Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнес Башкортостана: деньги есть, освоить их не можем!

Бизнес Башкортостана: деньги есть, освоить их не можем! Фото с сайта www.rabota-nsk.ru. Фото с сайта www.rabota-nsk.ru.
02.04.2012 15:02:48

В прошлом году на поддержку экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса нашей республики из федерального бюджета было выделено более ста миллионов рублей. Однако освоить полностью эту сумму мы не смогли. Как объяснила корреспонденту «ОЭГ» заведующая отделом государственного регулирования и административной реформы Министерства экономического развития республики Гульнара Юлчурина, «таких экспортно-ориентированных предприятий в Башкортостане просто не существует».

Поясним, что деньги эти субсидийные, то есть невозвратные. Это не банковский кредит, который надо отдавать с большими процентами. Но деньги выделили на четыре вида поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Это возмещение расходов по сертификации, соответствующей международным стандартам; правовое сопровождение международных сделок; изготовление промышленных образцов товаров на экспорт; выставочно-ярмарочную деятельность. Есть и еще одно условие получения данных субсидий: поначалу предприятие должно вложить собственные средства на вышеперечисленные расходы, отчитаться, а затем уже получать субсидии.

Как пояснила Гульнара Юлчурина, министерство разослало 367 писем различным предприятиям с предложением поучаствовать в программе. Откликнулось 40 предприятий, но и среди них не нашлось тех, кто бы смог выполнить все условия. Таким образом, удалось освоить всего десять миллионов рублей.

Но руководство Минэкономразвития смотрит на эту ситуацию с оптимизмом.

Мнение руководства мы узнали, связавшись с пресс-центром министерства:

«Министерство экономического развития Республики Башкортостан в числе прочих резервов экономического роста региона рассматривает изменение структуры экспорта продукции в пользу товаров с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время в республике изучается возможность поддержки экспортно-ориентированных предприятий посредством создания специализированного Центра. За основу принята концепция поддержки экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса, реализуемая Министерством экономического развития Российской Федерации. На текущий момент освоено около десяти миллионов рублей. Немного. Но ведь это только начало».

По оценке Министерства экономического развития РФ, мы являемся лидерами среди других субъектов Российской Федерации. В этом году  есть намерение сосредоточиться на построении деловых контактов наших предпринимателей со странами Африки, Латинской Америки, традиционно не забывая ближнее зарубежье.

 

Как же оценивают эту ситуацию сами предприниматели? Корреспондент «ОЭГ» встретилась с председателем комитета по международным связям башкирского регионального отделения «ОПОРЫ России» Ильдаром Камалетдиновым, чтобы выслушать его мнение.

- Да, существует такая региональная программа государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий субъектов малого и среднего бизнеса, - подтвердил Ильдар Габдуллович.

Суть этой программы заключается в поддержке и субсидировании субъектов малого и среднего бизнеса. Приняты  ряд законов, приказов, подзаконных актов, которые регулируют этот вопрос в последние два-три года. В прошлом году, 14 сентября, этот вопрос принципиально начали продвигать и у нас в республике, то есть декларативно заявили  о том, что есть такая программа, что ее можно и нужно развивать. По этому поводу 14 сентября 2011 года был издан приказ Минэкономразвития за № 119. Суть  в том, что выделены федеральные деньги, определена программа и ее основные критерии ее воплощения.

Сумма составляет около 110 миллионов рублей. На основании этого наши руководители пытаются смоделировать решение этой проблемы. И я лично вижу, что у нас в республике никто не знает, что это такое, что с этим делать. Вообще мы взяли всего четыре направления из 12-15. И вот уже полгода эти федеральные деньги лежат на счету в казначействе.

- Взять деньги – это одно, а уметь их правильно распределить в соответствии с четкими индикациями, которые дала Москва – это совсем другое,  -рассуждает Ильдар Камалетдинов. - Там все четко, ясно, прозрачно. Наши люди деньги взяли, хотели передать на развитие малого и среднего бизнеса, но по каким-то причинам не смогли этого сделать. Сначала речь шла о том, чтобы освоить эти деньги до нового года, потом до 1 февраля, потом до 15 февраля. Потом продлили до президентских выборов. А затем пришла такая информация: мы не знаем, как освоить эти деньги. У нас никого нету и желающих взять субсидии нет. Поэтому  нам проще, дешевле, спокойнее, надежнее, увереннее вернуть их обратно. А так – надо же напрягаться!

- А желающих взять субсидии действительно нет?

- Не то, чтобы их нет. Предприниматели даже не знают о наличии такой программы. Мы, общественная организация «ОПОРА России», выкладываем эту информацию в интернете, по телевидению дважды выступили, в газетах, журналах опубликовали информацию. А она ни до кого не доходит. Буквально 10-15 организаций из всей республики к нам обратились с предложением выяснить, что это такое и для чего это нужно.

Но паника, как выяснилось, оказалась преждевременной. В Минэкономразвития РБ пояснили, что эти деньги не будут возвращаться обратно, а будут осваиваться и дальше.

А каково мнение тех предпринимателей, которые уже производят конкурентоспособную продукцию и даже частично отправляют ее на экспорт. Это, например, машинные масла и полиграфическая продукция для автопрома.

Бизнесмен Владимир Шолом считает, что пока эту субсидию получишь – все ноги стопчешь, столько различной документации надо оформить. По его мнению, «овчинка выделки не стоит». А вот другой предприниматель Андрей Поляков этой программой заинтересовался. Ведь оформление международных сертификатов качества стоит немалых денег. И субсидия на компенсацию этих затрат очень даже не помешает.

«ОЭГ» попросила прокомментировать данную ситуацию и исполнительного директора Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирину Абрамову:

- В 2010 году правительство России выделило беспрецедентную сумму денег на поддержку экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Но участие в программе приняли всего 38 регионов страны. Это о чем-то да говорит. Немного у нас еще предприятий малого и среднего бизнеса, способных производить конкурентоспособную продукцию, в том числе, и на экспорт. Их надо бережно и настойчиво выращивать, им надо помогать постоянно. Для таких предприятий существует очень много административных барьеров, которые надо убирать. Задача этой         программы не просто поддержать единовременно малый и средний бизнес с экспортной ориентацией. А целенаправленно его развивать.

С этим можно согласиться. Но все же очень странная ситуация сложилась: даже вступление России в ВТО, так активно обсуждаемое в прессе и в блогах, не вызывает у предпринимателей интереса к экспорту. Почему и здесь мы отстаем от соседних регионов, таких как Челябинская, Свердловская области, Республика Татарстан, где давно уже существуют консалтинговые пресс-корреспондентские центры, готовящие предпринимателей работать в Евросоюзе и вообще на международном уровне?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня ощущение, что и предприниматели, и их кураторы больше обеспокоены собственной выгодой. От этого все беды предпринимательства. Вместо расширения производства, думают лишь о том, как надурить покупателя.
Я например покупал китайский бензогенератор, он проработал в прошлом году лишь 2 месяца, но т.к. не было в республике гарантийной мастерской, то я просто плюнул на него. В этом году (точнее, в декабре) купил ещё один Прораб 800, т.к. была гарантия и указан сервисцентр на Сельской Богородской. Проработал бензогенератор почти 3 месяца и также сломался. Отвёз 14 марта(не сразу после поломки) в мастерскую (Штурм, вроде называется) обещали починить через неделю, но и сегодня по телефону пообещали "после дождичка в четверг", точнее завтра или послезавтра. А завтраками, у нас как известно любят кормить, когда хотят извести покупателя. А ведь в нормальном государстве мне бы предложили другой генератор на время ремонта, или вообще выдали новый, чтобы в случае чего я вновь обратился к услугам этой фирмы. Боюсь, что китайцы, узнав о таком отношении сревисного центра к покупателям, если они истинные предприниматели, расторгнут договор. Но кто тогда возьмётся за эту работу? Боюсь у нас нет нормальных предпринимателей, а есть лишь "наварочники", думающие о сиюминутной прибыли.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот США, вроде бы одна из богатейших стран (я имею ввиду жителей, а не государство), но там предприниматели занимают вдумчивую позицию, изыскивают интересные комбинации. Казалось бы, в такой стране сигареты продаются больше, чем у нас и о самокрутках никто не помнит. Но вот статья в сегодняшних выпусках СМИ красноречиво показывающая, что значит предпринимательство:
"Американский реппэр Снуп Догг разрекламировал собственный бренд бумаги для самокруток, выпустив книгу из папиросных листов под названием Rolling Words. Листы книги, на которые безвредными чернилами нанесены тексты песен рэппера, можно использовать для самокруток, а корешок - в качестве спичечного коробка".
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Одним из ответов на заданные здесь "почему" является рассмотрение предпринимателя как только источник дохода при недостаточности такового и тяжело развивающемся производстве. Сам получал так называемый "стартап". Так при всей конкурентоспособности продукции ею государство не пользуется. Полный абсурд, потратить деньги на становление производства и завозить аналогичный продукт по цене 1,5 - 3 раза дороже. Может бОльшей помощью будет размещение заказов у своих производителей.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
предприниматели, и их кураторы больше обеспокоены собственной выгодой
Здравствуйте!
Ну а как ещё. Ведь даже налоговая загрызёт,если работать без прибыли ,с чего- то нужно налоги платить. А если нет заказов? Ну нет. Ведь правительство, собрав налоги ,90% бюджета тратит на социальные нужды. Ну ,ничего не строится и в развитие почти не вкладывается. Получается, что месяц есть доход, а месяц нет. А "Дяденька" в телевизоре говорит: Нужно поднять зарплату до 21 тыс. р., а лучше до 24.т.р. А если нет работы, то предпринимателям предлагается просто начислять зарплату. А на понятном языке это означает: со своими работниками разбирайся сам, а налоги с зарплаты заплати. А лучше напиши, что у тебя всё -таки есть прибыль, а там как- нибудь разберешься ,ведь ты предприниматель т.е. предприимчивый. Вот так некоторые доведенные предприниматели начинают хитрить. Почему- то мы с пониманием относимся к взяточнику врачу, взяточнику полицейскому, учителю, чиновнику говоря, что ему не на что жить, а про предпринимателя забываем. У предпринимателя тоже всякое бывает, вот только он в положении крючка на удочке ,на который многие пытаются половить "рыбку". Предприниматель- это такой же гражданин, только не стал ходить с плакатами "ДАЙТЕ" и "ОБЕСПЕЧЬТЕ", а взял лопату и пошел сажать будущий урожай рискуя, что может урожай не уродиться или отберут его.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Может бОльшей помощью будет размещение заказов у своих производителей.
Я вот смотрел в маркете есть мотокультиватор электрический германского производства стоимостью 3990 руб и приставка германская же культиваторная к бензокосе, стоимостью 3990 руб. (сама бензокоса китайского производства стоит дешевле, чем эта приставка). При этом ширина захвата у приставки даже меньше, чем у электорокультиватора. Изготовить эту приставку для наших предприятий, думаю, раз плюнуть. Не думаю, что он будет дороже германского, ведь наши рабочие имеют низкие заработки. Но никто таких вещей не делает.

Недавно читал, что японцы хорошо подготовились к войне с Америкой во второй мировой войне. Американская разведка недооценивала мощь Японии, т.к. японцы изготавливали военную технику прямо на дому (включая самолёты и танкетки). Почти в каждом доме были станочки для изготовления како-то детали, а потом они собирались в единое целое. У нас же всё рассчитано на строительство огромных цехов. А ведь можно испробовать и этот метод, для изготовления некоторых деталей при невредном производстве.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Студенты института являются победителями международных, российских и региональных конкурсов научных студенческих работ, олимпиад по компьютерным деловым играм. В послужном списке - победы в Международной студенческой олимпиаде «Предпринимательство и менеджмент», Всероссийской студенческой олимпиаде по экономике и управлению на предприятии, Всероссийской студенческой олимпиаде по менеджменту, Республиканской студенческой олимпиаде, Республиканском конкурсе научных работ.

Научную работу организуют и координируют научные студенческие клубы факультета «Чиновник» и «Экономист», в заседаниях которого регулярно участвуют члены клуба, являющиеся сегодня уже выпускниками факультета.Руководитель клуба «Чиновник» - доцент кафедры «Региональная экономика и управление» Ишмеева А.С. Руководитель клуба «Экономист» - доцент кафедры «Управление и экономика предпринимательства» Валеева О.Р.

В институте проводится ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики, организации и управления».
Почитаешь таких специалистов готовят,а где ж они работают-то...тут вот денег некому осваивать, а такие кадры готовим.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Предприниматель- это такой же гражданин, только не стал ходить с плакатами "ДАЙТЕ" и "ОБЕСПЕЧЬТЕ", а взял лопату и пошел сажать будущий урожай
Только у предпринимателя зп - 3 000 000 рублей в месяц, а у специалиста (который тащит работу целого отдела или даже департамента) 30 000 рублей в месяц. А ещё специалист знает, что у предпринимателя в руках не лопата, а грабли!

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Почти в каждом доме были станочки для изготовления како-то детали, а потом они собирались в единое целое
Вообще прикольная идея!!! Только вот единое целое покупать будут единицы. На меня как на идиота смотрели когда я отечественный автомобиль купил. Говорят - "Лучше бы китайца взял". А как же поддержка отечественного производителя? Да, он уже и отечественному покупателю не нужен...

Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Почитаешь таких специалистов готовят,а где ж они работают-то...тут вот денег некому осваивать, а такие кадры готовим.
Так эти специалисты - теоретики. Таких много, а практиков единицы. Население все от государства все чего то ждет. Государственные деятели говорят в открытую , с экранов телевизора, что нам они не чего не должны (и для чего мы их содержим?). Клубок одним словом.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Только у предпринимателя зп - 3 000 000 рублей в месяц
Так идите в предприниматели и у вас будет З.П. три "лимона". Когда мне говорят, что зарплата маленькая, то я обычно отвечаю: - или плохо работаешь или не там работаешь. 100% отвечает, что он не там работает. А вообще то я говорил про предпринимателей, а не про чиновников и их предприятия. Нет такой зарплаты у предпринимателей. Это вам чиновники эту байку рассказывают, чтобы Вы были на предпринимателя злы и теребили его. А предпринимателю говорят, что надо денег побольше на социальные нужды якобы, рот заткнуть просящим. Вот так нам друг про друга байки рассказывают. Работников натравливают на предпринимателей, предпринимателя пугаю народом при этом выжимают деньги.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Когда мне говорят, что зарплата маленькая, то я обычно отвечаю: - или плохо работаешь или не там работаешь.
Интересно. А когда мне говорят: - плохо работаешь. Я отвечаю: - как платишь, так и работаю. :) Плати больше и я буду "шуршать" как электровеник. Сразу отвечают: - не горячись, успокойся, продолжай работать в том же духе (только на прибавку не рассчитывай). А "байку" про три "лимона" мне на предприятии один из руководителей рассказал. Когда я сказал, что пусть эту работу делает тот, у кого з.п. в 10 раз больше моей (намекая на генерального). Руководитель возмутился моим невежеством. И возразил: - Почему это в 10 раз? У него з.п. в 100 раз больше твоей. :o
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Сергей Фастов, мне тоже за мою продукцию заказчик платить побольше не хочет. Тем более в спину безработные дышат. Которые, если бы не моё качество, сделали бы эту работу ещё дешевле. Оказывается рынок.
Ну как, не хотите стать предпринимателем? У Вас будет возможность увеличения заработной платы как себе, так и наёмному рабочему. Вступайте в наши ряды предпринимателей. Сами найдем себе работу, сами её выполним и рабочим по-честному заплатим. Тогда про нас не будут плохо говорить.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Ну как, не хотите стать предпринимателем
Одного хотения мало. Я пока оказываю услуги как специалист (в свободное от основной работы время). Наемных рабочих не привлекаю - делаю все сам. Ну, может когда нибудь приду к тому чтоб что то организовать :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: