Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не ругайтесь!

Не ругайтесь! Фото с сайта www.subscribe.ru. Фото с сайта www.subscribe.ru.
19.04.2012 10:36:49

Хочется обратить внимание на проблему, которая и проблемой-то не считается нынче. Недавно, гуляя по городу, я прислушался к разговору двух ребят лет так 13-14 отроду. Не так важно, о чем был разговор. Важнее - сколько в нем было непечатных слов. Пожалуй, подавляющее большинство. Я был озадачен, и, проведя небольшое исследование, обнаружил, что почти все дети старшего школьного возраста и даже младшего, постоянно употребляют в своем лексиконе небывало много ненормативной лексики.

Казалось бы, не такая большая проблема, все мы иногда, простите, материмся. И, пожалуй, в юном возрасте этих самых матерных слов, судя по себе, я употреблял больше, чем сейчас. В какой-то степени - это способ самоутверждения, не самый хороший, но распространенный.

Но не в таких же масштабах! Современные дети не стесняются выражаться так, не только разговаривая между собой, но и находясь на улице, в школе, в кино, в транспорте, да где угодно. Причем, не стесняясь, а наоборот, бравируя своей грубостью, даже если находятся в окружении старших, которые на это сквернословие не реагируют. Лучше всего это видно в интернете, там современные дети проводят больше всего времени.

Если глянуть в такую, казалось бы, безобидную группу, как «детский мультфильм», можно узнать много выражений, которые детям употреблять, как минимум, рановато, тем более в таких количествах. И это уже проблема. Для детей употребление непечатных слов становится нормой. Они сами не замечают, как морально деградируют. Не секрет, что плохое влечет за собой плохое.

Почему так происходит? Все, думаю, довольно просто, на современных детей выливается гораздо больше информации чем, к примеру, на наше поколение. Огромный поток самых отрицательных примеров. Телевидение, интернет, социальные сети - все это усугубляет ситуацию. Они по-другому развиваются, по-другому понимают жизнь. Но виноваты не дети и не интернет с массовой культурой, уж точно, а, как мне кажется, родители.

Наблюдаю недавно такую картину - мужчина лет 40, обремененный брюшком и лысиной. Весьма приличный на вид, даже интеллигентный. Стоит в очереди, держит за руку девочку лет пяти, видимо дочь. В другой руке у мужчины мобильник, разговаривает он, очевидно, с коллегой. Видимо, пытается убедить того в нецелесообразности делать какие-то замеры, и при отсутствии аргументов он использует ненормативную лексику. Причем, такую, что, ей-Богу, становится неудобно. То, что рядом с ним ребенок, его абсолютно не смущает, как, кстати, и то, что он находится в общественном месте.

В конце концов, кто, как не родители, отвечает за детей? Проблема в том, что не все соблюдают определенные нормы. Во-первых, не все утруждают себя такой простой вещью, как не выражаться при ребенке. Во-вторых, также не все запрещают ребенку смотреть по телевизору то, что для него явно не предназначено. Равно как и установить на компьютер простейшую программу родительского контроля. В-третьих, и это самое важное – мало кто объясняет ребенку, что ругаться – плохо.

Культура речи – это основа культуры вообще. А именно культура отличает нас от животных. Родителям нужно обратить внимание на лексикон своих чад. А власть имущим – размещать больше социальной рекламы на эту тему, создать нетерпимость в обществе к проявлению этого социального зла.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Культура речи у нас хромает. Особенно плохой пример показывают наши политики.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ой, нашли небольшую проблему, она какая ещё большая! У нас вообще есть культура общения? У нас кто-нибую может терпеливо дослушать оппонента до конца? Сомневаюсь, я выключаю канал, когда в передаче Малахова (Сидорова, Петрова, ...) все присутствующие в студии начинают говорить (кричать) одновременно. То ли у нас такой горячий темперамент, то ли мы элементарно бескультурны. Матюкальная бравада подростков, что сказать... , коли рожи наши кривые, нечего на зеркало пенять. Есть хорошая пословица: "бер тычкак сыер бөтен көтүне буклар" (не я, народ так говорит). Один взрослый матюкальщик скольким окружающим может дурной пример давать? А кто его осадит? Не знаю. Сделаешь замечание - он ещё поднимется на "девятый этаж". Не рад будешь, что связался. Единственно чем могу утешить себя - не ругаюсь!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Надо нецензурные слова признать - цензурными и культурными. И в миг окультуримся.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Побеседовав еще с несколькими лингвистами, я, друзья, понял: с матом действительно надо что-то делать, и как можно скорее. Но не с самим матом, не со словами на п, б, х и некоторые другие буквы, а с темой, пустопорожнее и ложно пафосное обсуждение которой грозит нам, не побоюсь этих слов, потерей того, что мы, собственно обсуждаем.


Во-первых, рано или поздно родится обратная реакция. Неровен час — и культурный, интеллигентный лингвист пошлет в прямом эфире на три буквы ведущего, в очередной раз приставшего к нему с этой темой. Во-вторых, от частого обсуждения острота неизбежно утратится. Как и острота самого мата, если его употреблять без эмоций, бездумно, неуместно и неумеренно. Профессор Владимир Елистратов говорит, кстати, что постоянно предостерегает от этого своих студентов: будете часто ругаться, слова утратят силу. Но те его пока не слушают.


Как не слушают и журналисты экспертов, в который раз убеждающих их в том, что помимо мата есть другие интересные темы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: