наше сегодняшнее законодательство и в разном подходе к оценке чистоты воды для  потребления человеком, для  рыбохозяйственных нужд и оценки чистоты сточных вод с промышленных предприятий. Оказывается, по ныне существующему  природоохранному законодательству сточные воды с промпредприятий должны быть в десятки раз чище, чем та вода, которую потребляют люди, и вода, пригодная для нужд рыбохозяйств.

Конечно, и «Водоканалы» своего не упускают. Они сдирают с промпредприятий семь шкур за все, за что только можно. Иногда по два раза за одно и то же. И это, наверное, тоже не очень-то разумно. Не лучше ли несколько ослабить экономическое давление и дать возможность предприятиям потратить деньги вместо чрезмерных штрафов на строительство очистных сооружений и на внедрение новых экологически безопасных технологий.

Словом, после завершения круглого стола стало ясно, что законодательство в этой сфере пока не отработано. Много разночтений и разногласий. Нет единого подхода к определению  негативного воздействия на природу. В разных городах он разный. А значит, в следующем году может развернуться настоящая война между хозяйствующими субъектами и госорганами, призванными исполнять новый закон.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Андрей Костеренко
Особенно необходимо обратить внимание на вред причиняемый гидроэлектростанциями. Собираемая вода в водохранилищах аккуратно сливается в соседние регионы по руслам рек. Не происходят полноценные разливы рек, рыба не заходит в озёра на нерест, в заливных болотах не гнездятся птицы. Земля не насыщается влагой, а следовательно нет испарений этой влаги - нет дождей. Уровень воды в колодцах упал. И всё это ради получаемой электроэнергии которую нам продают по всё увеличивающейся стоимости. Вот не маленькое вредительство нашей природе в Нашем регионе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: