Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как попасть в первый класс?

Как попасть в первый класс? Фото с сайта www.sch332.svao.mskobr.ru. Фото с сайта www.sch332.svao.mskobr.ru.
30.03.2012 16:30:08

В этом году вступили в силу новые правила приема детей в первый класс. Теперь детей будут принимать в школы по территориальному принципу. То есть ребенок пойдет в ту школу, которая расположена в непосредственной близости от его дома. А выбрать учебное заведение для своего ребенка родители смогут только в том случае, если в школе останутся свободные места. Насколько новые правила окажутся удобными для будущих первоклассников и их родителей,  мы и попробуем разобраться.

Напомним, что официально школы начинают принимать документы, необходимые для поступления детей в первый класс, с 1 апреля. В этом году первым днем приема документов станет 2 апреля. Продлится прием документов до конца июля. Однако, как сообщила начальник отдела общего образования Министерства образования Республики Башкортостан Рамиля Ишемгулова, к которой «Общественная электронная газета» обратилась за комментарием, лучше с подачей документов не затягивать:

- Ребенок должен быть полностью готов к школе, поэтому документы лучше всего подать в апреле. Ведь к концу апреля обычно уже формируются классы, а в мае проводятся родительские собрания, на которых решается, какая школьная форма будет у будущих первоклассников, по каким учебникам они будут заниматься. К августу уже все должно быть готово.

Рамиля Ишемгулова сообщила, что официально школы не имеют права проводить какие-либо тестирования для определения способностей детей при приеме в первый класс. Ведь согласно п. 3 ст. 5 закона «Об образовании», прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе. По закону все дети, достигшие школьного возраста, должны быть зачислены в первый класс независимо от уровня их подготовки.

Начальник отдела общего образования добавила, что новые правила приема детей в первый класс начали действовать с 1 января текущего года в связи изменениями в законе «Об образовании»:

- До 2 апреля каждый муниципалитет должен был определить, какие микрорайоны относятся к той или иной школе. Учебные заведения должны были сформировать примерные списки будущих первоклассников.

- Могут ли образовательные учреждения отказать в приеме ребенка в первый класс?

- Отказ возможен только в том случае, если в школе не останется свободных мест. В этой ситуации муниципалитет должен предоставить родителям информацию о наличии свободных мест в школах соседних микрорайонов.

- При каких условиях ребенок сможет пойти учиться в школу другого микрорайона?

- Только при наличии свободных мест. А информация о количестве свободных мест в той или иной школе появится только в августе, когда будет завершен официальный прием документов в первый класс.

Как выяснилось, не все школы Уфы смирились с такими правилами. Так, гимназии № 39 и 91 и лицей №153 попросили администрацию города сделать для них исключение – разрешить им самостоятельно отбирать будущих первоклассников. И такое согласие они получили. Однако в процесс вмешалась прокуратура, ведь по закону никаких исключений быть не должно. Нельзя нарушать права детей, проживающих в непосредственной близости от вышеупомянутых учебных заведений.

Наверняка новые правила придутся по душе и не всем родителям будущих первоклассников. Повезет тем, кто проживает вблизи «сильных» школ, дающих детям качественные знания. А что делать тем, кто живет рядом с какой-нибудь захудалой средней школой, в которой нет выдающихся учителей, и победителей олимпиад отродясь не было? В такие школы обычно переводят отстающих детей, которые не справляются с программой в более сильных учебных заведениях. Останется только ждать и надеяться, что к августу в какой-нибудь гимназии или лицее останутся свободные места…

Да, в новых правилах есть спорные моменты. Какова, например, вероятность, что все это не приведет к развитию коррупции? Ведь наверняка найдутся родители, готовые заплатить кругленькую сумму, чтобы их ребенка приняли в престижную гимназию или лицей. И до августа они вряд ли будут ждать. А кто может дать гарантию, что директора школ этим не воспользуются?

Новые правила только-только вступили в силу, и пока рано делать выводы. Как говорится, поживем, увидим. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 27, Баллов: 134

Мне нравится0
gav610
Ишемгулова сама себе противоречит: тестирования запрещены, но "ребенок должен быть полностью готов к школе". Может быть, еще и по-башкирски надо уметь читать и писать?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У нас не знания сами по себе стали цениться, а престижность того или иного учебного заведения, в Москве 82 школы не набрали первокласников, по прошествии набора первокласников, надо определить, почему некоторые школы набрали мало первоклассников, в чем причина, если низок уровень преподавания, то необходимо его поднимать и это уже забота самого министерства.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: