Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан – вторая Швейцария?

Башкортостан – вторая Швейцария? На фото кэшэнэ Тура-хана. На фото кэшэнэ Тура-хана.
09.04.2012 17:40:53

Вот и весна! Солнышко. Запах травы. Все такое…

Душа расслабилась. Размечталась. Захотелось куда-то поехать. Что-то необычное увидеть. С новыми людьми познакомиться. Короче, снова поманил ветер странствий.

За границу не хочется. Денег много надо, хлопот не оберешься с загранпаспортом, да и стандартный набор заграничных удовольствий для русских туристов как-то заранее набивает оскомину.

Для меня привычней отдыхать у себя на родине, в Башкирии. И мне кажется, что республику я знаю достаточно хорошо: исколесила ее и вдоль и поперек и пешком, и на лошади, и на катамаранах, и на плотах, и на байдарке, и на автомобиле. И совершенно искренне скажу: лучше и красивее мест, природных ландшафтов я нигде не встречала! Разве что в Крыму.

И я всегда думала о том, почему эти места до сих пор не стали объектами международного паломничества туристов. Взять, к примеру, знаменитую пещеру Шульган-Таш (Капову) в Бурзянском районе. Рисунки эпохи неолита, обнаруженные и исследованные научной экспедицией Отто Бадера, сделали ее знаменитой на весь мир.

Маленькой девочкой шести лет мне посчастливилось лететь из Стерлитамака в одном самолете с Отто Николаевичем. Мои родители хотели тогда совершить путешествие на лодках-плоскодонках от Старосубхангулово до Мелеуза и взяли меня с собой. А Отто Бадер летел в те места вместе со своей командой, чтобы продолжить исследования пещеры и рисунков. В пещере было найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что в ней жили когда-то люди. Все находки лежали в бревенчатой избе на берегу Белой, Туда мы ходили, как в музей, когда доплыли из Бурзяна до Шульган-Таша. Сама пещера в детстве потрясла меня своими огромными размерами. Вход в нее походил на черный таинственный тоннель, откуда веяло холодом и сыростью. Прямо у входа находится небольшое озерцо, диаметром примерно в метр-полтора. Вода в нем изумительного бирюзового цвета. Говорят, дна его до сих пор никто не достиг, даже французские водолазы-драйверы, которые приезжали туда со специальным снаряжением. Но все это было позже. А тогда, в далекие 60-е годы прошлого века Капова пещера была открыта абсолютно для всех. Позже, будучи уже студенткой Башгосуниверситета, я работала инструктором на Всесоюзном водном маршруте №59, водила сплавы по реке Агидель и со своими туристами облазила пещеру, практически, всю. Мы забирались даже на второй ярус по железной лестнице, высотой метров 30-40. Там тоже были древние рисунки, написанные красной охрой, и небольшое озеро.

Если бы меня спросили о том, как я представляю рай на земле, то я бы ответила: рай – это места вокруг Шульган-Таша. Поистине природа там райской красоты. Она приносит в душу успокоение и умиротворение, какое, наверное, люди и должны испытывать в раю.

Этот природный памятник, мог бы, на мой взгляд, стать местом международного паломничества туристов. Но при определенных условиях, конечно. Во-первых, туда должны быть хорошие дороги. Во-вторых, инфраструктура – гостиничный и музейный комплекс, торговля сувенирами, бурзянским медом, кумысом, башкирская кухня, то есть должны быть представлены все экзотические, этнические, национальные достоинства республики в полном объеме и на высшем уровне. Чего только стоит старинное занятие башкир – бортничество. Наблюдать за работой профессионального бортника – интереснее всякого шоу!

Но, к сожалению, пока там все достаточно далеко от идеала. Вход в пещеру закрыт железными воротами. И это, конечно правильно. Варвары изрядно подкоптили стены пещеры открытыми факелами, поотбивали и вынесли уникальные сталактиты и сталагмиты. А когда прошел слух о лечебных свойствах пещерной глины из нее стали выносить даже грязь. Килограммами.

Последний раз была там года два назад. Неинтересная, неинформативная короткая экскурсия внутрь пещеры, скучающие лица музейных работников, какой-то убогий бизнес по продаже меда и кумыса за космические деньги.

Избалованного благами цивилизации западного туриста этим не прельстишь. Местечко потеряло свою первобытную прелесть, но пока не приобрело ничего утешающего взамен.

Очень интересный памятник природы есть в национальном парке «Башкирия» на Нугушском водохранилище. Это Куперля, что в переводе означает Каменный мост. Его образовал поток воды, пробивший насквозь скалу. Изумительная по своей красоте панорама открывается с Куперли. Но памятник этот, может быть, к счастью, труднодоступен для людей. Как-то мы ездили снимать его со съемочной группой башкирского телевидения. Туда шли пешком часов пять и обратно столько же, переходя вброд бурную горную речку Нугуш. Оператор Урал Гатауллин нес на себе камеру, стоимостью с хорошую иномарку и ругал нас, журналистов, всеми нехорошими словами, которые только знал. Но фильм получился великолепный! Объектом международного туризма этот памятник природы мог бы стать, наверное, только при наличии неподалеку вертолетной площадки. Ну, а как иначе? Чтобы стричь купоны, надо сначала вложить их!

Есть на территории республики и очень интересные исторические памятники. Это кэшэнэ, то есть мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишмах. Там мне удалось побывать осенью прошлого года в составе автопробега общественной организации «Луна и солнце».

Мавзолей Тура-хана считается единственным древним памятником архитектуры башкирского народа. Возведен он по приказу железного Тимура, Хромого Тамерлана в память об одном из его полководцев, умерших в тех краях. Мавзолей же Хусейн-беку построен в честь одного из первых проповедников ислама на этой территории. Конечно, с мавзолеями и пирамидами Мексики эти весьма скромные архитектурные сооружения не сравнить. Но это наша история, и потому подобные памятники интересны, в первую очередь, нам. Плохо то, что практически никаких экскурсий здесь не проводится. И что-либо узнать об этих достопримечательностях довольно сложно. А вот мавзолей Биндэ-бике, замечательной женщины-башкирки, можно сказать, первого народного дипломата в Кугарчинском районе, и вовсе снесен с лица земли. Над ним сейчас возводится новодел из красного кирпича.

Недавно археологи обнаружили еще один интересный исторический объект на территории учалинского района близ деревни Ахуново, прямо на границе Европы и Азии. Там были раскопаны менгиры, то есть каменные столбы, которые служили древним людям звездной обсерваторией, наподобие Стоун-хенджа в Англии. Для нашей территории этот памятник уникален. Он говорит о том, что следы цивилизации были равномерно распространены по всей планете. Пока археологи приходили в себя от шока, какие-то варвары раскололи эти менгиры, устроив вокруг ритуальные игрища. Правда, теперь их удалось восстановить. Огородить и даже наладить охрану. Возможно, когда-нибудь этот комплекс станет частью интересной туристической программы, куда будет входить и знаменитая гора Иремель.

Словом, не умеем мы пока ценить свои памятники природы и истории. Не умеем еще подавать товар лицом.

Вспоминаю, как в Крыму как-то мы купились на рекламу и отправились на некий водопад Джур-Джур. Истратили кучу денег, потеряли целый день ради того, чтобы увидеть небольшую струю воды, падающую с высокой скалы. Зато вокруг этого водопада был расположен целый палаточный городок с крымскими сувенирами, травами, ароматами… Все остались довольны экскурсией…

Почему мы так не можем? Не понимаю…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 30

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
А потомуШта у нас есть целая академия сервиса,там очень хороших специалистов готовят в области туризма.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Башкортостан - вторая Швейцария?

А по какому признаку это определено? По уровню зарплат и социальных гарантий? Кто может мне пояснить на сколько верно это утверждение
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Так и будем вторыми....
Мне нравится0
Мира Ванова
Ни по каким признакам мы не тянем на Швейцарию. По красоте природы, данной Богом - да! Но у них не порхают по лесам полиэтиленовые пакеты, за каждым поворотом нет свалки, вдоль берегов рек не лежат горы мусора. У нас даже нет гостиниц, где могли бы 5-10 человек остановиться. У нас если и построят, то огроменный гостиничный комплекс А чтобы окупить расходы на него, загнуть бешенные цены. Я сейчас злая, потому что завидую Светлане. Я Башкирию совсем не знаю. Я, конечно, и Россию не знаю, а уж за границу и нос не совала. В советское время нас просвещал журнал "Вокруг света". Сейчас ТВ и интернет. Теперь, на пенсии, можно бы поездить, но наши туроператоры заламывают такие цены, что тут же желание пропадает. А таких, как я, намного больше, чем таких, как Светлана. Так что мы - Башкортостан, единственный и неповторимый!
Мне нравится3
Андрей Костеренко
"Почему мы так не можем?"
Потому, что в нас культивируют бездельников. Бездельник легко управляем за подачку. Потому ничего не умея и не желая делать , остается продавать свой обычный труд по космической цене. Ну ведь городские приехали. А если европейцы приедут... Вот наша надежда. Приедут люди посмотрят на нас и оставят свои деньги за "поглядеть". А мы им мёд втридорога и ложку деревянную в придачу.
Да и развивать бизнес без гарантий, что всё нажитое не будет чиновником объявлено незаконным, боязно.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Да будет у нас туризм. Не волнуйтесь. Лет эдак через 80. Когда ресурсы закончатся. Тогда туризмом и займемся. А пока есть более прибыльные проекты. Да и в страны четвертого мира (где мы уже находимся) очень опасно ездить, цивилизованным людям.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
О мавзолее Тура-хана узнал за неделю до выхода этой статьи.
Интересно чему учат в школах на уроках истории Башкирии?
Мне нравится1
laisr.livejournal.com
"Почему мы так не можем? Не понимаю…"А я понимаю! Мы такие, какие есть! Лежим на печке и ждём "по щучьему велению". Ещё эти 70 лет... - ждали коммунизм! Вот кончится нефть, газ, тогда слезем с печки и будем ловить щуку. А пока будем продавать нефть, газ и с каждого вырученного рубля перечислять в бюджет 20 копеек (хотя в арабских странах, говорят, эта цифра доходит до 80 копеек). Кстати, кто нам об этом правду скажет, куда уходит возможные ещё 60 копеек? Уважаемые читатели, всё, я в течение года выпускал пар на страницах ОЭГ, пришло время пахать. Вчера посетил двор новостроек, где перезимовали десяток новожильцов (мои отпрыски тоже). Удручающее впечатление - мусор, грязь, окурки, пустые бутылки и т.д. Терпеть такое свинство я не смогу. Иду "собирать окурки"!!! Пользы будет больше, нежели пишу в ОЭГ.
Мне нравится0
Мира Ванова
И я пошла. Перчатки надо поискать и... пошла!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
И сейчас переосмыслив многие факты, я хочу предположить, что вокруг Земли существует не простое информационное поле, а нечто большее... поле, которое включает в себя не только знания и опыт, но и некую духовность и её составляющие как порядочность и сострадание и т.д.. Вы замечали, что во всех религиях молитвенные храмы венчаются куполами и шпилями, они ,возможно, подзаряжают молельные храмы некой духовностью свыше... Возможно это создаёт какой-то выход или вход в это, неведомое нам поле... и замечено, что это создаёт некое раскрепощение ума и души и возникают озорения, когда рождаются почти невозможные в обычных условиях всплески интеллекта, логики и памяти, и главное - духовность с её многими составляющими...
Мне нравится0
br32
Согласен с мнением автора о красоте природы нашей республики и не согласен с её вариантом решения проблем туризма.
Туризмом у нас ведает т.н. "госкомитет по предпринимательству и туризму" - очень странное сочетание. Посмотрите, как скудно и сухо оформлен раздел "Туризм", коротенькой строчкой перечислены интересные места, выложены сухие официальные бумаги.
Не удивительно, что предприимчивые дельцы вовсю пользуются "ничейностью" этой ниши и застраивают уникальные природные уголки республики "базами отдыха" и "гостевыми домами".
Приватизируются участки леса под обустройство частных охотничьих угодий, разрушаются экосистемы, производится варварский лов рыбы и охота.
Если республиканское правительство в лице комитета контролирует эту нишу, именно оно и должно навести там порядок, а доходы от туризма должны идти на обустройство мест отдыха, маршрутов и защиту природы.
Что касается международного туризма - западные туристы ценят сервис (который у нас напрочь отсутствует) и экзотику (её много). Кто будет создавать сервис? Какой ценой для природы?
Во что превращены берега известнейших озёр и водохранилищ республики? В горы мустора, который убирается силами энтузиастов и малочисленного персонала заповедников.
А представьте, что будет, если провести дороги в заповедные и пока ещё не тронутые места?
Мне нравится0
br32
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
О мавзолее Тура-хана узнал за неделю до выхода этой статьи.
Интересно чему учат в школах на уроках истории Башкирии?
О мавзолеях было написано (и фотографии были) ещё в "Путеводителе по Башкирии" 1965-го года.
Это сейчас библиографическая редкость, хотя была выпущена многотысячным тиражом и содержала десятки отличных описаний пеших, водных, горных маршрутов (тогда даже на Ямантау можно было свободно подниматься) по нашей республике, а так же описания многих пещер.
Мне нравится0
br32
Цитата
Мира Ванова пишет:
Я, конечно, и Россию не знаю, а уж за границу и нос не совала. В советское время нас просвещал журнал "Вокруг света". Сейчас ТВ и интернет. Теперь, на пенсии, можно бы поездить, но наши туроператоры заламывают такие цены, что тут же желание пропадает.
Уважаемая Мира!
В советское время был отлично развит туризм, как любительский так и профессиональный. Были великолепные пособия и материалы, журналы "Турист", "Вокруг света" и альманах "Ветер странствий".
Как показывает практика, наши земляки не знают даже свой родной район, не говоря уже о том, чтобы знать (хотя бы представлять!) географию республики. Да что там, говорить, уфимцы не знают про другие города и посёлки.
Однако клубы и туристические объединения, иногда просто группы единомышленников - существуют. Присоединяйтесь к ним и вы не только лучше узнаете родную республику, а вполне сможете узнать весь Урал (от Южного до Полярного) и многие места нашей страны.
Мне нравится0
br32
Цитата
Пока археологи приходили в себя от шока, какие-то варвары раскололи эти менгиры, устроив вокруг ритуальные игрища.
Удивительно, но факт. "Разрушители менгиров" практически не скрываются, рекламируют себя в интернете, собирают деньги с желающих приехать и готовятся к новым игрищам (на 20-е июня планируют ехать на Иремель). Ссылку на сайт не даю, чтобы не рекламировать не очень хороших людей, однако найти можно по фразе "центр Беловодье". Интересно, сумеют ли компетентные органы их остановить?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: