Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На вопросы читателей «ОЭГ» ответит Николай Красников

На вопросы читателей «ОЭГ» ответит Николай Красников
19.04.2012 10:54:20

25 апреля с 11:00 до 12:00 на сайте «Общественной электронной газеты» пройдет онлайн-конференция чемпиона мира по мотогонкам на льду Николая Красникова. Он ответит на вопросы, поступившие от читателей «ОЭГ».

Свои вопросы знаменитому спортсмену отправляйте на сайт газеты. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму в разделе «Онлайн-конференция чемпиона мира по мотогонкам на льду Николая Красникова» на главной странице сайта «Общественной электронной газеты». Авторы интересных вопросов, как всегда, получат призы.

О том, как сложился прошедший сезон, каким он видит будущее башкирского и российского мотоспорта, как относится к славе, болельщикам, друзьям и врагам и о многом другом, в том числе, самом наболевшем, любители мотоспорта, болельщики и читатели «ОЭГ» смогут спросить у Николая Красникова лично.

1 апреля в шведском городе Упсала завершился 47-й личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Как и семь предыдущих, он принес победу уникальному спортсмену из Уфы Николаю Красникову.

Год назад Николай Красников побил продержавшийся 38 лет рекорд своего земляка Габдрахмана Кадырова, став чемпионом мира в седьмой раз. В этом году он вдвое превысил другой рекорд, принадлежавший новосибирцу Сергею Тарабанько, который выигрывал мировой чемпионат четыре года подряд.

Кроме того, Николай Красников еще девять раз подряд становился чемпионом мира в командных гонках, то есть всего золотых медалей ФИМ в его спортивной коллекции уже 17.

Цена каждой золотой медали – минуты, складывающиеся в часы гонки в окружении ревущих моторов мощностью около 70 лошадиных сил и вращающихся колес с тремя сотнями 28-миллиметровых стальных шипов на каждом мотоцикле. Скорость ограничивается только габаритами дорожки, где большую часть пути спортсмен «лежит» на левом боку, опираясь на колено, а иногда и касаясь льда локтем. Цена каждой медали – десятки часов напряженного труда в мастерских, где мотоцикл готовит целая команда и сам пилот. Николай Красников ни кому не доверяет шиповку колес, мастерством которой владеет не хуже, чем ручкой газа.

Этот феноменальный спортсмен, которого пресса сразу же окрестила «уральским самородком», родился в Шадринске Курганской области 4 февраля 1985 года. Там же начал заниматься мотокроссом, потом – гонками на льду, в которых стал самым молодым в истории чемпионом России среди юниоров. Получив приглашение выступать за уфимский СК имени Г.Кадырова, уже в декабре 2001 года надел жилет с его эмблемой.

С тех пор вся его спортивная биография связана с Уфой, с Башкортостаном. Уже зимой 2002 года Красников стал чемпионом России в командных гонках и серебряным призером чемпионата Европы. В последующие годы принес республике победы во всех официальных соревнованиях по мотогонкам на льду: становился чемпионом России в личных и командных гонках, выигрывал Кубок России.

Уже в 2003 году дебютировал в чемпионате мира. Сразу же попал в финал и в своем первом «гран-при» занял третье место. С той поры состоялось 69 «гран-при» - финальных этапов чемпионата мира, и в 68-ми принял участие Николай Красников. Лишь один он пропустил из-за травмы, из-за чего в 2004 году завоевал только бронзовую медаль. Всего на счету Красников 37 побед, девять вторых и семь третьих мест. Лишь восемь раз он не вошел в число участников главного финального заезда.

Выдающиеся спортивные достижения в полной мере отражают высшую степень ответственности и самоотдачи, которую Красников демонстрирует как во время гонок, так и в ходе подготовительного процесса.

Можно сказать, что он добился всех целей, которые перед собою поставил в спорте как перед спортсменом. Теперь он продолжает заниматься мотогонками уже в более широком диапазоне: как тренер и как организатор. Осенью прошлого года Николай Красников был избран президентом Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан. Кроме того, он – председатель правления Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова, в который преобразован Спортклуб имени Г.Кадырова.

Как уже неоднократно заявлял Николай Красников, главной своей целью он видит привлечение в мотоспорт возможно большего количества детей, развитие детского мотоспорта. Эта благородная цель основывается, очевидно, на собственной биографии. Именно мотоспорт закалил Николая духовно и физически. А стал он тем, кем стал, благодаря родителям, создавшим для его вступления на спортивную стезю самые благоприятные условия.

Онлайн-конференция будет длиться как обычно, час. Видеотрансляция общения Николая Красникова с пользователями сети интернет будет вестись при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Видеозапись выступления можно будет также посмотреть в «Архиве онлайн-конференций».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: