Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Свято-Троицкой церкви Туймазинского района требуется реставрация

Свято-Троицкой церкви Туймазинского района требуется реставрация Фото с сайта www.likirussia.ru. Фото с сайта www.likirussia.ru.
13.04.2012 11:18:27

Последнее время проблема сохранения культурных памятников находится на слуху у общественности. Известно, что из-за попустительства чиновников под новую застройку уничтожаются десятки исторически ценных зданий и сооружений. Впрочем, иногда от должностного лица не требуется никаких действий - вполне достаточно самого обычного равнодушия! Ведь иное здание, если подождать пару-тройку лет, рассыплется и само собой…

Возьмем, к примеру, один из храмов в селе Верхнетроицкое Туймазинского района республики. Недавно сообщение о его плачевном состоянии поступило на блог Президента РБ:

- Рустэм Закиевич, здравствуйте! Обратите, пожалуйста, внимание на памятник архитектуры республиканского значения - Свято-Троицкую церковь в селе Верхнетроицкое Туймазинского района! Храм уникальный: построен в 1753-1759 годы известным горнозаводчиком Иваном Осокиным одновременно с Верхнетроицким медеплавильным заводом, - рассказали жители. - В 19 веке достроен другим известным человеком - дворянином Бенардаки. До революции являлся центральным храмом округи. В канун Октября деньги на его ремонт (1000 рублей) выделил последний русский царь Николай II. Это один из немногих храмов, имеющих шатровое купольное покрытие. Толщина стен в некоторых местах достигает 1,2 метра. После революции церковь была разграблена, разорена и осквернена - в ней размещали киноклуб, держали скот, хранили минеральные удобрения, ремонтировали трактора. В 1992 году передана РПЦ, с тех пор началась ее медленная реставрация. В 2009-2011 годах на территории церкви работали республиканские детские и молодежные историко-краеведческие лагеря. Школьники-воспитанники детской телестудии "ТИН-ТВ", студенты Туймазинского педагогического колледжа, члены патриотического клуба им. Хатмуллы Султанова и другие волонтеры приняли участие в восстановлении храма. Была расчищена от камней и осыпавшейся штукатурки территория, отмыты от копоти и грязи потолок и стены церкви, убран мусор внутри помещений, расчищен и заново залит фундамент. Одновременно проводилась краеведческая и историко-патриотическая работа с детьми: были организованы лекции сотрудников местного школьного музея и Туймазинского историко-краеведческого, концерт духовной музыки силами Туймазинской музыкальной школы, беседы о православной живописи, архитектуре, церковных обрядах и обычаях, встречи с казаками Икского отдела Оренбургского казачьего войска, походы к памятникам природы и т.д. Живое участие во всей этой работе принимал местный священник Отец Сергий. Иными словами, поработали мы неплохо. Но, увы, теперь храму нужны недетские силы и совсем не детские деньги. Крыша церкви, на которой еще лежит железо 18-го века, прохудилась и протекает, сводя на нет работу по внутренней штукатурке и настилу пола. Наружные стены все больше выветриваются и сыплются. Работы дорогие, силами местного бюджета их не выполнить. А уникальный памятник архитектуры гибнет! Посоветуйте, что делать...

Так можно ли как-то помочь жителям села? Этот вопрос «Общественная электронная газета» адресовала представителям местной администрации.

- Это очень старое здание, и я не в курсе, что жители занимаются его реставрацией, - объяснил нам начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Туймазинского района Наиль Гафаров. - Честно говоря, проезжая мимо этой церкви, был уверен, что она заброшена. На сегодня обращений от граждан по этому архитектурному объекту к нам не поступало. В то же время, насколько мне известно, реставрация и строительство церквей и мечетей последнее время происходит на средства религиозных организаций или предпринимателей.

- Мы и рады бы отреставрировать церковь, но бюджетных средств на это не хватает, - подтвердила в беседе с «ОЭГ» глава сельского поселения Верхнетроицкий сельсовет Нурия Минуллина.

Так что же делать? Как сохранить уникальный исторический памятник, который, к тому, же, является русским православным храмом, и добиться, чтобы он служил прихожанам еще долгие и долгие годы? За советом корреспондент «Общественной электронной газеты» обратился к уфимскому историку-краеведу Владимиру Захарову.


- Есть две плоскости данного вопроса. С одной стороны, храм находится в ведении Русской православной церкви, - пояснил нам эксперт. - А с другой, является памятником архитектуры и истории, на который должно быть подготовлено заключение.


По мнению Владимира Захарова, вопросу сохранения памятников истории и культуры на сегодня уделяется недостаточное внимание. Одна из причин – равнодушное, а иногда предвзятое отношение городских и районных властей. «Не нравится мне вот это здание, я его снесу», - примерно так мыслит городской чиновник.


Чтобы хоть как-то решить проблему, Владимир Захаров организовал в ЖЖ особое сообщество по защите старинной уфимской архитектуры - archnadzor_ufa.

Но вернемся, все же, к нашей сельской церкви. Быть может, в Министерстве культуры РБ нам смогут прокомментировать сложившуюся ситуацию?


- На сегодня Свято-Троицкая церковь включена в список памятников архитектуры и истории, - сообщил нам старший научный сотрудник НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ при Министерстве культуры республики Павел Егоров. - Более того, в 90-х годах по линии министерства уже проводились работы по ее реставрации. Был разработан проект, выделены определенные средства.


Именно по этой причине дальнейшая реставрация церкви пока отложена. Существуют храмы, которые находятся в еще более плачевном состоянии.

Возможно, особое внимание будет уделено данному храму Русской православной церковью (а именно - Нефтекамской епархией, в ведении которой находится церковь Туймазинского района)?


- Наша епархия была организована лишь недавно, в начале 2012 года, - рассказал «ОЭГ» представитель Нефтекамской епархии отец Алексей. - В связи с этим мы пока не успели объехать все приходы и ознакомиться с положением дел. Пока информация о плохом состоянии здания Свято-Троицкой церкви нам неизвестна.


В течение трех недель мы объедем все приходы и возьмем этот вопрос на заметку.


Итак, старинному зданию церкви остается лишь дожидаться очередного этапа реставрации. А когда он наступит – неизвестно. Как уверяют знатоки, храм построен еще на яичном растворе, на совесть.


- Простоял храм 260 лет – и еще постоит, - оптимистично заявляют сельчане, но при этом вздыхают. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Сергей Фастов
Конечно, это же не мечеть. Вот Наиль Гафаров и не в курсе...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: