Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Интернет с пеленок любишь? Cкоро грамоту забудешь…

Интернет с пеленок любишь? Cкоро грамоту забудешь… Фото с сайта www.liveinternet.ru. Фото с сайта www.liveinternet.ru.
17.04.2012 16:10:58

Общаясь в социальных интернет-сетях, постоянно сталкиваюсь с искажением слов. Ихний, польто, делема, экибана, свитр, джинцы… Но почему-то никогда не исправляю. Только в крайних случаях. Просто не хочу услышать в ответ какую-нибудь гадость. Мол, ишь, какая умная выискалась! Хотя иногда терпение все же кончается, и тогда… Да и не ошибки это вовсе. Скорее, тотальная безграмотность. Недавно в одном из сообществ прочла пост учительницы начальных классов: в одном абзаце – пять ошибок. И этот человек учит малышей читать и писать? Не пора ли нам с вами серьезно задуматься?

Именно эту проблему корреспондент «ОЭГ» озвучил во время онлайн-конференции исполнительного директора Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Ульфата Юмагузина.

- В интернете, да и вообще в обществе на сегодня процветает безграмотность. И никого это не волнует. Люди не заморачиваются тем, как правильно писать. Что дальше - культурная катастрофа? – поинтересовалась я у гостя i-gazeta.com.

Как заверил Ульфат Юмагузин, международная организация ЮНЕСКО, отраслевые министерства, ведомства и общественные организации ведут непрерывную работу в области повышения культуры общения. По его мнению, это очень актуальный вопрос, особенно в условиях языкового и культурного многообразия, характерного как для всего современного общества, так и для сети интернет.

- В нашей республике число людей, имеющих среднее и высшее образование, остается стабильно высоким, - отметил Ульфат Юмагузин. - Проблема дискриминации в области образования и неграмотности на сегодняшний день актуальна в странах Африки и Азии. По имеющимся у нас данным в республике незначительное число неграмотного, т.е. не умеющего ни читать, ни писать населения. Это по большей части, люди преклонного возраста, не получившие в свое время образования. На каждые десять тысяч человек в республике шесть человек являются неграмотными.

Впрочем, мы-то с вами понимаем, что дело вовсе не в этих неграмотных старичках и старушках. Гораздо шире и опаснее сообщество пишущих кое-как «утопленников интернета»! Первое, что в современном мире осваивает после горшка ребенок – это компьютер и интернет. Еще не изучив, как следует, правила русского языка, он жадно впитывает в себя все эти «польта-извени-джинцы».

Кстати, не так давно социальные сети взбудоражило сообщение – среднее образование в России станет платным! Если верить этим слухам, грамотно писать мы с вами не будем уже никогда. Не это ли последний шаг в уничтожении грамотности как явления? Попробуем узнать у представителей Министерства образования РБ.

- Ни о каком платном среднем образовании в нашей стране речи не идет, - сказала в беседе с «ОЭГ» начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова. – Российские школы остаются государственными и муниципальными, как и раньше. В то же время, школы теперь могут оказывать гражданам дополнительные платные услуги. Если родители согласны, чтобы их дети посещали дополнительные занятия, они могут заключить со школой индивидуальный договор.

- Среднее образование является бесплатным, надеемся, что останется бесплатным и в будущем, - подтвердил «ОЭГ» Ульфат Юмагузин.

Как бы там ни было, бесплатное среднее образование – это еще не гарант образованности и грамотности нашего населения. Не секрет, что качество обучения сильно варьируется в разных школах. И пусть единицы самоотверженных учителей, знатоков своего дела, пытаются привить своим ученикам азы грамотности, но… Окружающая среда сводит на нет все эти усилия. Ведь в повседневной жизни мы с вами не бережем правильность нашей письменной речи и не прикладываем никаких усилий, чтобы сохранить чистоту языка.

- Язык - это наше достояние, культурное наследие человечества. В своей работе ЮНЕСКО уделяет большое внимание вопросу сохранения языков. Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО в республике проводятся мероприятия по сохранению и развитию как иностранных, так и родных языков, в частности Фестивали родных и иностранных языков и прочее, – сообщили представители Комитета РБ по делам ЮНЕСКО.

Тем не менее, усилия ЮНЕСКО в этом отношении - капля в море. Да что там говорить – если даже в печатных книгах можно встретить явные ошибки! Недавно открыла толстенную научно-эзотерическую книженцию, а там слово «бессмертный» написано с приставкой «без». Причем несколько раз подряд. Судя по всему, автор счел, что его творение в корректуре не нуждается. А быть может, допустил «роковую» ошибку корректор? Неважно. Главное, что книга уже вышла - что написано пером, не вырубишь топором. Кстати, а что произойдет, если подобная ошибка будет допущена в учебнике?

В заключение могла бы поворчать про запятые и заглавные буквы. Хотя ставить их действительно лень – тут уж не поспоришь! Чем быстрее скорость жизни, тем меньше мы уделяем внимание каким-то там закорючкам. И мне кажется, что это первое, что исчезнет из нашей письменной речи в ближайшее время. Можно спрогнозировать также и другие изменения.

Вопрос в том, можно ли их предотвратить?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Мне не нравится заголовок, так как он абсолютно не соответствует истине.

Те, кто работает с интернетом, значительно грамотнее тех, кто смотрит телевизор. Или бездельничает, или играет в игрушки. Сравнивать можно хоть с чем, но интернетчики - грамотнее многих.

Безграмотность процветает в школах. И здесь даже интернет не всегда способен что-либо исправить.

Кстати, есть исследования, которые доказывают, что люди, использующие электронные ридеры, читают больше книг, чем те, кто читает лишь литературу, существующую в бумажном виде.

Проблема культуры, проблема сохранения языка - это не проблема использования интернета. Более того, лишь интернет сейчас способен помочь сохранить и культуру, и язык.

Затравка для автора статьи - а зачем надо быть грамотным? ;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
Безграмотность процветает в школах. И здесь даже интернет не всегда способен что-либо исправивить
Совершенно верно...
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
Затравка для автора статьи - а зачем надо быть грамотным? ;)
Согласна. Письменная грамотность как-то не влияет на уровень жизни. Да и мера порядочности от письменной грамотности не зависит.Грамотность ради грамотности смысла не имеет.
Знание письменной грамматики - личное дело каждого.
Это когда подписываешь "казнить нельзя помиловать" можно по поводу этого всего заморачиваться.
Заметьте, что пишет это все человек, занимавший когда-то призовые места на республиканских олимпиадах по русскому языку и литературе...
Конечно, грамотность моя с тех пор оч сильно пошатнулась. Но... а оно надо все знать на уровне учителя русского языка?
Если так подумать, тогда во всем надо разбираться лучше всех, не только в правописании. Может, не стоит детей грузить одинаково? Не все же языкознайки.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Может, не стоит детей грузить одинаково? Не все же языкознайки.
Надо грузить сразу с первого года жизни, но "грамотно" и притом всех, кроме больных, тогда можно получить развитие, а не так отдал в садик,потом в школу, потом замуж и по новой....у меня-то в садик не ходили.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А может всё -таки нужно изучать язык, на котором мы разговариваем, или два языка, если мы разговариваем на двух языках. И не изучать те языки, на которых ты точно разговаривать не будешь. Ну так получилось. А вместо этого получить те знания, за счет которых наши дети изучают язык, которым не смогут воспользоваться. Так мы получается в проигрышном положении по сравнению с центральными регионами. Нам похитрее нужно быть и попытаться своим детям дать лучшее образование.
Посмотрите, как разговаривают чиновники, например 2008 год почему- то называют "двух тыщ восьмой" год, вместо две тысячи восьмой. Вот от таких чиновников и идут установки по организации образования, которым мы недовольны.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Но... а оно надо все знать на уровне учителя русского языка?
Если так
подумать, тогда во всем надо разбираться лучше всех, не только в правописании.
Может, не стоит детей грузить одинаково? Не все же языкознайки.
При всем уважении, не могу согласиться. Если так рассуждать, можно и вовсе образование отменить. Зачем нам математика, если есть калькуляторы? К чему иностранный, если живем в России? И т.д. и т.п.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
а зачем надо быть грамотным?
А действительно?
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Грамотность человека я сравниваю с красотой цветка. Чем красивее цветок, тем приятнее душе. Вижу две причины нынешней безграмотности в отношение русского языка: недостаточное изучение в школе (пять часов вместо двенадцати в неделю) и малограмотные пёрлы в интернете. Книги корректировались, а интернет нет. Никто не будет возражать тому, что многие правописания слов мы запоминаем зрительным образом. Для этого нужен грамотно написанный текст, где бы это ни было - в книге, на сайте и т.д. Мне хочется криком кричать в адрес министерства образования республики Башкортостан: проснитесь, дайте возможность изучать детям государственный русский язык в том объёме, в котором им потребно!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мне хочется криком кричать в адрес министерства образования республики Башкортостан: проснитесь, дайте возможность изучать детям государственный русский язык в том объёме, в котором им потребно!
А им кто-то или что на ухо наступило... От этого и снобизмом прет своеобразным.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: