Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительницу села Новомуллакаево не хотят принимать в женсовет

Жительницу села Новомуллакаево не хотят принимать в женсовет Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
29.03.2012 10:35:00

Взаимодействие простых людей с властью, особенно муниципальной, порой превращается в ожесточенное противостояние. Именно об этом свидетельствуют обращения, поступающие в редакцию нашей газеты. Недавний пример – письмо жительницы села Новомуллакаево Караидельского района РБ. Напомним, на страницах i-gazeta.com уже выходила публикация на эту тему. 

В редакцию «ОЭГ» обратилась пенсионерка, ветеран труда, недовольная действиями местной власти. Она рассказала, что в июне 2011 года глава администрации села Новомуллакаево Караидельского района РБ Вячеслав Кальсин расформировал состав действующего женсовета села. И без проведения собрания сам же сформировал новый состав женсовета. В результате в общественную организацию не попали четыре пенсионерки.

Что изменилось с момента той публикации? Рассказывает одна из женщин, не попавших в женсовет:

- Если честно, я уже отчаялась. 20 января на селе состоялось выездное заседание женсовета района с участием бывших глав администраций и депутатов. На заседании в мое отсутствие меня снова критиковали. Я даже анонимное письмо получила, которое неделю боялась открыть. Чем я виновата – не знаю. На мой взгляд, причина в том, что наш глава администрации – слабый руководитель, ему не нравится моя активная жизненная позиция. Естественно, что в женсовет я так до сих пор и не вернулась. Против меня, пожилой женщины, организованы самые настоящие разборки!

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова. И вот что отметил вице-премьер:

- Работа общественных организаций регламентируется законом об общественных объединениях. Его надо внимательно изучить, выяснить права и обязанности участников, после чего - оспаривать произошедшее, - порекомендовал Фидус Ямалтдинов. - Прежде чем делать это в судебном порядке (в принципе, это возможно), я рекомендую пенсионерке обратиться в местный орган власти – там есть соответствующие должностные лица, которые отвечают за взаимоотношения с общественными организациями. К примеру, заместитель главы администрации по социальным вопросам. Человек на этой должности должен вникнуть в ситуацию и постараться отрегулировать конфликт.

Посмотрим соответствующий федеральный закон и ознакомимся с главой о требованиях к участникам общественных организаций. Согласно документу, «учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане старше 18 лет, кроме лиц без гражданства, иностранцев, незаконно находящихся в РФ, лиц, в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их  действиях содержатся признаки экстремистской деятельности, лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». Наша пенсионерка, слава Богу, ни к одной из этих категорий не относится. Так в чем же дело? Также в законе четко указано, что реорганизация общественного объединения осуществляется только по решению съезда (конференции) или общего собрания. Так же, как и его ликвидация.

Быть может, комментарий управделами администрации сельского поселения, экс-главы женсовета Назили Галимяновой что-то прояснит в этом деле?

- Никаких гонений на эту женщину нет. Она сама иногда бывает несдержанна, критикует те мероприятия, которые проводят местные органы власти, - рассказывает Назиля. - Чтобы это как-то прекратить, мы созвали очередное заседание женсовета. Предложили ей выступить, высказать свое мнение. Но она отказалась.

Из-за сложившейся ситуации многие представительницы женсовета уходят. Потому что в такой атмосфере работать невозможно! Человек вроде адекватный, но постоянно везде жалуется. И в прокуратуру, и в Минтруд. В райцентре тоже, как про нее услышат – вздыхают. Возможно, человеку требуется внимание, мне сложно судить.

Итак, судя по этому интервью, две стороны (представители женсовета и обиженная пенсионерка) не хотят понять друг друга. И вариант остается только один – создавать еще одну общественную организацию женщин.

-  Пусть она выдвинет свою кандидатуру, соберет собрание единомышленниц и создаст отдельный женсовет! - предлагает Назиля Галимянова. - Вот и представительницы районного женсовета, которые недавно были у нас в Новомуллакаево, советуют то же самое. Поймите - никто никому ничего не запрещает. Женсовет – общественная организация. Захотели – собрались и работаем, не захотели – расходимся. Если есть желание и возможность – пожалуйста. Работай, делай что-то полезное для народа!

Тем временем, жизнь на селе продолжается. Одна из четырех пенсионерок на днях приступила к обязанностям директора Муллакаевского СДК

Интересно, сойдет ли этот конфликт (возникший, по сути, из-за мелкого недопонимания) на нет? И появится ли на селе еще один женсовет под руководством нашей читательницы? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что же, судя по реакции управделами администрации, это люди адекватные, т.к. не против создания "альтернативного" женсовета. За это им плюс. А люди бывают разные, с разными характерами. Вот и получается иногда "коса на камень".
Мне нравится0
На сегодяшний день нет женсовета при сельской администрации. Назначенные Кальсиным члены женсовета все как один отказались работать при нем, потому что все его действия некомпетентны. Только Галимянова может предложить создать другой женсовет, в небольшом населенном пункте 2 женсовета-это смешно, если только ходить в гости друг к другу, а это можно делать и без женсовета, прокурору и Минтруда женщина не писала, писали другие, кто кому пишет-не ее дело, лучше бы научилась правильно писать справки, чем скандалить с жителями села,Женщине не нужен женсовет, она просто возмущена неправомочными делами администрации сельсовета.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: