Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Микрорайон «Солнечный»: деньги реальные, этажи "воздушные"

Микрорайон «Солнечный»: деньги реальные, этажи "воздушные" Фото с сайта www.ufarama.ru. Фото с сайта www.ufarama.ru.
30.03.2012 09:42:44

История с обманутыми дольщиками микрорайона «Солнечный» в Уфе продолжается. И, похоже, у нее пока нет ни конца, ни края. На днях в городском Дворце культуры снова собрались обманутые дольщики микрорайона «Солнечный». В большом зале Дворца, рассчитанном на тысячу мест, яблоку негде  было упасть: все места были заняты. На сцене в президиуме находились представители Фонда жилищного строительства РБ, представители городской администрации, которые сегодня и «разруливают» эту очень сложную ситуацию.

730 уфимских семей в общей сложности внесли живыми деньгами один миллиард семьсот тысяч рублей на строительство домов №№ 6,7,8 в микрорайоне «Солнечный» в надежде получить квартиру. Деньги сдавались, начиная с 2005 года, причем, стоимость квадратного метра в разных квартирах одного и того же дома была почему-то разной. Где-то квартиры продавались за 17 тысяч рублей за квадратный метр, видимо, на дешевизну и купились многие. Где-то люди заплатили стоимость квартиры, исчисляемую в сорок тысяч за квадратный метр. Но и те и другие вожделенных квартир не увидели и, похоже, нескоро увидят. На днях, проезжая мимо этих злополучных домов по улице Бакалинской, я наблюдала замороженную стройку, где жизнь еле теплилась.

Строительство до разразившегося скандала вела фирма «Стройпроектцентр», руководителем которой являлся Наиль Зарипов. Я сама была свидетельницей того, как на правительственном заседании с участием Президента республики Рустэма Хамитова Наиль Зарипов в буквальном смысле этого слова был «арестован». Президент тогда распорядился не выпускать его из зала до тех пор, пока он не передаст все права на строительство этих домов другим лицам.

По некоторой информации, которую сложно подтвердить и сложно опровергнуть, часть денег, собранных с дольщиков, пошла на покупку  другого личного бизнеса господина Зарипова  и на покупку бизнеса его супруги. А когда денег катастрофически стало не хватать на продолжение строительства, были предприняты беспрецедентные попытки продавать так называемые «воздушные» этажи, то есть тринадцатый, четырнадцатый и так далее. Продавцы «воздуха»  заведомо знали, что эти этажи в данных домах достраиваться не будут, так как они не предусмотрены проектом. Да и качество строительства настолько низкое, что дай Бог удержаться и не рухнуть тем этажам, которые худо-бедно уже возведены. Но на обманку купилось 170 семей.

Вот и на собрании  многочисленные владельцы воздушных замков, за которые они заплатили реальные деньги, задавали множество вопросов людям, восседающим в президиуме.

Самый главный вопрос: могут ли они рассчитывать на жилье, за которое заплатили или нет. Ответы звучали скорее неутешительные, чем положительные. В лучшем случае владельцы  квартир на «воздушных» этажах могут рассчитывать на возврат денег с учетом инфляции и других моментов, которые сожмут заплаченные ранее суммы до клочка шагреневой кожи.

И здесь наметился явный конфликт между теми обманутыми дольщиками, которым «посчастливилось» приобрести квартиры на нижних этажах, и между «воздушниками». Некоторые из них пытаются судорожно перепродать купленный ими «воздух». Некоторые пытаются как-то объединиться и действовать сообща с другими дольщиками.

Ситуацию прояснила одна из владелиц «воздушной» квартиры Инесса Князева.

- Нас «воздушников» 170 человек. Сорок уже решили свою проблему, доплатив полмиллиона и приобретя реальные квартиры в других домах. А мне, например, доплатить нечем. Как быть? Я практически остаюсь и без денег, и без квартиры. Да еще и угрозы получаю серьезные от других обманутых дольщиков, которые находятся в статусе кредиторов третьей очереди и все же надеются когда-нибудь да получить свои квартиры.

Чтобы понять суть возникшего конфликта, теперь уже между самими обманутыми дольщиками, я прочитала их бурную переписку на сайте, который дольщики создали для обмена информацией. Речь шла о каких-то «черных риэлторах», которые пытаются продать и перепродать «воздух» в «Солнечном» дальше по инстанции. А Инесса призывает всех дольщиков, независимо от этажей, объединиться и действовать сообща.

Да-а-а. Жуткая картинка представилась моим глазам. Корабль тонет, а более сильные и уверенные в борьбе за жизнь сбрасывают более слабых и немощных за борт…

Но на собрании в ГДК прозвучала и полезная информация. Например, о том, что наконец-то началась процедура банкротства фирмы «Стройпроектцентр». И теперь каждый обманутый дольщик через суд должен защитить свой статус «кредитора третьей очереди» и свои права на квартиру. Кредиторы первой и второй очереди  - это налоговая служба и строители, которым нужна зарплата. Всего же «Стройпроектцентр» должен городу на сегодня сто миллионов рублей. Это помимо долга обманутым дольщикам, с которых, напомню, было собрано около двух миллиардов рублей. И ведь люди же сами несли деньги, сами платили их добровольно. Никто силой не заставлял. Кто-то погнался за дешевизной. Кто-то стал жертвой своей излишней доверчивости.

Вот такая история. И она вовсе не исключение из правил. А скорее, типична для наших дней. Недаром Владимир Путин сразу же после выборов одно из самых первых селекторных совещаний посвятил проблеме обманутых дольщиков по всей стране.

На сайте «ОЭГ» ведется общественный мониторинг строительства проблемных домов, в том числе в микрорайоне «Солнечный».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сколько статей на эту тему, будто и приедаться начинает посторонним, но это ведь искалеченные судьбы безвинных людей. Кто знает, чего бы они могли сделать, если бы получили квартиру. А теперь ни денег, ни жилья, ни будущего для их детей, т.к. приходится все деньги опять откладывать на жильё и тяжбы. А ведь нервы не восстанавливаются (почти).
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Наконец-то!

В республиканской прокуратуре утвердили обвинительное заключение в отношении восьми руководителей предприятий ООО «СпецХимСнаб», ООО «СПЕЦХИМСНАБ» и ООО «Солнечный город», являвшихся застройщиками жилого комплекса «Солнечный». Указанные восемь граждан обвиняются в хищении средств участников долевого строительства. Им инкриминирована статья «Мошенничество с использованием служебного положения, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
Следователями ГСУ МВД по РБ установлено, что в 2004-2007 годах застройщик домов в микрорайоне «Бакалинский» ОАО «СтройПроектЦентр» заключило договоры инвестирования с тремя вышеназванными коммерческими организациями. В свою очередь, соинвесторы заключали договоры о долевом участии с физическими и юридическими лицами, каковые выполнены не были. 753 дольщика понесли ущерб на общую сумму более двух миллиардов рублей.
Следствие выяснило, на какие цели израсходована значительная часть этих денег. Так, 126 миллионов рублей потрачены на приобретение, разведку и разработку нефтяных месторождений ЗАО «БУРТАУ». 21 млн рублей вложены в ООО Клиника швейцарской косметологии «Свисс Эстетик Лайн», учредителем и директором которой является бывшая жена одного из обвиняемых. Из более «мелких» трат можно назвать девять клубных карт элитного спортклуба.
В целях возмещения ущерба потерпевшим в рамках уголовного дела наложен арест на имущество обвиняемых в сумме четырех миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: