Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Открытое правительство, электронная демократия: возможно ли это у нас?

Открытое правительство, электронная демократия: возможно ли это у нас? Фото с сайта www.province.ru. Фото с сайта www.province.ru.
31.03.2012 09:00:34

 
Что является продуктом профессиональной деятельности уборщицы? Чистые полы. Продуктом профессиональной деятельности повара можно назвать вкусные пироги или отличный обед. Продукт профессиональной деятельности журналиста - статья, опубликованная в том или ином издании. А что является продуктом профессиональной деятельности чиновников? Если говорить о правительстве, то продукт его деятельности это, наверное, уровень жизни граждан той или иной страны, их социальная защищенность и безопасность, прирост ВВП, хорошие работающие законы. А если говорить о чиновниках в целом, то, как недавно просветил меня один из бывших чиновников Министерства экономического развития республики Азамат Губайдуллин, продуктом их профессиональной деятельности является снятие документа с контроля. Снят документ с контроля, значит, чиновник сделал свое дело, выполнил свою функцию, будь это даже простая отписка. Именно Азамат Губайдуллин, член Ассоциации выпускников Президентской программы РБ и подарил мне эту тему: электронное правительство, электронная демократия.
 
- Рано или поздно, - убежден Азамат, - электронное правительство начнет работать не только по всей стране, но и у нас в республике. Именно тогда, может быть, отпадет необходимость содержать  громадные, порой непомерно раздутые штаты чиновников, на содержание которых уходят миллионы, а реальной пользы не по затратам маловато.
 
Правда, только на моей памяти, сколько ни пытались сокращать штаты чиновников, через некоторое время после сокращений они, как правило, увеличивались вдвое-втрое. Возможно, наконец, именно электронное  открытое правительство как-то упростит эту схему работы с госорганами и с чиновничьим аппаратом. Тогда, может быть, уйдут из обихода такие понятия, как кумовство, человеческий фактор в принятии решений, принцип "не подмажешь – не поедешь" и т. д. Да и экономия времени какая! 
 
Сейчас, чтобы добиться у какого-нибудь министерства или ведомства ответа на поставленный вопрос, мне, как журналисту, надо сочинить официальное письмо, подписать его у своих начальников, поставить его на контроль, что отнимает чуть ли не полдня времени, а потом еще и ждать две недели ответа на поставленный вопрос.  На электронные же запросы некоторые министерства пока и вовсе не реагируют и не считают нужным отвечать даже хотя бы отпиской.
 
Мне кажется, что если электронное правительство начнет работать уже на законных основаниях и по регламенту, это намного сократит время на решение тех или иных вопросов,  и, наконец, позволит нам уйти от  ненужной бюрократии.
 
Еще важней и нужней для нашего общества, на мой взгляд, внедрение электронной демократии. Как это может выглядеть, мы также обсудили этот вопрос с Азаматом Губайдуллиным.  Каждое муниципальное и государственное образование должно иметь свой сайт, где люди в режиме онлайн могут размещать свои пожелания к администрации, свои предложения, поднимать какие-то проблемы и голосовать за то или иное решение власти. Власть должна обсуждать свои решения с населением открыто и прозрачно. И тогда не будет таких ситуаций, какая сложилась недавно, например, в Зауфимье. Решение властей по размещению кладбища и полигона ТБО в самом центре малоэтажного строительства вызвало у населения протестные настроения, вплоть до митингов. Вопрос с кладбищем вроде бы как решен главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. А вот по полигону ТБО глава администрации Уфимского района Фанис Саттаров занял непримиримую позицию. Он не хочет выходить на общение с прессой, не хочет выслушать мнение народа и настаивает на своем: полигону быть там, где решила администрация и все! Пусть будет абсолютно всему населению плохо и неудобно от этого решения.
 
А разве мало подобных ситуаций вокруг сегодня? Электронное правительство и электронная демократия, на мой взгляд, вопрос назревший и крайне необходимый для разрешения. Технические возможности позволяют решить его оперативно. Сумели же в крайне короткие сроки установить видеонаблюдение на многих избирательных участках страны.
 
Это бы ускорило ротацию кадров в высших эшелонах власти. Не позволяло бы чиновникам обрастать коррупционными связями. Кстати, Азамат Губайдуллин побывал недавно в Сколково на встрече с действующим президентом страны Дмитрием Медведевым. Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство». Основная тема заседания – кадровое обеспечение государственной службы. Встреча проходила в Московской школе управления «Сколково», где  собрались для того, чтобы открыть серию обсуждений в рамках  открытого правительства. Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость постоянной ротации кадров.
 
- Во многих наших соседних странах этот вопрос даже не стоит. Там постоянная ротация. Люди приходят и уходят, причём, приходят и уходят на довольно весомые позиции. Но ни для кого не обидно, что в какой-то момент эту позицию замещает кто-то другой. Это проблема отчасти ментальная, отчасти, если хотите, проблема решимости руководства. Если руководители такие решения принимают – ротация неизбежна. Она происходила и будет происходить. Но сейчас мы упёрлись. Мы просто обязаны наладить систему полноценной ротации. 

Ротация кадров – это тоже элемент антикоррупционной  борьбы. И здесь свою роль может сыграть и открытое правительство и электронная демократия. Весь вопрос в том, захотят ли это сделать на самом деле и само правительство, и вся многомиллионная армия российского и нашего республиканского чиновничества. Когда все закрыто и непрозрачно, легко решать собственные вопросы в свою пользу и в свой карман. А если народ не участвует в процессе принятия решений по жизненно  важным вопросам, то это опять-таки создает огромные коррупционные дыры и возможность для принятия коррупционных решений.
 
Как все будет на самом деле? Поживем-увидим!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 43

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Все можно перевести в электронный вид, тем более, принят закон об электронной подписи, но многое тормозится по незнанию, по непониманию и из-за страха, что действительно невозможно будет что то "умыкнуть", что-то с цифрами "напутать".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Самое интересное, что многие инициативы у нас идут не от народа, а сверху. Нонсенс. Народ же (не весь, а тот, что в интернете), почему-то предпочитает не инициативы предлагать, а ругать кого угодно, начиная с американцев, продолжая приезжими и кончая правительством. Виноваты все, кроме нас самих. В результате, реформы буксуют, часть чиновников и депутатов жирует, а страна куда-то катится. Что же может объединить нас? Надо стараться объединяться, а не ругать друг друга, сваливая неудачи друг на друга.
Мне нравится0
Любовь Попова
Ну вот я тот самый чиновник, который должен быть доволен всем и всеми. Моя работа-небольшая частичка этого самого электронного правительства. Показали Путину В.В. в Оренбурге многофункциональный центр. Все-решено, создадим везде. Насоздавали многофункциональных центров-часть электронного правительства. Сроки подготовки ответов по их электронным запросам установили-до 15 дней. Хорошо? Замечательно.!
Но это верхушка айсберга. Ориентировочно 8 млн. документов у меня в архиве, 3 штатных чиновника (всеми здесь проклинаемыми), поиск в ручном режиме, работаем по 10 часов ежедневно. Оцифровкой не пахнет, бюджет дотационный, еле на самое необходимое хватает. Целевого финансирования из республики не будет, уже предупредили.
Та уборщица, с которой началась статья, чтобы вымыть чисто пол, должна иметь моющие средства, хорошую тряпку или швабру, а может, моющую машину. Так может вначале купим ей все это, а потом спросим за результат?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Алексей Серебряков перевез свою семью – жену Марию, дочь Дарью и сыновей Степана и Данилу – в Канаду. Основная причина – недовольство ситуацией в стране.

«У нас абсолютно рабская психология! А демократия – это ответственность, – объясняет Алексей Серебряков, почему в России по-прежнему авторитаризм. – Народ в лучшем случае делегирует кого-то во власть. Мол, вот мы тебя выбрали – ты за всё и отвечай, решай наши проблемы! Демократия – это принятие решения на основе знаний, четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. А я лично не вижу сегодня повального желания людей образовываться, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность – в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет – капля в море».

Алексей Серебряков мечтает, чтобы его дети росли в мире, где ценятся знания, трудолюбие и где «не обязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей».

«Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает в России, – считает Серебряков. – К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Звезда «Бандитского Петербурга» заявил , что не хочет больше ждать, когда народ поумнеет. «Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба», – подчеркивает актер.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да какое электронное правительство? У нас население дикое. Вот на днях был на собрании членов гаражного кооператива. Там один владелец бокса хочет оформить земельный участок под своим гаражом в собственность. Вопрос выносят на всеобщее голосование - многие против. Аргумент - "А он здесь построит ядерный реактор или химическую лабораторию". :idea: Я вообще опешил от такой буйной фантазии. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: