Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рынку нефтепродуктов Башкортостана нужны «малыши»

Рынку нефтепродуктов Башкортостана нужны «малыши» Фото с сайта www.autoformat.ru. Фото с сайта www.autoformat.ru.
09.04.2012 10:24:50

Недавно услышала неожиданное признание от знакомого автолюбителя.

- И зачем я только эту машину купил? Только за этот год уйму денег на нее пришлось угрохать! Свидетельство о регистрации, техосмотр, транспортный налог, а теперь вот еще и ремонт… Про бензин уже и не говорю! Лучше бы на такси ездил, дешевле б вышло! – удивил меня новоиспеченный водила.

Потом, правда, владелец «пятнашки» взял свои слова обратно – мол, нужна машина, нужна, без нее никуда. Но ворчать про высокие цены на бензин не перестал. Так и бубнил себе под нос что, мол, грабят нас нефтяные компании, и даже не краснеют. А тут еще и повышение акцизов, и рост цен на энергоносители... Того и глядишь, топливо золотым станет.

Во время этой беседы я задумалась – ожидают ли нас серьезные изменения в ценах на бензин? Тем более, что ситуация на мировых рынках неоднозначная. Очень не хотелось бы снова ощутить «на своей шкуре» все прелести роста цен на ключевой ресурс нашей экономики!

Вот что по этому поводу думает глава Башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева:

- Рынок нефтепродуктов РФ – интересный рынок. Этот рынок всегда привлекает внимание контролирующих органов. Особенно сейчас, когда на мировой арене то и дело мире происходят уникальные экономические и политические события. Тем не менее, в целом, несмотря на катаклизмы, наш рынок нефтепродуктов можно назвать стабильным. С 2007 по 2011 год цены на нефть в России выросли в 2,2 раза, а на нефтепродукты – лишь в 1,47 раза.

Как отмечает Зульфира Акбашева, стабильно развивался российский рынок и в 2011, и в начале 2012 года. Стабильность цен и конкурентность рынка нефтепродуктов - именно эти две задачи являются первоочередными для государства. Несмотря на то, что средний рост акцизов на все виды бензинов с 1 января 2012 года составил 30 процентов, цены на нефтепродукты не увеличились, а даже слегка снизились.

Как обстоит дело с ценами на бензин в Башкортостане?

На рынке у нас 13 компаний. Рынок конкурентный, - констатировала Зульфира Акбашева. – Ведется еженедельный мониторинг на предмет возможного сговора между компаниями.

Надо сказать, что недавно наши нефтепереработчики и поставщики попали в третью волну проверок ФАС России. Ущемления интересов хозяйствующих субъектов в их поведении усмотрено не было. В то же время были предъявлены претензии по ценам на 92 и 95 бензины, которые росли опережающими темпами. В результате в прошлом году ФАС России наказал нарушителей на 780 миллионов рублей.

Сказать, что республика занимает лидирующее положение по ценам среди других регионов, было бы несправедливо, - считает глава УФАС по РБ. – Все в пределах нормы.

Но есть другая проблема. Наши независимые компании не очень-то склонны пускать на рынок новичков. «Нам на рынке Башкортостана комфортно, мы работаем прибыльно, мы можем обеспечить всех и вся, и никаких новых участников нам нужно!», - именно такую позицию наш нефтяной бизнес занял на недавнем совещании.

- С таким отношением мы намерены бороться, - отмечает Зульфира Акбашева. - Рынок должен быть открыт для новых, небольших фирм.

По мнению главы ведомства, чтобы сделать рынок конкурентным, нужно, в первую очередь, наладить диалог между крупными и мелкими компаниями. Крупные вертикально интегрированные компании обязаны постепенно снижать мелкооптовые цены, чтобы дать дорогу «малышам».

- И это уже происходит, - сообщает глава УФАС по РБ. - Так, например, уже с сегодняшнего дня мелкооптовая цена на бензин в республике снизилась на 200 рублей за тонну, на дизтопливо – на 800 рублей за тонну. Предполагается, что это стимулирует развитие в мелких городах и селах независимых розничных компаний.

Кстати, к 2015 году все нефтяные компании РФ должны полностью перейти на биржевую торговлю. Ориентир - на прозрачность процесса. Покупатели, продавцы, объемы продаж – открытой должна быть вся информация. Нефтяники Башкортостана в этом плане перегоняют другие регионы – в 2011 году через биржу они реализовали 15 процентов нефтепродуктов. При этом нефтяные компании обязаны регистрировать все продажи, состоявшиеся вне биржи. За уклонение от регистрации введена административная ответственность – штраф 300 тысяч рублей.

Зульфира Акбашева остановилась на ситуации нехватки нефтепродуктов, и как следствия – роста цен.

- В связи с тем, что в европейских странах возрастают цены на топливо, его выгодно вывозить из страны, - отмечает глава УФАС по РБ. – К примеру, в прошлом году, начиная с мая, недостаток дизтоплива и нефтепродуктов ощутила вся Россия. В некоторых регионах нефтяники начали злоупотреблять этой ситуацией. Тем не менее, нашлись компании, которые быстро «латали дыры», - привозили топливо в те регионы, в которых нехватка была особенно сильной. Таким «социально ответственным» образом проявили себя, в том числе, и компании из Башкортостана.

Недостаток бензина возник в стране и после внесении изменений в закон о техрегулировании. Многие нефтеперерабатывающие заводы, не производя техническое перевооружение, продолжали выпускать топливо стандарта Евро-2 и Евро-3. Этот вид топлива в основном, вывозился за рубеж.

- Республика также проверяет свои заводы на предмет технического перевооружения, - отметила Зульфира Акбашева. – Существует график, согласно которому, не провоцируя перебои в поставках, заводы должны перенастроить свое производство и выйти на стандарты Евро-4 и Евро-5. Пока это обязательство нашими заводами соблюдается.

Важный момент – на сегодня российским нефтепереработчикам предписано иметь резерв на случай форс-мажорной ситуации (например, техногенной катастрофы), который в любой момент можно «выбросить» на рынок.

И, наконец, главный вопрос - стоит ли ожидать роста цен на топливо в этом году?

- С 1 января увеличились акцизы, но изменения цен на нефтепродукты мы не увидели. Как вы знаете, с 1 июля планируется еще одно повышение акцизов. Кроме того, вероятно повышение цен на энергоносители, - отметила Зульфира Акбашева. - Тем не менее, резких, ощутимых скачков цен на нефтепродукты в ближайшее время мы не ожидаем, - отметила глава ведомства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.:D
Мне нравится1
Сергей Фастов
А почему у нас цены не как в Кувейте, Саудовской Аравии, Венесуэле или Туркменистане? Может там за ресурсы народу больше полегло чем у нас во время ВОВ, что местному населению такие льготы? Или у них там объемы добычи превышают наши? Вон - в некоторых банановых республиках бензин стоит 13 рублей. Жаль, что мы не банановая республика :cry:
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Сергей Фастов пишет:
А почему у нас цены не как в Кувейте, Саудовской Аравии, Венесуэле или Туркменистане? Может там за ресурсы народу больше полегло чем у нас во время ВОВ, что местному населению такие льготы? Или у них там объемы добычи превышают наши? Вон - в некоторых банановых республиках бензин стоит 13 рублей. Жаль, что мы не банановая республика :cry:
"Не ту страну назвали Гондурасом" (М. Задорнов)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: