Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Наедине с памятью-2

Наедине с памятью-2 Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.04.2012 16:39:08

В ноябре 1998 года, еще в прошлом веке, в газете “Вечерняя Уфа” вышла статья “Наедине с памятью”, где я попытался впервые для себя свести в единое целое топонимический образ города. Картина вырисовывалась нелицеприятная – все имена центральных уфимских улиц так или иначе несли на себе отпечаток торжествующей эпохи – Революционная, Коммунистическая, Социалистическая, Советская, Маркса, Энгельса, Ленина, Фрунзе, Чернышевского, Свердлова, Цюрупы, ну и так далее. Таков был политический заказ – чтобы ничто не напоминало о прошлом, вырвать у народа историческую память. Вырвали. И получили на долгие годы извращенную топонимику, своего рода кунсткамеру, прославляющую вечное коммунистическое будущее и ее несгибаемых борцов-большевиков-ленинцев.

Прошло 12 лет – что изменилось? В то время, как страну захлестнула волна переименований улиц и городов, а, точнее, возвращений к первоначальным их именам, составляющим по сути уникальный географический ономастикон России, в Уфе все по-прежнему. Все те же революционные, коммунистические, советские улицы. Времени давно нет, а отпечатки – вот они, на виду. Такое ощущение, что время в Уфе остановилось. Чего не скажешь о самом городе - всюду элитные высотки, шикарные из стекла и бетона небоскребы с подземными гаражами. И, к слову, куда-то подевались тополя, клены, липы. Город сбросил с себя оказавшийся в одночасье ненужным зеленый пояс, зато значительно расширились дороги, по которым с залихватской дерзостью несутся новенькие авто, как правило, завезенные из-за рубежа…

Что с нами со всеми происходит? Как это могло случиться, что народ добровольно отказался от своей истории, от культуры предков? Неужто имена революционеров-ленинцев, в крови потопивших ненавистную им родину, дороже нам имен ученых, полководцев, просветителей, святых старцев, прославивших Россию по всему миру? Неужто мы так и обречены жить в городе как в концлагере и не способны сами решить для себя простую проблему возвращения первоначальных имен улицам, построенным не нами и названным тоже не нами? И стоит ли для этого устраивать публичный опрос, ведь когда города и улицы в них переименовывали, никто народ не спрашивал! Ну, не хочу я идти по улице имени человека, который разрушил и уничтожил мою родину! Лучше уж пусть будет она Центральной улицей, а лучше бы Нестеровской, ибо этот светлый человек, художник, созидатель прекрасного, основатель первого и единственного в городе художественного музея заслуживает увековечения. И не нужны мне всякие там коммунистические и революционные, пусть будет по-старому – Успенская и Богородская. И Александровская улица мне мила, а не Карла Марла, простите, Маркса, человека, толстяка с широченной бородой,  жившего на деньги своего друга Энгельса. Почему вдруг в Уфе должна быть улица Маркса, человека, никогда не бывавшего в нашем городе? Долой его! И многих других долой – Цюрупу убрать и восстановить Телеграфную улицу, Свердлова убрать и восстановить Малую Казанскую, Октябрьскую убрать и восстановить Большую Казанскую. И это только начало, начало возрождения русского национального самосознания, которое, кстати, ничем не мешает другим национальным самосознаниям – башкирскому, татарскому, чувашскому и другим. Ибо Уфа зарождалась, как город многонациональный, полиэтнический, где вольготно жилось многим народам, где все были равны перед совестью и законом. И память на всех одна, как мать, и все мы перед ней в долгу – не отвертеться, не замолчать. Так давайте же начнем с простого и хотя бы улицам вернем их первоначальные имена. Так мы очистим совесть перед предками и перед самими собой и я убежден, жить тогда станет и чище, и светлее. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 76

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
gav610
Спасибо автору! А противникам переименований хочу напомнить: для начала можно просто повесить двойные таблички с названиями - старым и новым. А если связывать сложность переименования с необходимостью переделывать документы о собственности - выход проще пареной репы. Принять закон,по которому ЛЮБОЕ НАИМЕНОВАНИЕ УЛИЦЫ - старое и новое - в таких документах действительнО!!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Долой ...что еще можно сказать,а потом,после долой ,будем чистить совесть....все очень просто оказывается надо только поменять названия улиц и будет всем хоршо..сразу улицы станут чистыми,асфальт будет ровным,никаких ям на дорогах,все люди сразу станут хорошими ,вежливыми ...."...жить тогда станет и чище, и светлее..."
Жить в потоке желаний - это западная традиция, которую переняли и мы. Оттуда же пришла идея о том, что все доступно, стоит только захотеть.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Автор прав, спасибо за конкретику! Я хочу видеть в названиях улиц всю историю Уфы. И обязательно оставить одно название улицы революционного времени - это тоже наша история! Обратите внимание - старые названия улиц звучат как мелодичные песни! Айдар, последним комментом Вы удивили меня, не будем историю путать с культурой, хотя в жизни всё взаимосвязано.
Мне нравится0
tymka
Еще нужно добавить вот такой поток переименований: улицы имени всяких госуд.преступников, террористов, цареубийц (типа Соф.Перовской, Халтурина, ... Свердлова, конечно) - переименовать в честь настоящих героев России. Кстати, в этом году юбилей - 200 лет войны 1812 года. Самый хороший момент назвать несколько улиц в честь генералов и др. героев той войны...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Айдар, последним комментом Вы удивили меня, не будем историю путать с культурой, хотя в жизни всё взаимосвязано.
Просто тема такая бесконечная и если ее начать раскручивать,то конца не будет,а если еще будем определять по принципу ".... Маркса, человека, толстяка с широченной бородой, жившего на деньги своего друга Энгельса. Почему вдруг в Уфе должна быть улица Маркса, человека, никогда не бывавшего в нашем городе? Долой его! И многих других долой .."тогда совсем уж какие то большевисткие лозунги получаются,эта тема бесконечная...поэтому я раньше еще говорил,что не надо никаких фамилий....
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
А мне милей всего Уфа,
Аллей зеленых сарафан.
Я по Бекетовской пройду
И как тетрадку на ходу
Листаю жизнь свою и плачу -
Неужто я хоть что-то значу?
:)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот мы и добрались до ступени понимания, когда в любом деле все определяется мерой вкуса, соразмерностью внутреннего содержания и броской формы. Выражать себя можно по-разному - сажать овощи на грядках или писать стихи, главное, чтобы и то и другое было талантливым и было по душе, было твоим делом.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
. История она ведь штука престранная, сегодня мы ее подомнем под себя, а завтра она нас под себя подомнет. Так что, пусть все остается на своих местах. Лучше лишний раз подумать о своем будущем и будущем своих детей, чем понапрасну ворошить прошлое.
Мне нравится0
Сергей Круль
Спасибо, Айдар!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Коммунистический период - вполне славный и достойный период российской истории.
Ликвидация безграмотности, победа над очередным "маршем на восток", укрощение мирного атома, запуск человека в космос, а главное - иллюстрация для всего мира, что можно жить в достатке, не грабя колонии.
Мой дед воевал за эту страну, прадед лечил раненых в тылу (в Уфе).
В том числе - и за Ленина, Революцию, Страну Советов и за все такое. У деда орден Красной Звезды. Хотите втоптать его в грязь? Руки прочь, не сметь!
Карл Маркс, ктати, при всех его заблуждениях - философ с мировым именем, и не господину Крулю коверкать его фамилию. Хотите критиковать коммунизм - вперед, но делайте это умно.
Я даже более скажу - грамотной критики советского периода сейчас очень не хватает. Но грамотной, а не вашего злопыхательства.
Не нравятся улицы? Стройте себе другой город. Там устройте себе Жандрармскую улицу.
Во имя историчности и культуры.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
А мне не хочется переименовывать улицы. Пусть останутся улицы Ленина, Революционная, Карла Маркса и другие. Это какая никакая а наша история. Новые названия надо давать новым улицам.
Мне нравится0
Сергей Круль
Простите, но это не переименование, а возвращение первоначальных имен! К примеру, кого-то в детстве мама назвала Леней, а потом пришел какой-то добрый дядя и назвал Леню Петей. И вот Петя вырос и просит вернуть себе имя. Мамы и дяди давно уже нет и Петя вроде может вернуть свое имя, но вот окружающие собрали совет и стали голосовать, какое имя оставить Пете-Лене. И Петя всем нравится, и Леня - имя неплохое. Какое же имя оставить мальчику? Вот вопрос! А на самом деле нет вопроса - как назвали в детсве, так и надо звать. То же и с улицами. Не мы назвали, не нам и решать. Разумеется, варварские переменования нужно отменить и вернуть первоначальные имена. Это закон, не нами установленный..
Мне нравится0
Сергей Круль
Уважаемый Ярослав! Я далек от мысли в своей небольшой статье подвергать анализу весь период Советской власти. Он, разумеется, разный и много в нем было и хорошего (только заслуга ли это одной Советской власти?). Разговор идет только о том, оставлять ли новоназвания улиц и городов (совершенные в одночасье и без всяких согласований с советским народом) без изменений или же уважить мнения наших же, но более ранних, предков, которые не менее советских вождей заслуживают уважения? Тот, кто строил, имеет право назвть свое детище так, как он это считает нужным. К примеру, я не предлагаю переименовывать Братск и другие города, построенные во времена Советской власти. Я даже бы попросил вернуть Волгограду имя Сталинград в честь великих заслуг города во время Великой Отечественной войны. В общем, дискуссия, похоже, вышла за обозначенные ею рамки. Но это и хорошо.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Сергей Круль пишет:
Простите, но это не переименование, а возвращение первоначальных имен! К примеру, кого-то в детстве мама назвала Леней, а потом пришел какой-то добрый дядя и назвал Леню Петей. И вот Петя вырос и просит вернуть себе имя. Мамы и дяди давно уже нет и Петя вроде может вернуть свое имя, но вот окружающие собрали совет и стали голосовать, какое имя оставить Пете-Лене. И Петя всем нравится, и Леня - имя неплохое.
Это почему моё имя плохое? Мне оно нравится. :D
Мне нравится0
Кетти Татушева
Как украсят центр города названия - Тюремная и Жандармская...
А почему мы должны что-то повторять за другими? Стоит памятник Ленину - история.
Уж лучше бы урнами озаботились, чтобы детей к чистоте приучали. И как Вы переименовывать собрались и давать старые названия, когда все здания, практически, снесены? нет и намека на те, старые, уютные улочки - может начнем давать имена местных миллионщиков? пусть и заботятся об этих улочках.. Переулок Семьи Рахимовых! - богатые, известные, пусть за свой счет меценатствуют и благотворительствуют..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кетти Татушева, Как украсят центр города названия - Тюремная и Жандармская... В данной ситуации красота не в словах, а в истории! Я - за возвращение первоначальных названий, полностью поддерживаю Сергея Круль.
Мне нравится0
Михаил Мульменко
Дорогие мои сограждане-уфимцы! Автор эмоционален, но честен. Не только нам с вами, но и нашим потомкам жить в Уфе. Названия улиц - это та духовная среда, в которой мы растём, живём и умираем. Она формирует наши души (если они у нас есть) и здесь нельзя соврать - вместо настоящего имени пользоваться псевдименем. Город Уфа формировался естественно в течение более чем 300 лет до слома 1917 года, после которого улицам дали псевдонимы, которые до сих пор деформируют общественное сознание. Прекращение бесконечных переименований путём ВОЗВРАЩЕНИЯ названий начала 1917 года - наш долг перед памятью предков и перед душами потомков. В советский период город вырос в 10 раз - хватит новых улиц, площадей и парков для сохранения исторической памяти об этом периоде нашей истории.
Мне нравится0
Михаил Мульменко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Кетти Татушева, Как украсят центр города названия - Тюремная и Жандармская... В данной ситуации красота не в словах, а в истории! Я - за возвращение первоначальных названий, полностью поддерживаю Сергея Круль.
В 1917 году улиц с такими названиями в Уфе не было, решением дореволюционной городской Думы они были названы так: Достоевская и Суворовская Чем плохо? Хотя жандармерию /КГБ/ на Суворовской, переименованной в ул.Крупской, всё же построили.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Ну вот я лично не хотела бы жить на улице Жандармской или Тюремной. С удовольствием живу на улице имени Маршала Жукова и горжусь этим. Рядом улица Юрия Гагарина. Это мне тоже очень нравится. Вообще нравятся названия улиц вроде - Набережная, Вишневая, Кленовая, Тополиная. Такие названия. как мне кажется, могут быть вечными, независимо от смены политических режимов.А вообще переименование улиц - дело очень дорогое. Лучше бы деньги потратить на высадку новых деревьев, вместо порубленных знаменитых уфимских лип!
Мне нравится0
Михаил Мульменко
Деньги, конечно, счёт любят. Я живу на Александровской, временно переименованной в улицу Карла Маркса, на ней не то что не высаживают деревья, а спилили около сотни совершенно здоровых тридцатилетних деревьев. Почитайте Маркса - он утверждал "У пролетариата нет отечества". Видимо, нет отечества и у наших руководителей, до сих пор поклоняющихся вождям пролетариата без отечества, без совести и без памяти.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
gav610 пишет:
для начала можно просто повесить двойные таблички с названиями - старым и новым
вот такой вариант, я думаю, устроит всех
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Цитата
gav610 пишет:
Принять закон,по которому ЛЮБОЕ НАИМЕНОВАНИЕ УЛИЦЫ - старое и новое - в таких документах действительнО!!!
Такие законы давным-давно приняты и никаких исправлений в документы вносить НЕ НУЖНО.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Не нравятся улицы? Стройте себе другой город.
А может Вам стоит переселиться в другой город? Раз вы так не любите Уфу, езжайте в степи или тайгу, постройте себе там коммунизм или хотя бы социализм с человеческим лицом. Назовите всё это Ленинизмом и живите в своё удовольствие. А?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Историю надо как бы любить в любом ее виде, а историю города тем более, раньше было "кольцо" - конечная остановка трамвая №1, и я с самого детства добирался к своей любимой тете, на этом трамвае доезжая до "кольца", а сейчас нет ни трамвая, ни " кольца"... На кого "злиться", что украли кусочек моего детства... И много таких у нас, у кого что-то "украли" и каждый может высказать свои претензии.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Андрей Словохотов пишет:
Раз вы так не любите Уфу,
C чего вы взяли?

Мне не нравится, когда очередной не разбирающийся в вопросе гражданин начинает поливать грязью нашу историю.
Человек может ненавидеть коммунизм, это его право. Но на основе этих личных пристрастий формировать топонимику города?
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: