Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому когда-нибудь поклонимся мы?

Кому когда-нибудь поклонимся мы? Фото с сайта www.ru.wikipedia.org. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
11.04.2012 14:49:58

Как-то в марте, проходя мимо известного сквера на улице Ленина, я наблюдала интересную, на мой взгляд, картину – пожилой мужчина с явным вниманием, словно что-то или кого-то ища, обходил стелу (как только не именуемую в народе) и остановился у вновь установленного памятника все тому же вождю, чье имя по-прежнему носит улица, где расположен одноименный сквер. Мужчина с видимым почтением снял зимний головной убор, постоял обдуваемый мартовским ветром, опустив непокрытую голову, классическую минуту и скрылся в общем потоке спешащих кто куда людей. Продолжила свой путь и я, в общем-то, практически не останавливаясь, так только, едва задержавшись на перекрестке двух улиц - Коммунистической и Ленина на красный запрещающий сигнал светофора.

Эта мельком увиденная, как бы подсмотренная картинка из городской жизни навела меня на следующие мысли. В прессе, на телевидении и прочих СМИ тема «возвращения вождя мирового пролетариата на свое насиженное за советские годы место» обсуждалась довольно полно и с различных позиций. Обновленная фигура бывшего вождя была рассмотрена со всех политических, общественных и иных ракурсов. Да и появление на открытии памятника действующего генсека, современного носителя коммунистических идей, представителя ума, чести и совести, правда, уже не нашей эпохи, безусловно, придало данному событию значимости, хотя и в определенных кругах, и не осталось незамеченным для ока общественности.                                                                                   

Если памятники возвращаются, значит это кому-нибудь нужно – такое умозаключение в те дни сделала я для себя. Особо не заморачиваясь на извечных вопросах - кому и зачем? А действительность сама расставляет все точки и многоточия, предоставляя прямые ответы. Я увидела человека, для которого и был возвращен данный памятник, он действительно нужен, нужен искренне и без идеологической помпы. И, может быть, на душе или, скажем, на сердце у этого человека стало немножечко светлее и теплее в тот промозглый, хоть и весенний вечер. А сколько таких людей - это совсем неважно. К счастью, мы не мыслим категориями массовости, и это уже завоевание или, скорее, достижение сегодняшнего дня. У каждого поколения есть свои идолы, и у каждого идола есть свои поклонники. Человек за свой долгий жизненный путь обязательно встречает, а если нет, то создает для себя образ для поклонения. А кому когда-нибудь поклонимся мы?                                             


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 51

Мне нравится0
Сергей Фастов
А кому из политиков поклонятся? Всех с грязью смешали. У Петра I и И.В. Сталина - кровавый тоталитарный режим. В.И. Ленин - тоже тиран. Да и про остальных мало хорошего услышь.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
А зачем кланяться-то? Мы, что, рабы??? Поклонение другому человеку (тем более политику, который работу работает) подтверждает, что мы автоматически ставим себя ниже по каким-то критериям. Это раболепство."Не воссоздай себе кумира" не нами придумано и является многовековой проверенной истиной. Этот человек, который постоял возле памятника, думаю, поклонился тем воспоминаниям, которые связаны с этим памятником. Может, именно там он впервые назначил свидание девушке... Однозначно не Ленину, которого он в жизни никогда не видел.
Другое дело - восхищаться чьим-то талантом или душевными качествами. У известных людей больше шансов это восхищение получить. Политика как отдельная сфера тут не катит.
Не знаю ни одного деятеля, которого бы впоследствиии хоть добрым словом поминали.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот придет новый "ленин" и наклонит за не поклонение...человек состоит из достоинств,иногда переходящих в недостатки и недостатков переходящих в достоинства при определенных обстоятельствах.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Это действительно кое-кому нужно. В минуту молчания, наверняка, этот дедушка вспоминал свою молодость - иконы порубленные топором, крики "расстрелять как бешеных собак" на партсобраниях, бессонные ночи на допросах "врагов народа" и тёмные ночи с выстрелами в затылок. Ему очень хочется всё это вернуть. Но..., обломись дедушка, прошло твоё время, надеюсь.
Мне нравится0
tymka
Кстати, если посмотреть точно в анфас этому новому "ленину", становится заметным: личина-то совершенно непохожая на известную нам по многим фотографиям.
Что за фигня? Скульптор специально нас отвращал от новой статуи или еще зачем-то?
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Андрей Словохотов пишет:
Но..., обломись дедушка, прошло твоё время, надеюсь.
Скорее всего не вернется то время.... и продолжая развиваться по утвержденному сценарию Россия придет к нищете и распаду. Хотя, появись лидер..... да ну, вряд-ли. "Друзья народа" и "Пользунители" не допустят!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
"Друзья народа" и "Пользунители" не допустят!
поэтому и появится ,что вот такие друзья народа
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Марксизм-ленинизм охватил полпланеты. Но учение было основано на диктатуре одного класса-пролетариата. Благими намерениями была устлана дорога в рай. Идеалы коммунизма были сродни с заповедями Христа : Человек человеку товарищ и брат ит.п. Но!!! Ни Христос любовью, ни Ленин силой, не смогли побороть звериную сущность человека . Человека невозможно сделать счастливым силой. Боюсь, что ленинизм может быть востребован всвязи с нарастающим напряжением деления общества на бедных и богатых. Незаслуженно бедный всегда зарится на незаконно нажитое. Главное ,у наших богатых нет культуры потребления и сочуствия бедным. Большинство наших богатых-это нувориши . Основа богатства которых, в новой России -это прихватизация и преступное воровство, что одно и то же. Есть и разбогатевшие своим умом и трудом,но их мало. Им не дают развиваться,но за ними будущее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: