Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане пропал… мост?

В Башкортостане пропал… мост? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
29.03.2012 09:24:40

Жители села Красный Зилим Архангельского района Башкортостана лишились автомобильного моста через реку Зилим. Как это могло произойти? Да очень просто. Как сообщил в блоге Президента Башкортостана Рустэма Хамитова участник сообщества Ринат Иванов, «приехали какие-то люди с мощной современной техникой, в два счета разобрали мостовые покрытия, срезали опоры, изготовленные с применением чугуна, нержавеющей и низколегированной стали и бронзы, и исчезли со всем этим добром в неизвестном направлении…»

Жители села винят во всем администрацию района. Мол, это они дали распоряжение о демонтаже столь важного для сельчан моста. Ведь, несмотря на то, что автомобильное движение по этому мосту не велось уже несколько лет, жители Красного Зилима использовали его как пешую, конную, мотоциклетную и велосипедную переправу. Через мост им было удобно ездить в близлежащие населенные пункты.

Более того, мост выполнял еще и другую важную функцию. Как говорится в обращении, река Зилим отличается буйным нравом в период весеннего половодья и ледохода. Поэтому перед мостом были установлены специальные приспособления, ломающие лед. Эти приспособления были  демонтированы вместе с мостом. И теперь, как считают жители села, создана реальная угроза возникновения заторов льда во время половодья, затопления близлежащих населенных пунктов, а также усиления отмывания крутого берега по улицам Школьной и Блюхера села Красный Зилим.

Сельчане предполагают, что мост демонтировали с целью продажи цветного и черного металла. Однако в обращении краснозилимцев говорится о том, что денежные средства от продажи моста не поступили ни в бюджет сельсовета, ни в бюджет Архангельского района. Между тем строительные материалы, которые остались после демонтажа моста, могли быть использованы для благоустройства села. Но этого не произошло.

Также в обращении жителей села говорится о том, что после демонтажа моста на берегах реки Зилим остался строительный мусор, не был организован безопасный съезд, никаких предупредительных знаков не установлено… В общем, после исчезновения моста у жителей села появились сплошные проблемы…

Так куда же действительно делся краснозилимский мост? И кто дал распоряжение о его демонтаже? За комментарием «Общественная электронная газета» обратилась к заместителю главы администрации Архангельского района по экономике и капитальному строительству Анатолию Семенову:

- Мост, о котором идет речь, был демонтирован потому, что он находился в аварийном состоянии. Передвигаться по нему было опасно, хорошо, что несчастных случаев не произошло. Но прежде, чем снести старый мост, рядом, буквально в 150-200 метрах от него, был построен новый.

- Почему же тогда жители села Красный Зилим жалуются, что их лишили моста?

- К старому мосту они привыкли, видимо. Сейчас приходится им идти лишние 200 метров. Кажется, что это неудобно. Хотя дорогу к новому мосту проложили, заасфальтировали… Надо учитывать, что жизнь не стоит на месте, все меняется.

- Также сельчане сообщили, что вместе со старым мостом были снесены специальные приспособления, ломающие лед во время половодья. Народ опасается, что весной их село может затопить…

- Новый мост был построен по всем правилам. Строили мост профессионалы. Строители предусмотрели все возможные ситуации. И к весеннему половодью тоже подготовились. Опасаться нечего.

- В обращении жителей села упоминается также, что после сноса моста остался строительный мусор…

- Сейчас зима, снег еще не растаял, строительного мусора не видно. Если весной выяснится, что после демонтажа территория действительно не была приведена в порядок, поднимем этот вопрос, решим проблему.

Из разговора с замглавы района мы выяснили, что на самом деле мост никуда не пропал, а просто-напросто был демонтирован с целью предотвращения несчастных случаев. Рядом был построен новый надежный мост, к которому жителям села еще предстоит привыкнуть.

Однако новый мост предназначен в основном для передвижения автомобилей. Может быть, жителям села стоит обратиться в администрацию района с просьбой построить на прежнем месте пешеходный мост, по которому можно было бы летом передвигаться и на велосипедах? Тогда бы всем было хорошо! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 25, Баллов: 121

Мне нравится0
Мира Ванова
Очень интересно! Но это дело правоохранительных органов и руководства района. А то даже смешно получается: моста нет, но мост есть! Пфф!
Мне нравится1
Руслан Бикбулатов
Гораздо больше разных слов могли бы сказать две три фотографии с места событий - старый мост, место, где был старый мост, новый мост. Жители Красного Зилима - не поленитесь - сфотографируйте и пришлите в редакцию ОЭГ. Надеюсь, эта идея покажется здравой и Ваши фоторгафии опубликуют в этой статье. Тогда все сомнения отпадут, каждый сможет оценить ситуацию своими глазами.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Ну что у нас за народ? И мост им новый построили (профессионалы!) и мусор снегом засыпали - нет, бузят чего то. И со страной так же. Старую "демонтировали" (население не спросили) "новую" строим. Что не красиво - присыпали. Молодое государство - ему всего 20 лет!!!! :o Сказал на весь мир один известный человек. Красота!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как бы мы не смеялись, но то, что снесён старый мост, всё правильно. Если бы что-то случилось, то кого бы обвинили в бездействии? Администрацию. Поэтому в данном случае, я на их стороне. А вот можно ли было переделать мост на пешеходный? Не знаю. Во первых это денег стоит, во вторых тратить деньги на строительство двух мостов в одной деревеньке, когда десятки других без мостов, не умно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: