Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как не стать жертвой манипулятора

Как не стать жертвой манипулятора Фото с сайта www.mik-ko9.ya.ru. Фото с сайта www.mik-ko9.ya.ru.
02.04.2012 10:59:43

«Уважаемая Лилия Маратовна! У меня сложные отношения с моей девушкой, дело идет к свадьбе, но я чувствую сомнения - мой ли это человек. Я всегда не прав, все я не так делаю, не так поступаю, не так говорю и всегда я виноват. Я прочитал ваши статьи, и вдруг возник вопрос, не манипулирует ли она мной. Мне очень досадно, но первым всегда извиняюсь я, иду на уступки, и так всегда, даже когда инициатором ссоры была она. Я понимаю, что она родной мне человек, но ведь это не может продолжаться до бесконечности. Ф.М.»

Мне часто жалуются на близких друзей, членов семьи и коллег, которые либо постоянно их критикуют, либо обижаются на малейшее замечание. Подобно покупателям, пытающимся обнаружить плохие яблоки, не надкусывая их, мы бы хотели обладать способностью распознавать людей с гнильцой, потому что в отличие от ситуации с яблоками, кусают и обижают-то нас. Если вы раз за разом завязываете отношения не с теми людьми, они, скорее всего, принадлежат к одному из двух типов. К первому типу относятся те, кто впечатляет вас своей энергичностью, обаянием и силой. Если вы ощущаете в себе недостаток сил, то возможно, потянитесь к одному из таких людей в надежде получить от него некоторый заряд энергии, но, к сожалению, эти люди, подобно вампирам, подпитывают свою энергию за счет других людей. Вы можете и не осознавать этого, поскольку они знают, как расположить вас к себе.

Ко второму типу вас тянет потому, что они нуждаются в вас. Вы отождествляете себя с ними и обходитесь с ними так, как бы вы хотели, чтобы обходились с вами. Для вас это возможность сделать добро, почувствовать свою значимость. Вы надеетесь на то, что, проявив к ним достаточное участие, получите от них что-нибудь взамен. В большинстве же случаев они просто используют вас в своих интересах.

И в том, и в другом случае ваши лучшие намерения оборачиваются против вас же самих. Один из способов избежать такого результата - это постараться выявить сущность характера другого человека. Это позволит вам более конструктивно строить с ним свои отношения.

Несколько советов:

- если вы не можете уклониться от контакта с такими людьми, смиритесь с тем, что вам их не изменить. Мы не обижаемся на непогоду и не пытаемся ее изменить, да влиять на погоду и не в нашей власти, а лишь находим способы себя защитить – зонтиком, теплой одеждой. Поэтому в случае с конфликтным человеком, а эти люди таковыми и являются - лучший способ перевести этого человека в разряд стихийного бедствия и принимать ситуацию как данность;

- не ввязывайтесь с ними в споры и дискуссии, вы их никогда не сумеете переубедить, выйдет себе дороже;

- не позволяйте им себя запугать или мешать вам действовать в собственных интересах;

- не потакайте их настроению и не считайте себя обязанными постоянно одобрять их;

- поймите: из того, что они выглядят обиженными, не следует, что это вы их обидели.

К сожалению, таких людей много, но если вы найдете к ним правильный подход и выработаете правильную позицию, можно надеяться на сносные отношения с такими людьми. Только знайте - изменить другого человека практически невозможно, если он сам не хочет меняться. Конфликтные люди избирают различные маски, их очень сложно первоначально распознать, поэтому в следующий раз мы поговорим про особенности поведения конфликтной личности и как избежать их сетей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 54

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Два уфимских психолога наблюдают за двумя лосями, что неподвижно стоят уже вторые сутки у реки на границе Татарии. Вдруг один лось махнул хвостом - комаров отогнать.

Один психолог другому:

- Ты видел!! Тот слева какой-то нервный сегодня!:D:D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А по моему, если уж сомнения возникают в период подготовки к свадьбе, то какая это любовь? Просто, на безрыбье и рак рыба. Это я как специалист говорю (результат - я убеждённый холостяк ):D
Так что не всегда может стоит прислушиваться к специалистам вроде меня, лучше обратиться к профессионалам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: