Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ошибки – предвестники побед

Ошибки – предвестники побед  Фото с сайта www.motivators.ru. Фото с сайта www.motivators.ru.
16.04.2012 16:15:24

«Я всю жизнь хочу быть лучшей, первой в школе, в университете. Я панически боюсь ошибиться, выглядеть в невыгодном свете. Я росла без отца, он живет в другом городе и мной никогда не интересовался, просто вычеркнул меня из своей жизни. Я все время хочу, что–то кому-то доказать и даже мысль, что я что-то делаю неправильно, вводит меня в ужас, я впадаю в панику. Я хочу, чтобы он пожалел, что со мной не общался, но эта гонка за успехом меня начинает пугать».

Сколько ошибок вы совершили за прошедшую неделю? Прожить интересную, насыщенную впечатлениями, творческую жизнь невозможно, не допустив при этом сотен промашек и  казусов. А вы не боитесь совершить ошибку? Вам удается, как ни в чем не бывало подняться после того, как вы в очередной раз оступились? Способны ли вы с юмором воспринимать полученные при падении ушибы, или вас вгоняет в краску любое воспоминание о предыдущих ляпусах?  Часто ли вы дуетесь и ворчите, если промах допускает кто–нибудь из близких вам людей? Если на большинство из поставленных вопросов вы ответили «да», то эта статья для вас.

Все, что мы делали первый раз в нашей жизни, было сопряжено с большим количеством ошибок. Делая первые шаги, мы падали, вставали и опять падали и в конечном счете научились ходить. Поломанные игрушки, разбитая посуда – все это свидетельство наших ошибок. По мере нашего взросления терпение наших близких заметно уменьшалось.

Нам говорят: хватит ошибок, надо взрослеть. И мы все это быстро усваиваем, избегаем ситуаций, где мы можем ошибиться. Есть два пути избегания ошибок: или ничего не делать, или не делать ничего принципиально нового. Ничего не делать мы не можем и выбираем другой путь – путь избегания ошибок, создания нового. Мы действуем по принципу - если избежим ошибки, то избежим и неудачи. В школе наши учителя красным карандашом подчеркивали наши ошибки, и мы в страхе переворачивали последнюю страницу тетради, ожидая увидеть двойку. В Японии красным карандашом подчеркиваются наиболее удачные места в сочинениях, нестандартные пути решения задач, и японский школьник счастлив, что учитель обратил внимание, выделил его работу. Красный карандаш в их интерпретации  – это символ успешности. Два подхода и две возможные жизненные ориентации – избегание ошибок любой ценой и другая – радость достижения желаемого результата.

Не стоит принимать слишком близко к сердцу свои и чужие ошибки. Падая и вставая, мы приобретаем опыт, но если вы займетесь самобичеванием, вы очень себе навредите. Неправильно отрицать свои ошибки, и столь же неправильно не учиться на них. Если вы допустили ошибку, то не принимайте, по крайней мере, в течение 48 часов каких–то окончательных решений. Правило 48 часов дает нам отсрочку, за время которой мы можем сделать правильный вывод из случившегося. Живите, вдыхая воздух полной грудью. Плачьте и смейтесь невпопад. Как говорится, не судите, да не судимы будете. Действуя таким образом, вы ощутите приток свежих жизненных сил и будете быстрее продвигаться к намеченным целям.

Самая большая ошибка – это избегание ошибок. Если вы желаете получить новые результаты, то вас ждет множество новых ошибок. Будьте  более терпимыми к ошибкам. Ваши сегодняшние ошибки, по сути дела, предвестники завтрашних побед.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 48

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Анекдот-быль с моралью
Женщина-психолог другой женщине психологу на семинаре:
– Вы мне очень напоминается мою бабушку.
– А вы мне – моего дедушку.
Мораль: Каждый народ достоин своих психологов.:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: