Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Молодец» вместо «лайка»

«Молодец» вместо «лайка» Фото с сайта www.inforotor.ru. Фото с сайта www.inforotor.ru.
09.04.2012 13:20:54

Я думал о мотивации, о том, что заставляет нас отдавать довольно много своего таланта, времени, персональных данных социальным сетям. И о том, почему ФБ продвигается семимильными. В нем наиболее четким образом реализовано, судя по всему, главное, в чем мы сейчас нуждаемся - одобрение, или, как говорили на очередном спецкурсе психологии - эмоциональное поглаживание. Их нужно много и мелких.

Люди готовы сдать Матрице свой полный поведенческий профиль - вплоть до постоянной передачи своих координат для маршрутного компьютера самонаводящейся головки ракеты - лишь бы получить одобрение от себеподобных.

Плюс, стопицот, лайк (для собственной соцсети я бы запатентовал кнопку "Молодец!", если бы был цукербергом) - их, одобрения, мы легко раздаем незнакомым, потому что обычно не хотим "разбаловать" своих близких - ("а вдруг фантазия кончится, если все время буду хвалить, одобрять, говорить слова любви? И вообще, борщ не приготовлен/мусор не вынесен/подпольно-фаллический "гвоздь" не прибит).

А перехвалить полувиртуала - не страшно, ему же не моих детей растить. В магазин зашла - хорошая девочка; в аэропорту зарегился - вэлком хоум, перелетный стриж; грибов насобирал – вот тебе рецепт из «Википедии», если выживешь - напиши. Как потом Матрица использует данные о тебе - примерно понятно, контекстная реклама, самонаводящийся же таргетинг и вообще, все эти хостинги, шмостинги, каналы, программеры из трущоб - где-то же надо брать миллионерские миллионы.

У меня четкое ощущение, что первая СС РФ - назовем ее Жаднокашники.ру - быстро заполнилась краудсорс-материалом из-за того, что у людей накопилось много неразобранных фотографий с турпоездок и из-за того, что в советское время школьникам и школьницам хоть немного запрещали спать друг с другом.

Понятно, что популярная в России Рефлексическая ЖиЖа - жива, несмотря на архаичную эргономику из-за того, что унаследовала традиции русской литературной критики, самокопания. Для публикации писем и дневников не нужно больше быть мертвым классиком. "Поглаживанием" там служит визг тролля, в которого переродился милейший отец семейства, мстящий родителям и классным руководителям за запрет на свободу/требование вести себя хорошо 25-летней давности.

О механизме удержания в других соцсетях не знаю хорошо, но подозреваю, что ВК берет удобными группами и антикопирайтом для фото-видео, а другие отечественные СС-уродцы - флиртом и HR.

Странно только, что когда соцсеть спрашивает тебя - о чем думаешь, чем живешь, мы порываемся ответить на вопрос: "Что кушаешь?" - передавленные консьюмеризмом, рекламными бюджетами, мы вечно сомневаемся в своем потребительском выборе и ждем одобрения именно в этом. Но рассказывая о своих покупках, прыщах, любовниках, мы все равно желаем очень простого и нужного признания окружающими твоего права на жизнь. Видимо, в других местах его у нас кто-то поджимает или ставит под сомнение, раз мы судорожно завоевываем его здесь. Работодатель? Робокоп? Тот близкий и родной, кто в трико/бигуди? Или мы сами себе не можем простить свое поведение?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
А все равно не хватает функционала любой соцсети какую не возьми. Мы, простые потребители услуг соцсетей хотим большего!!! Хотим быстро, бесплатно и много разных няшек!!!
Лайкать уже лениво, печатать и даже читать - тоже! Просто фотки! Которые будут выражать всё!!!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Тема простая, но набита лишними техно-терминами,что чтение превращается в езду по колдобинам,соцсети на первый взгляд вещь простая,но выполняет необходимые в жизни функции,заменяет телефон,можно найти людей ,которых не видел лет двадцать,ну и просто общаться и понять о чем думают люди разного возраста.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Сегодня без соцсетей никуда. Ходила на мастер-класс, который проходил в рамках "Городской среды". Про продвижение соцпроектов в Интернете.Суть такова, что если человек или организация не позиционируют себя в какой-либо сети, их как будто и нет. И это так. Имею ввиду активную часть населения.
Я, например, использую ВК для того, чтобы задания самостоятельные студентам раздать. Ну колоссально экономит время и деньги. С содроганием вспоминаю более древние времена :)
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Насчет позиционирования - похоже. Может это только для тех, кто сидит в соц сетях?Например. Электронный дневник школьный. Создал аккаунт для своей школы. Казалось бы вегда существовала проблема быстрой связи с родителем, учеником. Да и дневник бумажный также вроде был проблемой. Дети прячут оценки, родители не могут добиться правдивой картинки.
Вот тут появляется дневник ру. Казалось бы - вот оно решение. Ан нет. Идет упорное нежелание регистрироваться и учителей и родителей. Что это? Закоренелая боязнь правды? Привычка жить в розовых тонах? Может остался единственный источник жизненной энергии - похвала. Чиновник лезет на стенку от радости что его похвалили. Дети тоже требуют отличные оценки за пару выкриков с места....
И вообще - неужели общественное мнение так уж и действенно? - Но это так скучно и кстати опасно, быть в зависимости от общественного мнения.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
«Ну и где здесь читатель? Везде, конечно. Все это на самом деле видит он. И даже эту мою мысль думает он — отчетливее, быть может, чем я сам. С другой стороны, господин в желтом галстуке определенно прав — ведь читатель просто смотрит на страницу, да. В этом и заключена функция, делающая его читателем. Чем еще, спрашивается, ему заниматься? Ну вот, и я тоже просто смотрю... Так, а кто тогда этот «я», который смотрит? Зачем тогда вообще нужен какой-то «я», если смотреть может только читатель? Тут загадка. Надо еще много думать. Или, наоборот, не думать совсем...»:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...Эту планку я буду задирать, насколько хватит сил и умения. Сейчас уже не будет, как раньше — что-то глубокое, тектоническое изменилось в обществе, соответственно, изменились требования и к журналистике, в том числе и государственной..."
Это ,видимо, и называется "задирание планки" ,так "задрало"....:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: