Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Первый канал снял новостной сюжет о чудо-умельце из Уфы

Первый канал снял новостной сюжет о чудо-умельце из Уфы Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.04.2012 09:54:30

Съемочная группа Первого канала центрального телевидения сняла новостной сюжет о замечательном уфимском мастере-умельце, признанном лучшим мебельщиком мира, Леонтии Тарунтаеве.

«ОЭГ» уже писала об этом необыкновенном человеке.

В нашем материале говорилось о том, что резная мебель, которую вручную создает уфимец Леонтий Тарунтаев, на Всемирной мебельной выставке в 2001 году в Санкт-Петербурге была признана лучшей в мире. После этой выставки Тарунтаев получил  уже 25 наград международной организации «OtherWays». (Награды были присуждены различного достоинства – золотые, платиновые, бриллиантовые.  Говорят, что достаточно всего трех таких наград, чтобы человека признали лидером планеты в каком-либо виде деятельности).

Вывезти мебель на всемирную выставку Леонтию Тарунтаеву помог уфимский бизнесмен Рифат Шакиров.

Леонтий Борисович обитает в Нижегородке в полуразрушенном здании бывшего детского сада фанерного комбината. Я лично бывала у мастера уже не раз и всегда с удовольствием наблюдала, как меняется выражение лица его гостя - от брезгливого недоумения (в какие трущобы вы меня привели?) до искреннего неподдельного восхищения и изумления (вот это да!).

Несомненно, эта мебель достойна находиться в царских дворцах, в роскошных пентхаусах. Но Леонтий Тарунтаев так не считает.                                

- Я творю эту мебель для всех людей, - всегда говорит мастер. - Она должна быть доступной буквально каждому человеку. Сам я сижу на старом сломанном стуле, у меня нет такой роскошной царской кровати, созданной по принципам золотого сечения, но я уверен, что скоро по этим образцам начнут изготавливать серийную мебель массового производства, которая будет по карману каждому россиянину.

Также и в этот раз Тарунтаев остался верен себе и на провокационные вопросы тележурналистов, почему бы не продать что-то из коллекции и зажить по-человечески – Тарунтаев неизменно отвечал:

- Неправильно это. Творец говорит мне: сделай то, что ты можешь делать для людей.

Узор уникальной мебели, которая сделана из березы и тополя и воплотила в деревянной резьбе музыку Моцарта, Баха, Бетховена, Вивальди, запатентован автором. Береза, по мнению мастера, дает человеку энергию, а тополь убирает из организма плохую энергетику.

Почти вся мебель создана по принципу «золотого сечения», по которому творили великие мастера Возрождения Леонардо-да-Винчи и Микеланджело. По принципу «золотого сечения», считает мастер, должны строиться и будущие города на  нашей планете. Они должны быть круглыми, чтобы энергия продвигалась по круглым улицам правильно.

Своеобразный взгляд у Леонтия Борисовича и на то, каким должно быть идеальное человеческое жилище.

Каждый человек достоин жить в собственном доме, окруженном прекрасным садом. Высота потолков в этом доме должна быть более трех метров, а потолок должен иметь сферическую форму. Тогда тепло по дому будет распределяться правильно и не тратиться попусту. Люди не должны платить за жилье, свет, тепло. Просто каждый должен делать свое дело, которое предназначено ему в соответствии со знаком зодиака. Например, воздушные знаки, должны заниматься, по мнению уфимского философа, восстановлением природных ресурсов, высаживать леса, возделывать поля. Люди, рожденные в апреле, будут хорошо справляться с выращиванием всякой живности. Я, например, с удивлением, узнала, что согласно воззрениям древних людей, которые составляли свои календари еще до  календарей племени майя, на которые и ссылался мастер, моя миссия на земле – быть контролером общественного мнения, что, кстати, совпадает с моим нынешним занятием.

Словом, с нашим уфимским философом и мудрецом можно разговаривать часами, все время удивляясь чему-то новому, неожиданному, глубокому и оригинальному во взглядах этого человека на мир и на жизнь.

Кстати, на этот раз я узнала о том, что один из потомков Тарунтаева был другом Чингиз-хана. А его прадеду, тоже умельцу-резчику, японцы отрубили все пальцы на руках, чтобы он не мог творить прекрасное во славу русской земли.

Сам же Леонтий вырос в детдоме без родителей, чудом выжил в голодные времена. Он рассказывал мне, как лепил из хлебного мякиша различные фигурки, а потом съедал их.

В зрелые годы в советские времена Леонтий Тарунтаев был главным художником на мебельной фабрике. И уже тогда мебель, изготовленная его руками по его эскизам, была удостоена золотой медали ВДНХ.

А в наши времена Леонтий Борисович был принят индивидуально членом ВТО, и ему была выдана золотая карта всемирной организации «OtherWays» - «Другие пути» за № 4, которую мастер с гордостью продемонстрировал и телевизионщикам.

Статья  о нем размещена в  Башкирской энциклопедии, и каждый, кто хочет более подробно узнать о нашем уфимском мастере, может найти ее и прочесть.

А еще Леонтий Тарунтаев постоянно говорит о том, что скоро на нашей планете начнутся большие преобразования по более гармоничному и правильному переустройству жизни. И первый «правильный город», по его мнению, будет построен именно у нас на Урале на 56 широте и 56 долготе. Мы  с тележурналистами посмотрели на карте, где это место,- оказалось, в Балтачевском районе Башкортостана.

Вот такой потрясающий человек живет рядом с нами. И делает он потрясающую мебель, на которую приезжали полюбоваться арабские шейхи и президенты некоторых стран, а также многие великие и знаменитые люди.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Мне кажется надо мебельное предприятие организовать, чтоб такую мебель делать (и искусство и доходно бы было).
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
И первый «правильный город», по его мнению, будет построен именно у нас на Урале на 56 широте и 56 долготе.
Могу предположить, что по мнению Леонтия Тарунтаева более точные координаты будут 55.623

потому как 90*(0.5+5^0.5)=55.623, а 0.5+5^0.5 - это как раз "Золотое сечение"
Мне нравится1
Makaroff
Спасибо за интересный рассказа о таком удивительном мастере. Божий человек! С такими людьми рядом живем и жалуемся, что у страны нет будущего. Вот оно - настоящее. Оно же - прошлое и оно же - будущее. Спасибо автору!
Мне нравится1
Ильдар Зияитдинов
Изумительные вещи делает!!! Но он не один у нас в республике, в Сибае есть художник-резчик Пономарев В.А. Недавно в Уфе была его выставка. Таким людям надо всячески помогать и поддерживать их, может быть даже какая-нибудь госпрограмма нужна, чтобы они смогли сделать больше обогащая нашу культуру, передать свой дар и талант ученикам. Ведь были в истории дореволюционной России и художественные мастерские и школы.
Мне нравится1
Мира Ванова
Мастерам и рукодельницам надо создавать условия и помогать им. Но если кто и захочет им помогать, то это бизнесмены, в надежде заработать на них деньги. Если бы действительно в хорошем помещении создать художественную мастерскую, набрать путёвых учеников, талантливых мастеров - кто-то бы работать руками научился, себе на хлеб заработал. Болтунов и рукотрясов, таких, как Жириновский, у нас и так хватает.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Очень хороший рассказ. Побольше надо рассказывать о таких людях. Слава мастерам своего дела!
Мне нравится0
кетти татушева
, в Сибае есть художник-резчик Пономарев В.А.
А рекламу кто видел?
А вообще как сводить туда, к Тарунтаеву, детей, чтобы полюбовались?
Адреса есть?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: