Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто имеет право на бесплатную землю?

Кто имеет право на бесплатную землю? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.04.2012 16:24:24

Последнее время сфера земельных и имущественных отношений республики претерпевает серьезные изменения. Но, к сожалению, не все новации в законодательстве вовремя доходят до жителей региона. Многие из нас просто-напросто не знают о том, что им положена та или иная льгота. Возьмем, к примеру, процедуру получения бесплатных земельных участков. Какие категории граждан могут на них рассчитывать? Или же - что такое кадастровая стоимость земли? До сих пор некоторые жители РБ путают понятие кадастровой стоимости с рыночной, и не знают, сколько на сегодня составляет налог на землю.

Чтобы восполнить этот пробел, в редакцию «ОЭГ» пришел министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рамиль Искужин. В течение часа, с 11 до 12 часов, он ответил более чем на 20 вопросов пользователей i-gazeta.com.

Ответы на вопросы публикуются также в «Архиве онлайн-конференций».

Инна:

- Кому положены бесплатные земельные участки в Республике Башкортостан? Расскажите о процедуре их получения.

- Бесплатно и однократно земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются следующим категориям граждан:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

2) молодые семьи, не состоящие на учете в качестве нуждающихся, и не имеющие в собственности другого жилья (при этом возраст одного из супругов на дату подачи заявления не должен превышать 35 лет);

3) работники организаций бюджетной сферы, которые работают по трудовому контракту, заключенному на неопределенный срок, а также по контракту на срок не менее трех лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

4) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

5) граждане, имеющие ребенка-инвалида.

В отношении последних двух категорий республика принимает самые активные меры по обеспечению жильем.

Согласно закону, предусмотрено предоставление участков в размере от 0,08 Га и до 0,2 Га – то есть, от восьми до 20 соток. Земельные участки предоставляются в границах муниципальных образований по месту жительства граждан.

Для решения вопроса вам необходимо обратиться в Администрацию муниципального района или городского округа, по месту жительства с соответствующим заявлением и приложением документов, перечень которых утвержден постановлением Правительства РБ 8 ноября 2011 года.

Гильмутдинов Расуль Айратович:

- Могу ли я, как многодетный отец, выбирать месторасположение участка земли, положенного мне согласно Закону "О регулировании земельных отношений"?

- Земельные участки предоставляются в границах муниципальных образований по месту жительства граждан, а также в границах муниципальных районов, граничащих с городскими округами. Перечни земельных участков подлежат официальному опубликованию и размещению на официальном сайте Минземимущества РБ и администраций муниципальных образований. Земельный участок вы можете выбрать из уже сформированных в установленном порядке участков, т.е. земельный участок может быть предоставлен в определенном муниципальном образовании на подготовленных для этих целей площадках.

Последнее время идут обращения от граждан с просьбой предоставить им земельный участок вне места их проживания в других населенных пунктах. Но по закону это невозможно. Предоставление участка происходит не по желанию, в привлекательном для человека месте, а согласно градостроительному плану.

Мария:

- У сестры с мужем четверо детей. Живут в Уфе. По закону им, вроде бы, положен бесплатный земельный участок. Что им нужно сделать для получения этого участка?

- Учитывая то, что у Вашей сестры четверо детей, семья может подпадать под разные категории льготников: 1) многодетная семья (если трое или более детей несовершеннолетние), 2) в зависимости от площади жилого помещения семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, 3) если один из родителей является работником бюджетной сферы и т.д. Поэтому им необходимо собрать пакет документов по установленному перечню и обратиться для принятия решения в комиссию по месту постоянного проживания и регистрации. А комиссия уже определит ту категорию, по которой данная семья получит бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Абубакирова Найля:

- Здравствуйте, Рамиль Кабирович. Поясните, пожалуйста, мы стоим на учете как нуждающиеся на получение квартиры и подали документы на получение бесплатного земельного участка для строительства дома. Если мы получим земельный участок бесплатно, нас могут исключить из очереди нуждающихся в жилье? Спасибо.

- Да, получение земельного участка бесплатно для жилищного строительства является основанием для исключения из очереди нуждающихся в жилых помещениях. Перед вами стоит дилемма – получить земельный участок и строиться самим, или же дождаться получения социального жилья.

Я понимаю вашу озабоченность, но мы рассматриваем подобные ситуации с точки зрения закона. К сожалению, вы должны сделать выбор.

Хафизова Регина:

- В соответствии с подпунктом 2 статьи 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» до 01.07.2012 года лица, являющиеся собственниками зданий, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки в собственность по льготной выкупной цене. Скажите, пожалуйста, будет ли продлен срок?

- С этим вопросом люди часто обращаются в наше министерство. Изначально данный закон был направлен на поддержку малых предпринимателей, позволяя на льготных условиях выкупить землю под объектами недвижимости.

В то же время, в период весенней сессии 2012 года в программу законопроектной работы Государственной Думы в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, проект закона о внесении изменений в Федеральный закон № 137-ФЗ не включен.

Действующим законодательством предусмотрено внесение любых изменений в федеральный закон только соответствующим федеральным законом, который утверждается Государственной Думой Российской Федерации.

Фирдаус:

- Скажите, необходимо ли получить от органа, которое распоряжается земельным участком, согласие на раздел земельного участка?

- Согласно законодательству, государственный или муниципальный орган, обладающий правом распоряжения земельным участком, при разделе земельного участка принимает решение об образовании земельных участков.

- Виктор Иванович, пенсионер:

Здравствуйте. У меня на земельном участке находится двухквартирный добротный жилой дом. Земля у нас в общей долевой собственности (½ доли у каждого правообладателя). Скажите, можно ли провести размежевание такого земельного участка?

- Земельный участок в силу положений Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предоставлен бесплатно собственникам жилых помещений в данном доме на праве общей долевой собственности.

Поскольку данный дом является единым объектом недвижимости, то земельный участок является неделимым. Раздел в этой ситуации законом не предусмотрен.

Ильшат, частный предприниматель:

- Подскажите, пожалуйста, если сдать документы на приватизацию земельного участка 29 июня 2012 года, имею ли я право на льготу, являясь юридическим лицом, собственником расположенного на земельном участке здания, если раньше объект недвижимости был в госсобственности?

- Да, имеете право. Вам необходимо представить полный пакет документов в соответствии с перечнем, утвержденным Минэкономразвития Российской Федерации до 1 июля 2012 года.

Петр Николаевич:

Здравствуйте. Хотелось бы знать, для каких целей применяется или определяется кадастровая стоимость земельного участка и кто имеет полномочия по установлению земельного налога в нашей республике?

- Кадастровая стоимость земельных участков - это величина расчетная, базовая, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки земли с учетом их классификации по целевому назначению. Кадастровая стоимость применяется для определения ежегодной суммы земельного налога или арендной платы за пользование земельным участком.

Иногда кадастровую стоимость путают с рыночной (арендной).

Земельный налог в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации является местным налогом, и устанавливается решением органа местного самоуправления. Максимальные значения земельного налога согласно Налоговому кодексу РФ составляют 0,3 процента для земель сельскохозяйственного назначения, огородов и дачных объединений и 1,5 для остальных земель.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
Фанис Хамматов
Опять ничего не сказано о приватизации земель сельхозназначения. И никого это не интересовало. Пенсионеры соц.сферы на селе остались без земельных паев. Ст.21 закона РБ № 59 не позволяет им получать паи. Как будто они учили, лечили и кормили (работники общепита и магазинов, пекарен и т.п.) детей и людей из Марса. Принят закон № 522 РБ от 27.03.2012 г. продлевающий сроки приватизации. Но он касается только людей права которых определены по состоянию на 01.01.2012г., т.е. могут завершить оформление и регистрацию своих паев. Пенсионеры соцсферы так надеялись, что Курултай вспомнит о них. Видимо у депутатов нет родственников из числа учителей и врачей, вышедших на пенсию, проработавших на селе.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Прошу извинения! Написал не просмотрев видеоматериал. Два предложения в начале комментарии снимаю.
Мне нравится0
игорь юлдашев
здравствуйте,я хотел поинтересоваться можно ли мне получить зем.участок бесплатно т.к я живу в общежитий,прописан там же. Но вот в чем загвозка в комнате я прописан с матерью на комнату ни каких документов нет.приватизировать мать не хочет говорит слишком много бумаг,даже не оформляет на меня доверенность на сбор документов. че мне делать подскажите пожалуйста.
Мне нравится0
Лариса Исхакова
здравствуйте.меня зовут валиев рамиль мидхатович.я с детства вырос без родителей.вырос с братом и его женой.мне 30 лет.хотелось бы знать мне положена земля для строительства дома.я прописан там

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: