Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Умные школы, красивые школы и дети-лидеры

Умные школы, красивые школы и дети-лидеры  Фото с сайта www.hmcity.ru. Фото с сайта www.hmcity.ru.
12.04.2012 13:07:41

Наше общество развивается столь стремительно, что современному человеку с младых ногтей приходится изучать целую кучу разных премудростей. Иностранные языки, общение с компьютером, взаимодействие и с мобильными гаджетами, способность фильтровать тонны информации, поступающей из интернета… Все это умеют современные дети. При этом самое главное, учитывая тенденцию объединения культур и экономик – дать возможность ребенку реализовать все свои скрытые таланты, чтобы в будущем стать настоящим «космополитом».

В редакции «ОЭГ» побывал исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин. Его визит вызвал живейший интерес у читателей «ОЭГ». Поступали вопросы, в том числе и в сфере образования. Читательница Алина поинтересовалась, какие образовательные проекты реализует комитет по делам ЮНЕСКО в республике. А пользователь i-gazeta.com Розалия спросила Ульфата Юмагузина, что такое «сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО».

- Как известно, ЮНЕСКО – это организация, которая занимается международным сотрудничеством в сфере культуры, науки, образования, молодежной политики, спорта и туризма, - пояснил Ульфат Юмагузин. - В связи с этим на слуху общественности очень интересная программа - проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Что это такое? Речь идет о сети образовательных учреждений (школ, гимназий и лицеев), которые получили особый статус за активное участие в наших программах. На сегодня в Башкортостане высокий статус «Ассоциированной школы ЮНЕСКО» имеет всего 21 школа. Понятно, что образовательных учреждений в Республике Башкортостан тысячи, и все они очень хорошие, но не каждая школа может получить подобный статус. В «ассоциированных школах ЮНЕСКО» на достаточно высоком уровне организован образовательный и воспитательный процесс. Фактически, это самые продвинутые школы, которые смотрят далеко в будущее и хотят сотрудничать с зарубежными коллегами, чтобы не «вариться в собственном соку» и участвовать в международных инновационных проектах.

О каких проектах идет речь? Это, например, «Школа будущего», «Умная школа», «Красивая школа» и ряд других. Во главу угла в этих проектах ставятся вопросы инновационного использования IT, широкого внедрения зарубежных инноваций в сфере образования.

Очень большое внимание уделяет ЮНЕСКО работе с талантливыми, способными детьми. Реализуется так называемая «Программа лидерства» - для детей-лидеров детских и молодежных движений и организаций. Цель – воспитать талантливых лидеров современного общества со знанием жизни и быта, знанием иностранных языков и информационных технологий, умеющих, в первую очередь, сотрудничать с людьми.

Ульфат Юмагузин отметил, что в Башкортостане в международный проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» вовлечено более 100 городских и районных школ. 21 из них уже имеют международные (парижские) сертификаты, а в остальных созданы и работают Клубы ЮНЕСКО.

В отдельной беседе «ОЭГ» с координатором по делам ЮНЕСКО общеобразовательной школы № 131 Татьяной Скорняковой выяснилось, что заслужить статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, действительно, не так просто.

- Наша школа получила статус ассоциированной школы ЮНЕСКО в 2008 году, - рассказала Татьяна Скорнякова. - Получению сертификата предшествовали шесть лет активного участия в самых разных проектах международного уровня, в том числе и экологических, а также программах детского лидерства. Только после этого мы получили «добро» от Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Активная работа в программах ЮНЕСКО продолжается и по сей день. И, конечно же, после обновления статуса школы она стала более популярной среди родителей.

Кстати, «ассоциированные школы» - это не единственный образовательный проект под эгидой ЮНЕСКО.

- На сегодня в рамках программы «УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО» в нашей республике функционируют кафедры ЮНЕСКО в БГУ и Уфимском юридическом институте МВД России, - сообщил Ульфат Юмагузин. - Совсем недавно поступил положительный ответ из немецкого города Бонн по открытию в Уфе Центра по профессиональному и техническому образованию ЮНЕСКО-ЮНЕВОК на базе Башкирского института социальных технологий. Кроме того, в трех высших учебных заведениях и ассоциированных школах ЮНЕСКО созданы научно-ресурсные Центры Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Отдельно хотелось бы рассказать о программе под названием «Образование для всех», - отметил гость «ОЭГ». - Как вы знаете, в республике существуют специализированные школы для учащихся с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями. Мы стараемся оказать помощь таким школам, дать им возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами. ЮНЕСКО сотрудничает и взаимодействует с местными органами власти и госорганами для того, чтобы обратить внимание правительства региона, общественности, института гражданского общества на эту проблему.

- Это основные образовательные проекты, дополнительную информацию вы можете узнать на сайте Комитета РБ по делам ЮНЕСКО unescorb.ru, - посоветовал глава комитета.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну да ну да красивые школы,умные школы и лидеры,правда, надо думать ,школы предназначены для того чтобы умные дети в этих школах были в первую очередь...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: