Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Замороженный» СДК

«Замороженный» СДК Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
06.04.2012 11:09:28

Как проводить свободное время сельской молодежи? Простой вопрос, на который нет простого ответа… Недавно на блог Президента, казалось бы, с банальной проблемой - отсутствие сельского дома культуры - обратились жители Архангельского района республики.

- Уважаемый Рустэм Закиевич! В 2003 году в деревне Максим Горький хотели отремонтировать клуб и школу. Школу отремонтировали, а клуб так и остался - до сих пор не работает, - рассказал блогер под ником ulaman. - Хотя зав. клубом и другие сотрудники получают заработную плату, как и в д. Убалар. А в д. Убалар клуб давно сгнил. Молодежи негде заниматься культурной деятельностью! Раньше показывали концерты, кино и проводили другие мероприятия. 
Неоднократно обращались к главе района, но внимания ноль. Поэтому прошу Вас как-то повлиять на это дело. Обе эти деревни находятся в Архангельском районе.

Так почему же жители деревни вынуждены обходиться без культурного центра? Ситуацию комментирует сотрудник местной администрации.

- Ситуация вот какая: клуб есть, но он находится на стадии реконструкции. Построена двухэтажная «коробка», но нет внутренней отделки, не подведено отопление и т.д., - объяснила нам начальник отдела культуры администрации Архангельского района РБ Вера Степанова. - История с сельским клубом тянется еще с 2005 года. Тогда, после проведения в Архангельском районе педагогической конференции, властями было принято решение о восстановлении в деревне Максим Горький общеобразовательной школы и дома культуры. Организация-подрядчик получила бюджетные деньги и приступила к строительству. Она реконструировала деревенскую школу и… исчезла! Три года мы ничего о ней не слышали, а потом выяснилось, что на данную фирму заведены уголовные дела по целому ряду объектов.

В результате строительство клуба на время было заморожено.

Как рассказывает Вера Степанова, жители района неоднократно пытались добиться возобновления строительства. Были обращения и в Министерство культуры РБ, и в Администрацию Президента республики. В частности, в 2011 году было составлено и направлено в министерство ходатайство о финансировании реконструкции СДК в деревне Максим Горький и включении его в РАИП (республиканскую адресную инвестиционную программу) на 2012 год.

И в какой-то момент нас услышали! 14 февраля 2012 года в районе побывал глава республики Рустэм Хамитов. Также нас посетили сотрудники Госкомитета РБ по строительству и архитектуре и Министерства культуры. Ситуация сдвинулась с мертвой точки. И теперь можно надеяться, что реконструкция СДК будет завершена уже в этом году.

- Что касается сотрудников клуба, то, действительно, они получали зарплату, в то время как клуб не работал, - добавляет специалист. - Но это объясняется просто. Вся работа – кружковая, тематическая, репетиционная проводилась на базе сельской школы. Обеспечивалось участие в районных мероприятиях. При этом работники клуба были устроены на неполную ставку.

Итак, из комментария администрации видно, что повода для расстройства у жителей деревни Максим Горький не должно быть. Вполне возможно, что уже в этом году в деревне появится новенький СДК.

А нужны ли вообще сельские клубы? Когда-то, в советские годы, они несли культурно-просветительскую, а на деле – больше пропагандистскую функцию. А что же сегодня? Какую пользу может принести населению крохотный культурный центр (дискотека, библиотека, в лучшем случае кинозал)? Быть может, гораздо лучше и эффективнее будет потратить деньги на асфальтовую дорогу или коммуникации?

Нет, не лучше. Культурная составляющая, все же, нужна – если мы не хотим в итоге получить разруху в головах, разброд и шатание. Хотя, что там говорить, - это уже происходит! Молодежь даже и думать не хочет о том, чтобы вернуться в родное село после окончания вуза. Пьянство на селе уже никого не удивляет и даже не печалит – все относятся к этому явлению равнодушно - мол, так и должно быть… Заработная плата в сельской местности едва ли дотягивает до минимума. А самого сельского жителя уже впору заносить в Красную книгу – вымирает. Элементарно – у жителя небольшого сельского поселения нет возможности отправиться в кино и посмотреть какой-нибудь популярный фильм. Потому что кинотеатра нет! Ну что тут скажешь?

- Вообще, культурная жизнь на селе должна быть, - рассуждает в беседе с «ОЭГ» Вера Степанова. - Молодежи просто-напросто негде отдыхать! А тут - кинозал большой, дискотечный зал, на втором этаже - сельская библиотека…

Если же говорить конкретно о деревне Максим Горький, то там сельский клуб необходим особенно. Ведь именно там районные власти планируют разместить латышский историко-культурный центр.

- Летом с 23 на 24 июня каждый год мы с размахом отмечаем большой латышский праздник Лиго (второе название Янов день), - поясняет Вера Степанова. - Мероприятие проводится ночью, на поляне, зажигаются костры, поются песни. На это мероприятие в район съезжаются латыши (и не только) со всех населенных пунктов. Спонсируется праздник республиканским Домом дружбы народов. Так вот - до сих пор иностранные делегации, прибывающие в деревню, мы были вынуждены принимать в здании школы…

Ну что ж, конкретная проблема с сельским клубом в деревне Максим Горький практически решена. Как сообщили в районной администрации, на окончание проектно-сметных работ по местному СДК уже выделено 500 тысяч рублей. Интересно, а как обстоит дело с сельскими клубами в других населенных пунктах республики? Они также изношены? Наверняка. Как решать «культурный вопрос» остальным сельсоветам, едва сводящим концы с концами? Выясним у специалистов Министерства культуры Республики Башкортостан:

- Сельские клубы могут быть реконструированы по заявкам администраций в рамках республиканской адресной инвестиционной программы, - сообщила главный специалист-эксперт отдела культурно-просветительской работы Земфира Ярмуллина. - Кроме того, сейчас мы как раз готовим республиканскую программу «Комплексное развитие культуры, искусства и кинематографии Республики Башкортостан на 2013-2017 годы», в которой предусмотрена подпрограмма по строительству и капремонту сельских клубов. Поддержка деятельности клубных формирований, как способа сохранения культурного наследия народов, проживающих на территории республики, наше министерство считает очень важным. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: