Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сетевые законы, или Еще раз о троллинге

Сетевые законы, или Еще раз о троллинге Фото с сайта www.newportal.com.ua. Фото с сайта www.newportal.com.ua.
17.04.2012 15:02:12

Любой, кто пользуется интернетом, знает, что ни в коем случае не стоит доверять на все 100 процентов всему, что публикуется в сети. Ложных сведений в интернете гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Недавно натолкнулся на подобный прецедент…

Друг присылает ссылку на новость о законе "О правилах поведения в общественных местах». Тут же возмущается, что за безобразие такое? Как можно? Чтобы не быть голословным, процитирую эту новость: «Гражданин РФ в любой ситуации обязан выглядеть подобающим образом. Одежда должна быть чистой и аккуратной, макияж - не броским. Запрещается носить одежду с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны (статья 14, пункт 1)». Информация выглядит правдоподобной. Стиль официальный, достаточно разумные формулировки, в это действительно можно поверить.

Но при дальнейшем ознакомлении с информацией все же возникают определенные сомнения… «Запрещается носить ботфорты в сочетании с чулками-сеточкой, в общественных местах запрещено носить обтягивающие брюки или леггинсы без юбки положенной длины, длина юбки должна быть не менее 40 см. Запрещается появляться на улицах города в обтягивающих топах с оголенным животом и глубоким декольте…».

Большинство мужчин, преимущественно старшего поколения, положительно отнесется к такой инициативе. Что, собственно, и подтвердили комментарии к этой новости. Но дамы… сразу же начали агрессивную полемику: «Что же творится, мы же не в исламском государстве живем!»

Читаем новость дальше. «За нарушение данного закона предусматривается наказание в виде штрафа в 1,5 тысячи рублей при первом задержании, три тысячи — при втором. При последующих нарушениях виновного заключат под стражу на 15 суток и выпишут штраф размером в 12 тысяч рублей…» А вот здесь, на мой взгляд, авторы сообщения промахнулись. Цифры уже на первый взгляд нереальные.

Давайте проверим эту информацию, посмотрим официальные сайты, где подобные законы и прочие нормативные акты должны выкладываться. И что же? Никаких следов подобного закона не обнаруживается. Это фейк, господа, подделка, проще говоря. Конечно, подобные вещи бывали и раньше. Около года назад широко распространилась информация о том, что ни в коем случае нельзя пользоваться детским питанием одной известной марки: в целой партии продукта обнаружены следы битого стекла. Новость, помнится, вызвала широкий резонанс, возникла обширная полемика. Там-то было понятно, откуда «растут ноги» у новости - происки конкурентов. А в этом-то случае чего хотели добиться авторы ложного сообщения?

Новость подхватили не только блогосфера и прочие социальные сети. На сайтах еще и новостных ресурсов (достаточно популярных) появилось упоминание о новом законе. Правда, как только выяснилось, что это «утка», новости резко исчезли, кое-где даже появились опровержения. Просмотрев статистику запросов поисковых систем, можем сделать вывод, что интересовались этой подделкой как минимум… несколько десятков миллионов человек. Резонанс просто потрясающий.

Разумеется, в той же блогосфере и социальных сетях, откуда все и пошло, начались обсуждения, мол, что это за хулиганство и кто за этим стоит. Версий выдвигалось много, самых разных. Что это акция оппозиции, созданная, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Что придумало правительство, чтобы проверить реакцию общественности, так как собирается действительно в скором времени принять подобный закон. Не спорю, любая версия имеет право на существование. Но если посмотреть текст «закона» внимательно, если разобраться, как эта «утка» распространялась (создано несколько поддельных аккаунтов в разных соцсетях с большим количеством друзей, рассылка - и тысячи превращаются в миллионы за несколько часов) можно сделать вывод, что это просто… троллинг.

Да, троллинг эволюционирует, этот случай показателен. Такие масштабы действительно удивляют. А мораль такова – увидев в интернете что-то подобное, не спешите ругаться и спорить. Лучше проверьте, как правило, это не так сложно, и посмейтесь над тем, что кто-то мог в это поверить…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В «день тишины» было запрещено показывать мультфильм «Малыш и Карлсон». Из-за того, что среди персонажей есть жулики.:D
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Ага, эта байка про 40 сантиметровые юбки в женской среде разнеслась и в реале быстро...)))Впечатление, что автора этого "законопроекта" очень сильно обидела дама в мини:D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Есть законы жанра. Надо реагировать так, как мы реагируем восклицанию Задорнова: "Ну, американцы тупые!"
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вера во все,что печатают в Интернете.может сделать нас ... хотя вспомним героя Сервантеса:- Чтение книг сделало из Дон Кихота рыцаря , но вера в прочитанное сделала из него сумашедшего !

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: