Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Александр Эйгенсон – гордость башкирской нефтехимии

Александр Эйгенсон – гордость башкирской нефтехимии Фото предоставлено Дмитрием Эйгенсоном. Фото предоставлено Дмитрием Эйгенсоном.
10.04.2012 17:46:02

Есть люди, с именем которых на устах гибнут сотни тысяч. Но цивилизацию двигают вперед все-таки не великие диктаторы и правители - многие страны успешно и спокойно развиваются десятилетиями без них. Незаменимы для развития другие - фанатичные и талантливые работяги, которые исследуют, открывают, экспериментируют, двигают.

Александр Сергеевич Эйгенсон был одним из таких активных людей-двигателей, людей-ученых. Он внес огромный вклад в создание отечественной и башкирской нефтехимии. Он работал до последнего дня. Пожилым человеком активно занимался разработкой теории неорганического происхождения нефти. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

В интернете можно найти немало интересного об Александре Эйгенсоне. Этот человек прожил большую жизнь вместе с великой страной. Много историй о нем поведали его дети Дмитрий Александрович и Сергей Александрович, а также внук – Дмитрий Дмитриевич Эйгенсон.

Именно с внуком, телеведущим, топ-блогером, а ныне, прежде всего, директором телекомпании «Вся Уфа» Дмитрием Эйгенсоном, и пообщался корреспондент «ОЭГ». Было интересно узнать – как воспринимает большого ученого его известный потомок, избравший несколько иной путь в жизни.

- Дедушка был очень принципиальным и честным человеком, – рассказывает Дмитрий Эйгенсон. - За это его, наверное, многие не любили. Он отличался потрясающей работоспособностью. Когда я оставался ночевать у них в гостях, то засыпал под стук пишущей машинки и просыпался под него же. Он очень мало спал и очень много работал до последнего дня жизни. Когда его не стало, на рабочем столе в пишущей машинке остался лист с началом перевода его новой статьи на английский для одного зарубежного нефтехимического журнала.

Он абсолютно не принимал глупости и лени от людей. Меня все время "шпынял", чтобы я скорее определялся с будущей профессией. Незадолго до его смерти я получил от него письмо, в котором он на трех страницах рассказывал мне о том, какая интересная штука - биология, и почему я могу стать именно биологом. К сожалению, я так и не успел ему ответить на это письмо…

Сейчас, когда я читаю о деде в интернете, мемуары моих родных, где про него много написано, то отчетливо вижу не просто человека, а огромную страну, прожившую вместе с ним эпоху от становления до распада.

- Как он относился к другим своим близким людям?

- Он ко всем одинаково относился - требовательно и с любовью.

- Насколько успешным и известным ученым он был?

- Он был очень сильным ученым и многое успел сделать. В интернете есть его послужной научный список - статьи и прочее. Дедушка очень много сделал именно по башкирской высокосернистой нефти. Очень много по фундаментальным вопросам теории происхождения нефти…

- Есть ли среди твоих знакомых такие же значительные и объемные личности?

- Мне современников трудно оценивать, рановато еще, постареем - и тогда понятно станет, кто какой.

- Были ли вообще недостатки у деда? Или он был настолько идеален?

- Никто не идеален, но я не вправе оценивать, наверное. Для меня дед был и остается строгим, но справедливым, ориентиром во всем.

- Ты выбрал несколько иной путь. Не пошел по нефтяной ветви. Как думаешь, дед бы посчитал твою нынешнюю работу и образ жизни достойными? Одобрил бы или пожурил?

- Я стараюсь жить по принципам, часть из которых перенял от деда. Например, быть честным с самим собой и не делать подлостей. Надеюсь, что одобрил бы.

- Ты не жалеешь что не пошел по нефтяной линии?

- Не жалею. Дядя у меня нефтяник, а папа - менеджер, бизнесмен. Склонности к точным и естественным наукам я никогда не проявлял, всегда был чистым гуманитарием.

- Дедушка, как пишет твой дядя, был убежденным сталинистом до конца дней. И никакие разоблачения его мнения не изменили. Как ты на это смотришь?

- Мы с дедом никогда про это не разговаривали, но он до конца жизни был убежденным коммунистом, отстаивал свои принципы и никогда им не изменял. Я считаю, что сегодня это вдвойне достойно уважения. К сожалению, количество беспринципных людей возросло невероятно. Сегодня они верят в белое, завтра ратуют за черное и не стесняются таких превращений. Это не может не удручать!

- У тебя сегодня день рождения. Что бы тебе дед подарил сегодня? Что он дарил раньше?

- Конечно, книгу. Такую, которая не только была бы интересной и новой для меня, но обязательно бы меня к чему-то подтолкнула. Мыслям, поступкам, решениям. Дед никогда не дарил бесполезных подарков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: