Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Если разбилась энергосберегающая лампочка

Если разбилась энергосберегающая лампочка Фото с сайта www.podrobnosti24.ru. Фото с сайта www.podrobnosti24.ru.
02.04.2012 13:35:46

Наверное, я консерватор, но никак не могу заставить себя полюбить новомодную форму светоснабжения - энергосберегающую лампу. У себя в квартире по-прежнему предпочитаю пользоваться «стекляшками». Однако уфимские магазины практически перешли на авангардный товар, поэтому, когда мне срочно понадобилось заменить перегоревшую лампочку в ванной, то в близлежащих торговых точках я увидела только энергосберегающие. Пришлось купить. Самое интересное, что светила она недолго. К тому моменту я нашла-таки обычные лампы накаливания и заменила освещение. А вот выкидывать спиралевидную новинку не стала – упаковала в коробочку и убрала на антресоли. Почему?

Напомню: буквально через пару лет привычные нам стеклянные лампочки вообще отойдут в прошлое – их полностью заменят энергосберегающие варианты. И если «стекляшки» были просты в своем устройстве – оболочка и спираль – то эти новые более сложны. При всех их достоинствах нельзя не помнить о том, что заполнены такие лампы инертным газом (ксенон, аргон), ртутными парами, покрыты изнутри люминофором… Одним словом, не такие уж они безобидные в употреблении. И «Общественная электронная газета» уже поднимала тему централизованного сбора и утилизации ртутных ламп. В частности, было отмечено, что пока в республике этого нет, но отрадно, что власти всерьез озаботились озвученной проблемой: схема организации сбора, транспортировки и обезвреживания бытовых ртутьсодержащих отходов уже разработана и должна скоро быть внедрена в жизнь. А пока экологи рекомендуют нам не выбрасывать использованные ртутные лампы в общий мусоросборник, а сдавать их в специальные пункты приема, имеющие лицензию на такой вид деятельности. Только с одной лампочкой я ведь не буду ходить, вот и приходится пока собирать в коробку на антресоли, чтобы, не дай Бог, наш шкодливый кот не уронил и не разбил эту без преувеличения опасную продукцию.

Кстати, о таком аварийном варианте: узнав, из чего состоит энергосберегающая лампочка, я не на шутку испугалась. Что, если бы эта перегоревшая лампа и вправду разбилась в моей тесной ванной или крохотной квартирке? А у меня ребенок, да еще – аллергик. Между прочим, в общем коридоре нашего подъезда вкрутили несколько таких ламп. Что, если хулиганистые подростки решат и их все побить, как до этого делали со стеклянными? Знаю, что ртуть - чрезвычайно вредное химическое вещество и относится к первому классу опасности. О том, что ее пары очень ядовиты и способны вызвать тяжелое отравление, знают почти все, ведь градусник есть практически в любой квартире. Как же быть, если такая лампочка разбилась в жилом помещении? Увы – продавцы в магазинах электротоваров на этот вопрос мне не ответили: кто посоветовал прочесть информацию на упаковке, а кто просто пожимал плечами. Но на коробочке, как правило, помещаются сведения только технического характера. Поэтому я обратилась к специалисту - инженеру-экологу ГУП «Табигат» (специализированного природоохранного предприятия) Альбине Шамсутдиновой. Вот что она посоветовала:

- Во-первых, не трогайте образовавшийся мусор незащищенными руками – используйте хозяйственные защитные перчатки, оптимально - резиновые. Во-вторых, обязательно проветрите помещение. Следует заметить, что чем дороже лампочка (как правило, это продукция европейских производителей), тем менее она опасна, поскольку в ней не такое высокое содержание паров ртути. И наоборот – дешевые (это, в основном, китайские и российские лампы) содержат жидкую ртуть, следовательно, они более опасны. Лучше проводить уборку, защитив не только руки, но и дыхательные пути – например, надеть марлевую маску. Убрав все осколки в герметичный мешок или стеклянную емкость, протрите то место, где разбилась лампочка, используя 1-% раствор марганцовки. Что касается остатков лампы, то их нельзя утилизировать вместе с остальным бытовым мусором – нужно сдать в специализированные предприятия.

Если же разбиты несколько таких ламп в одном помещении: лучше не проявлять самодеятельности, а позвонить по телефону, набрав «112» - с мобильника и «123» - с городского аппарата в «Службу спасения». Эта служба вряд ли сразу же выедет по вашему звонку, поскольку ее специалисты оказывают помощь в крайних случаях – когда произошел значительный розлив ртути, но, во всяком случае, диспетчер подробно разъяснит - какие меры необходимо принять для правильной уборки и даст адрес ближайшего пункта приема поврежденных энергосберегающих ламп.

Население республики все шире использует именно такие новомодные лампы, однако, похоже, что о правильной их эксплуатации и тем более утилизации, к сожалению, мало кто задумывается. Так, может быть, целесообразно будет на первых порах хотя бы продавцам в магазинах поручить разъяснительную работу? Можно также в «Уголках потребителей» или на каком-либо другом видном месте у прилавка разместить памятку на эту тему. Наше здоровье и здоровье наших детей того стоит.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Сергей Фастов
Пользуйтесь свечками. Они экологичные и не бьются.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как автор заметил: "«Общественная электронная газета» уже поднимала тему централизованного сбора и утилизации ртутных ламп". А воз и ныне там. Дело в том, что этот вопрос, мне кажется, является прерогативой Санэпиднадзора. Но тот видимо не в силах заниматься столь масштабной проблемой. Вот придёт время, начнут отлавливать единичных нарушителей, выбивать деньги под утилизацию, когда уже земля вся проопитается этими ядовитыми веществами. А вот чтобы заранее позаботиться, это не их метод. Надо чтобы все осознали важность их работы, а для этого надо, чтобы случилось ЧП.
Мне нравится0
Мира Ванова
Опять - двадцать пять! От нашей говорильни мало проку. Ни один руководитель Санэпиднадзора не читал и не прочитает в этой газете ни одну статью - это раз. Если и прочитает - пальцем не пошевелит! Это - два! Вот когда ему сверху тюкнут: сделай то-то и то-то, тогда и начнёт думать... Покупайте про запас простые лампочки Ильича, чтобы не переживать о том, куда деть современный хлам!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Мира Ванова пишет:
чтобы не переживать о том, куда деть современный хлам
Как куда? В помойку. Делов то. Все организовано. Или вы градусник если разобьется дома будете хранить? Ну, а на заводе по переработке вторичного сырья пусть дышат парами ртути полной грудью!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Фастов пишет:
а на заводе по переработке вторичного сырья пусть дышат парами ртути полной грудью!
Что, есть такие заводы? Скорее бомжи на свалках да вороньё будут дышать этими парами. Плюс водители мусоровозов.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Все вопросы к тому кто инициировал принятие закона об ограничении выпуска ламп накаливания.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Что, есть такие заводы?
Есть. И не один. В том числе завод по переработки вторсырья на полигоне, по дороге в Черкасы. Прибыльный бизнес однако. :)
Мне нравится0
Гузель Шаяхметова
Немного не в тему, но общая проблема ... Взято из записей на стене в контакте.
Расскажи друзьям!!!
Куда сдавать использованные батарейки?
Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что ее нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. И об этом написано на каждой батарейке, только там не уточняется, куда же ее тогда девать?
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что батарейки (не все, но большинство) содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. На каждой батарейке написано, можно ее выбрасывать в мусорный бак, или нет.
=== Куда сдавать ===
*Любой магазин Икеа примет использованные батарейки и аккумуляторы, а так же лампы дневного света. Обращаться надо в отдел «Икеа-сервис» на кассе обмена и возврата.
*А также сейчас готовится карта пунктов приема вторсырья: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: