Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие мы люди-человеки?

Какие мы люди-человеки? Фото с сайта www.F5.ru. Фото с сайта www.F5.ru.
08.04.2012 10:47:32

Много лет назад я прочла книгу, изданную «Римским клубом».  Книга называлась «Человеческие качества». Тогда мне эта тема показалась не очень существенной и важной.

- Ну, подумаешь,- размышляла я,- что значат в нашей жизни эти самые человеческие качества? Разве от них что-нибудь зависит?

Но сейчас, спустя много лет, поднабравшись разнообразного опыта и  жизненных впечатлений, я, наконец, поняла, что именно это и есть самое главное в жизни. Это то, от чего порой зависит – быть или не быть твоей жизни, жизни твоих близких и родных, жизни твоего города, твоей страны.

Помните, раньше в каких-то ответственных ситуациях люди говорили друг другу:

- Я бы в разведку с тобой не пошел!

Или наоборот:

- С тобой хоть на край света!

Эти фразы оценивали человеческие качества собеседника или партнера.

Вспоминается такая история.  Мой дед Минигалим Абсалямов, отчим моего отца, участвовал в штурме города Кенигсберга. Это была донельзя укрепленная крепость, окруженная высокой стеной и рвом с водой. Будучи офицером, дед поднял солдат   в атаку и провел бой, даже не заметив, что пуля прошла насквозь через его предплечье. Только, когда все закончилось, он увидел кровь на себе и почувствовал боль. На этом война для моего деда закончилась. Его наградили за этот бой орденом Красной Звезды и отправили  в госпиталь. Первый хирург, к которому он попал, принял решение руку ампутировать. Дед встал на дыбы и заявил: не дам руку и все, лучше умру! Его отправили в другой госпиталь и уже другой хирург, видимо, более смелый и решительный или более компетентный сумел сохранить руку бойцу. Дед прожил  на свете 95 лет и все время с благодарностью вспоминал своего спасителя, который не позволил стать ему инвалидом на всю жизнь.

Вот что значат человеческие качества! И они имеют значение буквально в любой ситуации, в каждый момент нашей жизни. От того смелый человек или трусливый, щедрый или жадный, решительный или мямля, справедливый или несправедливый, добрый или злой, ограниченный или высокоразвитый, терпеливый или раздражительный, надежный или ненадежный зависит очень многое. Человеческие качества играют роль и на уровне отдельной человеческой жизни, и на уровне целой страны. Кто знает, будь у Михаила Горбачева другой набор человеческих качеств, то, возможно, и история нашей страны потекла бы совсем по другому руслу после знаменитого путча…

Или будь последний царь России Николай Романов другим человеком с другим набором человеческих качеств, то, возможно, и история нашей страны была бы совсем иной.

Да что далеко ходить. Буквально два года назад мы узнали из уфимского проекта «Герой нашего времени» про человека, который много лет в глухой тайге содержал в порядке заброшенный аэродром, куда совершил аварийную посадку большой самолет. Благодаря человеческим качествам этого человека, сотни людей остались живы.

А из-за низких человеческих качеств другого человека – диспетчера немецкого аэропорта, два самолета столкнулись над Германией. Погибли сотни людей.

В принципе, мы каждый день проходим испытания на свои человеческие качества. Помогли мы кому-то или равнодушно прошли мимо. Приняли чужую беду и чужую проблему близко к сердцу и постарались чем-то помочь или безучастно отстранились.

Вышли мы наблюдателями на избирательные участки и попытались не допустить нечестные выборы или пролежали весь этот день на диване, глазея в «ящик».

Из этих-то деталей и строится наш окружающий мир, создается годами наш менталитет, образуется уровень и качество нашей жизни. Как говорится: «Дьявол любит детали»

Именно человеческие качества порождают героев и подлецов, патриотов и изменников, людей честных и вороватых, грубых и нежных, слабых и сильных, способных на поступки и не способных ни на что…

Но откуда они берутся эти качества? Из семьи, в первую очередь, от родителей. Из школы, из того, чему там учат и как воспитывают. Из окружения - на улице, во дворе. Из средств массовой информации: из телевизора, радио, газет, компьютера, короче, из всего разнообразия жизни.

От наших человеческих качеств зависит, в конце концов, и то, счастливы мы в жизни или нет, успешны мы или неудачливы, достигли мы чего-то в своей профессии или нет.

Расскажу несколько самых ярких историй людей, которых я знаю лично и которым именно человеческие качества помогли или возвыситься или упасть.

Я работала завотделом писем в одной редакции республиканской газеты. У меня в подчинении была  молодая девушка. Ее взяли в редакцию, что называется, с улицы, безо всяких протекций и рекомендаций. Зиля, назову ее так, была не избалована жизнью. Мама ее лежала парализованная, отец бросил семью. Но она упорно пробивалась наверх. Училась, работала по ночам, дополнительно зарабатывая себе на жизнь сама. Сегодня она - одна  из лучших бизнес-тренеров Москвы, кризисный управляющий. Получила еще одно высшее образование, закончив психологический факультет МГУ.  Зиля объездила всю Европу, писала мне электронные письма из Парижа. Превратиться Золушке в Принцессу помогли именно ее человеческие качества.

Другой пример. Мой знакомый человек, бывший директор крупного завода в Уфе, в детстве жил в детдоме. В  голодные послевоенные годы, будучи маленьким мальчиком, он выжил только благодаря тому, что догадался ловить в болоте лягушек и есть их, обжаривая на палочке, на костре. Сегодня этот человек, наш земляк, один из последних оставшихся в живых членов Президиума Верховного Совета СССР. Подняться с самых низов жизни до самого ее верха ему тоже помогли человеческие качества – упорство, целеустремленность, бесстрашие, умение брать на себя ответственность и вера в себя.

У меня был одноклассник – красивый породистый мальчик, в которого тайно были влюблены все девочки нашего А класса. Он писал чудные сочинения, которые зачитывали всему классу.  А сегодня он  попал в категорию людей, которых называют обманщиками и мошенниками. Его проклинают тысячи обманутых дольщиков микрорайона «Солнечный».

Что заставило переродиться душу этого человека, такую прекрасную и восприимчивую к красоте в юности? Наверное, жадность и алчность, которые затмили ему глаза и толкнули на путь неправды и лжи. Это ведь тоже человеческие качества. Только со знаком минус…

А задумываемся ли мы когда-нибудь об этом? Мне кажется, очень редко. Может, от того у нас в жизни, да и в стране все идет как-то не так, не по-человечески. Может, в этом и есть корень всех проблем?

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 43

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Дьявол в деталях" и это действительно так,но не все так просто,где то можно достичЬ успехов стараниями,но вот фильм был "Мы нижеподписавшиеся",где очень принципиальный и честный человек ,актер Яковлев,был использован в самых не честных и гнусных "играх",пришло,конечно,понимание этого в конце фильма,благодаря одному из персонажей фильма,актер Кравлев.
"...Наконец, Шиндин раскрывает карты и убеждает председателя комиссии, что есть обстоятельства поважнее недоделок на строительстве: если объект не принять сейчас, из СМУ выживут честного и талантливого человека. Под воздействием речей Шиндина Девятов постепенно начинает понимать, что стал, со своей природной принципиальностью, невольным орудием в чужой грязной игре."
Сейчас понимание зла и добра,часто размыто и донести до людей,кто прав ,кто виноват сложно,но нужно и это ,вообщем,основная задача "пишущей братии"-вырабатывать у "людей-человеков" верное восприятия происходящего,но не простыми трафаретными или шаблонными повествованиями и не "заумными" словосочетаниями,а умелым использованием существующих проблем и не менее умелым написанием "слога" в тексте,чтоб человек имел желание читать и воспринимать текст.
Мне нравится0
briz404
А возможно представить людей с одинаково развито-неразвитыми качествами? Этим и инетресен и загадочен окружающий нас социум. А чтобы с раннего детства развивались положительные, созидательные, ..... , человеческие качества, нужна соответствующая окружающая среда, а она, к сожалению, организована порой античеловечески и часто, так и подталкивает тебя - "объегорь ближнего и тебе будет хорошо" - не по-человечески.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
briz404 пишет:
А возможно представить людей с одинаково развито-неразвитыми качествами? Этим и инетресен и загадочен окружающий нас социум. А чтобы с раннего детства развивались положительные, созидательные, ..... , человеческие качества, нужна соответствующая окружающая среда, а она, к сожалению, организована порой античеловечески и часто, так и подталкивает тебя - "объегорь ближнего и тебе будет хорошо" - не по-человечески.
Поддерживаю вас полностью. В нынешнем обществе нет человеколюбия. Сплошная агрессия.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: