Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вопросы о школе

Вопросы о школе Фото с сайта www.ososch.mmc-pytyach.org. Фото с сайта www.ososch.mmc-pytyach.org.
02.04.2012 15:16:02

«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмиры Ганеевой, но не успевшие прозвучать в эфире. Ответы пришли в редакцию в письменном виде.

Александр:

- Уважаемая, Альмира Альбертовна!

Первый вопрос. Не могли бы Вы озвучить подушевые расходы на одного обучающегося в год в школах, лицеях, гимназиях по группам в республике?

- В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 28.02.2008 № 541-з «О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ» определена методика определения нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в целях обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам (приложение № 1 к закону) и нормативы на одного обучающегося по ступеням общего образования, видам классов и муниципальных общеобразовательных учреждений, находящихся в городских и сельских населенных пунктах (приложение № 2 к закону).

Второй вопрос. С какой численности обучающихся в образовательных учреждениях начинается безубыточность, т.е. школа имеет фонд стимулирования?

- В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 28.02.2008 № 541-з «О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ» порядок определения объема субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов), устанавливается в соответствии с приложением 3 к настоящему Закону.
Для расчета нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждениях определены показатели наполняемости классов в городах – 25 человек, в сельской местности – 14 человек (таблица № 5 приложения № 1 к закону).

Третий вопрос. Почему у учителя, который работает с 20 учениками в день, зарплата больше, чем у того, кто в день обучает 90-100 и более учеников? Вас это не возмущает?

- Ст. 37.5 Конституции РФ гарантирует работающему по трудовому договору установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени.
Для учителей и других педагогических работников норма часов педагогической нагрузки в день составляет 3-6 час. (18-36 часов в неделю).
Постановлением от 20.07. 2011 года № 603 «О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации» отменено постановление от 03.04.2003 года № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников.
Учителя начальных классов должны получать оплату не за 20 часов нормы преподавательской деятельности за ставку заработной платы, а за 18 часов.

Роман Первезенцев:

- Недавно на страницах «ОЭГ» мы обсуждали тему оснащения детских садов камерами видеонаблюдения. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

- Если исходить из статей законодательства в области образования, то нужно отметить, что образовательное учреждение, в том числе и дошкольное учреждение, самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения (ст. 32 Закона РФ «Об образовании»). При возникновении вопроса со стороны родителей (законных представителей) (участники образовательного процесса согласно п.36 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666) о введении системы наблюдения в детском саду, путями решения могут быть:

- принятие решения общим собранием коллектива образовательного учреждения;

- внесение изменений в Коллективный договор о трудовых отношениях и исключающую дискриминацию в сфере труда.

Тимур:

- Количество выпускников в последние несколько лет сокращается, соответственно уменьшается число абитуриентов. В свое время в республике было открыто огромное количество всевозможных филиалов вузов, где, по сути, не дают нормальных знаний, плати деньги - покупай оценки. Удалось ли закрыть хотя бы часть таких вузов? Куда пошли учиться студенты этих закрытых вузов? Не остались ли они на улице? Как абитуриент может себя обезопасить при выборе вуза - выбрать действительно "храм науки", где даются хорошие знания? Есть ли где-то список вузов республики, дающих качественные знания?

- Рассмотрение вопросов по деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования, в том числе их филиалов, относятся к полномочиям Рособрнадзора как уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Рейтинг вузов республики, дающих качественные знания, в Обрнадзоре РБ не ведется.

Василий:

- В "ОЭГ" недавно поднималась тема – отбор на участие в республиканских олимпиадах проводится нечестно. Проверяет ли ваше управление итоги проведения олимпиад? Если нет, то кто этим занимается?

- Согласно статье 28.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» в полномочия Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан не входит контроль за проведением и результатами олимпиад школьников.

Перечень и порядок их проведения определяет федеральный орган государственной власти в сфере образования.

Согласно Положению о всероссийской олимпиаде школьников, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.12.2009 №695 (в ред. приказа от 07.02.2011 № 168), проверку выполненных олимпиадных заданий школьного, муниципального, регионального и заключительного этапов Олимпиады осуществляют жюри соответствующих этапов Олимпиады.

Состав жюри формируется из числа научных и педагогических работников, аспирантов и студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, иных высококвалифицированных специалистов, не являющихся научными и педагогическими работниками.

Жюри всех этапов Олимпиады:

- оценивает выполненные олимпиадные задания;

- проводит анализ выполненных олимпиадных заданий;

- определяет победителей и призеров соответствующего этапа Олимпиады;

- рассматривает совместно с оргкомитетом соответствующего этапа Олимпиады апелляции участников;

- представляет в оргкомитеты соответствующих этапов Олимпиады аналитические отчеты о результатах проведения соответствующих этапов Олимпиады.

Общее руководство проведением Олимпиады и ее организационное обеспечение осуществляет Центральный оргкомитет Олимпиады, а также вопросы анализа и обобщения итогов, внесения предложений по совершенствованию и дальнейшему развитию Олимпиады, входят в полномочия Центрального оргкомитета Олимпиады.

Он формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, представителей центральных предметно-методических комиссий Олимпиады, образовательных, научных и общественных организаций и утверждается Минобрнауки России.

Степанов:

- Участвует ли ваш комитет, как надзорное ведомство, в разрешении школьных конфликтов?

- Участвует, если конфликт затрагивает интересы обучающихся в рамках законодательства РФ об образовании. Вопросы о трудовой и финансовой деятельности Обрнадзором РБ не рассматриваются.

Клара Иванова:

- Можно ли бороться с незаконными поборами в образовательных учреждениях?

- Да, даже нужно. В первую очередь обратиться в соответствующие органы - Прокуратура РБ, Обрнадзор РБ, орган местного самоуправления и т.д.

Гульнара Хуснутдинова:

- Здравствуйте! С 01.01.2012 года вступила в силу поправка к Закону "Об образовании" статья 52.3. "Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", согласно которой родителям выплачивается 5000 рублей. В нашем городе Салавате пока еще и не слышали про такую новость. Как вы это прокомментируете?

- Статья 52.3. в Законе РФ «Об образовании» отсутствует.
В соответствии с п.п.1,2 ст.52.2 Закона РФ «Об образовании» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные учреждения, но не менее 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - не менее 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70 процентов размера этой платы.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.
Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4

Мне нравится0
tymka
Ответы позорные. Ни за что не отвечают, ничего не делают. А целая структура тепленьких местечек для чинуш успешно существует, сосет бюджет РБ.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Эх пропустил... и не задал вопрос :( Еще в начале учебного года, я столкнулся с попыткой в 130-ой школе, где учится мой сын, сбора денег на сервис "1дневниик.ру". Я тогда вышел на Мин. образования РБ и мне ответили,что это незаконно и что ими готовится такой сервмс: с привязкой к "Снилсам", программой домашнего обучения, оплатой обедов.... короче сказка! И что они не успевают выполнить обещание Фурсенко: оснастить школы электронными дневниками к 2012 году, но к марок пилотная версия будет у школьников. И где? Я передал ответ директору школы и теперь я оказался "брехуном" :( Когда в школах Башкирии у детей будут электронные дневники?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: