Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обрнадзор республики: все о лицензировании

Обрнадзор республики: все о лицензировании Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
06.04.2012 16:20:38

«Общественная электронная газета» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмиры Ганеевой, но не успевшие прозвучать в эфире. 

Александр Петрович:

- Арендатор отказал в подписании договора аренды, но готов подписать договор субаренды или договор о совместной деятельности. Достаточно ли это для лицензирования?

- В соответствии с пунктом 8 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 № 174, для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, соответствующих установленным лицензионным нормативам обеспечения образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 октября 2005 г. № 02-436/ин «О документах, подтверждающих наличие у лицензиата учебно-материальной базы, необходимой для организации образовательного процесса», вышеуказанные права могут быть подтверждены свидетельством о государственной регистрации права собственности, права оперативного управления, договоры аренды, оформленные в установленном порядке.

Предметом договора о совместной деятельности (работе) такого вида договоров является совместная деятельность его участников. Имущество используется не самим образовательным учреждением и не в собственных интересах, а обеими сторонами договора в их общих интересах, т.е. для достижения единой для сторон цели (ст. 1042, 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Относительно договора субаренды собственник имущества пользуется правами владения, пользования и распоряжения этим имуществом, то арендатор – только правом временного владения и пользования, или только правом временного пользования. Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ, к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды. Таким образом, субарендатор также обладает правом владения и пользования имуществом.

Что касается договора о совместной деятельности, он не дает права владения, пользования и распоряжения имуществом. Таким образом, данный договор не является надлежащим подтверждением наличия у соискателя лицензии на образовательную деятельность права на владение, пользование или распоряжение помещениями, необходимыми для осуществления образовательного процесса.

Марина:

- Какие локальные акты подлежат регистрации в качестве дополнений к уставу образовательного учреждения?

- В п. 1 ст. 13 Закона РФ «Об образовании» перечислены основные положения, которые в обязательном порядке должны быть отражены в уставе образовательного учреждения. В соответствии с п. 3 ст. 13 при необходимости регламентации указанных в ст. 13 сторон деятельности образовательного учреждения иными локальными актами последние подлежат регистрации в качестве дополнений к уставу образовательного учреждения. Таким образом, любые локальные акты, которые затрагивают перечисленные в п. 1 ст. 13 аспекты деятельности, подлежат регистрации.

Самара Ахатовна:

- Имеет ли право образовательное учреждение с просроченной лицензией, но имеющее свидетельство о государственной аккредитации, выдавать документы (аттестат, диплом)?

- Нет. По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 27 и п. 6 ст. 33 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией. Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Соответственно, прекращение действия лицензии лишает образовательное учреждение права ведения образовательной деятельности в любом виде. Свидетельство о государственной аккредитации дает право на выдачу документов об образовании государственного образца, но только при условии наличия лицензии. Осуществление деятельности без лицензии является незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: