Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Законна ли проверка на детекторе лжи?

Законна ли проверка на детекторе лжи? Фото с сайта www.young.rzd.ru. Фото с сайта www.young.rzd.ru.
10.04.2012 17:28:36

Знакомый как-то рассказал удивительную историю: работодатель решил проверить его на детекторе лжи. Никаких оснований для проверки, в общем-то, не было – просто на директора компании нашла очередная блажь. Проверялись все сотрудники подряд – на всякий случай.

- И ведь надо же было такому случиться, что проверку не прошел именно я! – сокрушался мой друг. – У меня за десять лет работы – ни одного нарекания! Каждый месяц я в списке лучших сотрудников! А тут – на тебе… Детектор показал, что я, будто бы, потенциальный вредитель. Могу воспользоваться средствами фирмы для своих целей. Ну что за глупости?

Надо сказать, что мой друг – человек честнейший. Даже слишком. Представить на миг, что он может пойти против своей совести, и совершить экономическое преступление – просто невозможно! Скорее, снег летом выпадет, или небо свалится на землю. И, конечно же, я поспешила его успокоить, - мол, ну с кем не бывает! Просто перенервничал от излишнего чувства ответственности. Плюнуть и забыть.

Самое неприятное, что начальник-самодур после этого случая стал к моему коллеге придираться. И моему бедному другу пришлось немало попотеть, чтобы стереть с себя клеймо потенциального мошенника.

Так неужели бездушная машина может решать – кто из сотрудников прав, а кто виноват, кто правдив, а кто замышляет недоброе? Совсем недавно я узнала, что детекторы лжи уже давно и активно применяются российскими кадровыми службами при приеме людей на работу. С его помощью работодатели надеются узнать о соискателях больше, чем те говорят о себе, а также выявить, не склонен ли кандидат к обману. Все больше hr-менеджеров считают методику проверки кандидата на детекторе лжи полезной, отмечая ее «высокую информативность». Полиграф, еще недавно казавшийся россиянам чем-то из ряда вон выходящим, сегодня занял свое место в работе и правоохранительных органов. На сегодня, согласно опросу, проведанному порталом Superjob.ru среди менеджеров по персоналу, детектор лжи применяется в девяти процентах наших компаний. При этом два процента фирм используют его для подбора кандидатов на все без исключения должности, еще семь процентов - лишь на некоторые позиции.

Насколько оправдана подобная мода? Попробуем узнать у практикующего психолога, кандидата психологических наук Евгении Крашенинниковой.

- Множество факторов влияет на эмоциональное состояние человека во время тестирования, - рассказывает психолог. - В результате правдивость результатов полиграфа составляет всего лишь 20 процентов! Кандидат говорит – я могу это сделать, я подхожу на эту работу. Но он беспокоится, нервничает, переживает за результаты теста. И прибор «заявляет» - нет, он на это не способен! И вот опытный, грамотный специалист получает «от ворот поворот». Напротив, наглый самоуверенный лгун абсолютно спокоен во время проверки, и прибор дает ему «добро».

Как считает психолог, используя полиграф, компания проявляет неуважение, недоверие к кандидату. Более того – унижает человека, изначально сомневаясь в его правдивости.

- Детекторы лжи ставят кандидата в рабское положение, - считает Евгения Крашенинникова. - А мода на полиграфы – только лишь от недостатка квалификации. Ведь хорошему специалисту-кадровику не нужен никакой детектор – он и сам, - по мимике, по жестам, по голосу, - может прекрасно определить, лжет человек или нет.

Честно говоря, с этим мнением я совершенно согласна. Нельзя доверять судьбу человека бездушной машине!

Кстати, а можно ли отказаться от исследования на детекторе?

- Проходить испытание на полиграфе или нет – дело сугубо добровольное, - поясняет глава Общества по защите прав потребителей Уфы Тимур Урманов. - Работодатель вправе предложить вам такого рода исследование, вы вправе отказаться. Или же согласиться – это ваше право. Как такового, запрета на использование детектора лжи в законе нет.

Другое дело, если работодатель, ссылаясь на ваш нежелание проходить тест на полиграфе, или же на «плохие» результаты теста, отказывает вам в приеме на работу. Это уже можно считать нарушением согласно Трудовому кодексу. Кстати, даже в суде результаты проверки на полиграфе нельзя использовать в качестве прямых доказательств вины человека. Такого рода исследования принимаются в качестве доказательства лишь в совокупности с другими фактами.

Итак, понятно, что никто не потянет нас с вами силком, не обвяжет проводами, и не обмотает электродами. Но вот вопрос – насколько высоки шансы получить вожделенную должность при отказе от прохождения теста?

К счастью, в большинстве российских компаний (по данным опроса, 91 процент) детекторы лжи по-прежнему не применяют, полагаясь на более традиционные способы подбора персонала. Да и удовольствие это затратное. Сам прибор, а также услуги специалиста-полиграфолога стоят недешево. Именно поэтому используют его лишь те организации, работа которых связана с серьезными финансовыми рисками – банки, пенсионные фонды и т.д.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...Честно говоря, с этим мнением я совершенно согласна. Нельзя доверять судьбу человека бездушной машине!..."но почему то "... Именно поэтому используют его лишь те организации, работа которых связана с серьезными финансовыми рисками – банки, пенсионные фонды и т.д..."
Наверное в банках сидят "недалекие "люди,не знают они,что"... Детекторы лжи ставят кандидата в рабское положение, - считает Евгения Крашенинникова. - А мода на полиграфы – только лишь от недостатка квалификации. Ведь хорошему специалисту-кадровику не нужен никакой детектор – он и сам, - по мимике, по жестам, по голосу, - может прекрасно определить, лжет человек или нет....":)
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Так неужели бездушная машина может решать – кто из сотрудников прав, а кто виноват, кто правдив, а кто замышляет недоброе?
Полиграф сам никакие заключения не делает. Он лишь фиксирует ряд показателей, ложь среди них отсутствует. Модное название прибора "детектор лжи" не соответствует действительности. Но нельзя утверждать в его бесполезности.
В самом приборе никаких проблем нет. Нужно чтобы его данные анализировал (да и вел "допрос" тоже) очень грамотный специалист в этой области. Да и сам "допрос" должен проводиться в определенных условиях.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
мода на полиграфы – только лишь от недостатка квалификации.
Это верно. Был случай. Прихожу на собеседование, кадровики на меня не на радуются! "Ура" говорят - "Нашли нужного специалиста. Идите к начальнику цеха". Прихожу к начальнику цеха. Тот начал возмущаться. Чего это я к нему с таким резюме пришел? На какую должность рассчитываю? Говорю - "С отдела кадров направили". А он - "Да они там ни фига не шарят, мне с другим ВУЗом спецы нужны" :D Короче - РАЗУЧИЛИСЬ БРАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ "С УЛИЦЫ", БЕРУТ ТОЛЬКО "ПО БЛАТУ"
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Айдар Бикмаев пишет:
мода на полиграфы – только лишь от недостатка квалификации.
это не я пишу, это Дарья пишет:)
Мне нравится0
gav610
Беда в том, что результаты полиграфа интерпретирует зачастую ангажированный или безграмотный оператор... Если не обмануть прибор, то хотя бы выдавать одни и те же реакции на однотипные вопросы вполне можно. И это как раз интерпретируется как волнение, как фон. Плавали. Знаем. Меня другое беспокоит: испытуемый обязан знать свой результат. Не со слов, а получить на руки распечатку. Пусть и после принятия решения работодателем. Что никогда не делается. И если тебя пытаются не взять на работу или уволить - должна предоставляться еще одна попытка в других условиях с другим оператором!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: