Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Недоношенные дети обречены на инвалидность?

Недоношенные дети обречены на инвалидность? Фото с сайта www.papamama.ru. Фото с сайта www.papamama.ru.
28.03.2012 16:20:19

С 1 января этого года в Башкортостане в обязательном, можно сказать, приказном порядке начнут выхаживать недоношенных детей, родившихся даже с экстремально низким весом в 500 граммов. Об этом наша газета уже писала.

Автор статьи выразила по этому поводу свою точку зрения: «Пожалуй, можно порадоваться, что у женщин, родивших по каким-то причинам намного раньше срока, появится надежда увидеть своего малыша живым и здоровым. И, соответственно, улучшится медицинская статистика и демографическая ситуация в целом».

Иная точка зрения на это у профессора-неонатолога, работающего в Республиканской детской клинической больнице Эльзы Ахмадеевой.

На прошедшей на днях международной телеконференции в Башкирском государственном медицинском университете по вопросам врачебной этики и клинической безопасности пациентов Эльза Набиахметовна выступила с сообщением по теме «Этические проблемы в неонатологии».

Профессор оперировала цифрами, которые убедительно показывали, что только небольшой процент недоношенных детей при стопроцентном выхаживании остается в живых. Из этого небольшого процента только два процента  детей с экстремально низким весом вырастают здоровыми и полноценными людьми. Остальных ждет пожизненная инвалидность, чаще всего – слепота, пожизненные страдания собственные и страдания окружающих людей. Причем, средства, затрачиваемые на выхаживание каждого такого ребенка, достигают сотни тысяч долларов и даже более.

- Все родители, независимо от срока и веса ребенка, однозначно просят нас, врачей – выхаживайте. А потом начинаются проблемы. Вот сейчас в прокуратуре республики лежит заявление  на врачей, выходивших недоношенного ребенка, - рассказывает Эльза Ахмадеева. - Ребенок остался жив, но обречен на слепоту. Как объяснить таким родителям, что шансов у таких детей на полноценную жизнь очень мало? К тому же, сами врачи-неонатологи говорят: «Не дай Бог встретить такого нашего пациента в темной подворотне, когда он вырастет!» Дело в том, что статистика показывает, что большинство маньяков–убийц, было рождено недоношенными с экстремально малым весом, что вызвало в них такую пожизненную психическую патологию, как агрессия к миру.

В таких странах, как Норвегия и Швеция, дети, родившиеся сроком менее 23 недель, выхаживанию не подлежат.

У нас же в стране недоношенных детей начали выхаживать уже двадцать лет назад еще задолго до официального приказа Минздрава делать это в обязательном порядке.

Вот какую точку зрения высказала по этому поводу главный неонатолог Минздравсоцразвития России, заместитель директора ФГБУ "Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", доктор меднаук, профессор Елена Байбарина в одной из ведущих российских газет:

-  Задача, конечно, не простая. Но должна сказать: пытаться выхаживать таких детей мы начали почти 20 лет назад. Специальным приказом Минздрава России уже с 1993 года предписывалось выхаживать недоношенных детей, рожденных при сроке беременности от 22 недель и с весом более 500 граммов. Это означало - бороться за жизнь таких младенцев, проводить реанимационные мероприятия и затем лечить, чтобы максимально сохранить им здоровье. Ведущие клиники это делали и делали даже до выхода этого приказа, когда официальная "граница спасения" была - срок 28 недель и вес - килограмм.

Но далеко не в каждом роддоме было необходимое оборудование, подготовленный, "заточенный" на таких пациентов, медицинский персонал. Поэтому когда достигали успеха, когда ребенок оставался жив в течение недели - его регистрировали, как всех детишек, родившихся в срок. Если нет - фиксировался выкидыш, что создавало для родителей дополнительные проблемы - и психологические, и материальные. Нельзя было маме оформить декретный отпуск - только больничный. Не было права на получение материнского капитала. Ну, и так далее. Теперь сразу после рождения будут регистрировать всех.

Просто ли выходить такого новорожденного? Елена Байбарина подробно отвечает и на этот вопрос:

- Такие новорожденные в больнице будут находиться два-три месяца - в особых условиях. И в роддоме, и в дальнейшем они будут наблюдаться группой специалистов - педиатр, невропатолог, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог и другие специалисты. Это необходимо, потому что у таких детей повышенный риск всевозможных осложнений. Причем эти специалисты должны быть "натренированы" именно на особенности этих детей. Именно поэтому открываются такие перинатальные центры. Это и центры реабилитации, хорошо оснащенные, имеющие и материальную базу, и подготовленные кадры. Там создаются все условия, чтобы успешно поднимать таких новорожденных. Это одно из новых, хорошо продуманных направлений национального проекта «Здоровье» - реабилитация.

Однако такова ситуация в ведущих перинатальных центрах страны. Но не везде созданы идеальные условия для выхаживания таких малышей. И потому вокруг этого вопроса возникает много этических проблем.

- Право жить, право умереть – очень сложный философский вопрос, - считает Эльза Ахмадеева. - Но сегодня мы выхаживаем абсолютно всех, кто родился живым.

Есть у этой проблемы и другая сторона медали. Огромные средства будут затрачены на выхаживание детей с экстремально низким весом, многие из которых обречены на пожизненную инвалидность. И в то же время в стране сегодня огромное количество отказных детей,  доношенных, нормальных, здоровых.

Но в каких условиях они растут? Им порой не хватает полноценного питания, не говоря уже о такой роскоши, как прогулки на свежем воздухе и элементарные контакты с взрослыми людьми: ласки, прикосновения, разговоры. Может, следует и на это обратить более пристальное внимание государству? Вот, где резерв демографического роста! А уж если говорить об идеале, то не лучше ли создавать социальные условия для молодых родителей и для мам-одиночек, чтобы детей они рожали доношенных, да и растить и воспитывать их могли, как это положено, не отказываясь от своих кровинушек от безысходности…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 53

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вопрос сложный. Если у родителей нет возможности родить ещё, безусловно, надо им помочь. Но где граница? Вдруг завтра что-то случится с матерью и она не сможет иметь ребёнка? Очень сложно решать такие вопросы за других людей. Но и рекомендовать брать отказных детей, как сейсчас рекламируют, не знаю. Чужая кровь, она может сказаться. Что там за наследственность у неизвестного ребёнка? Если нет других возможностей по рождению, это понятно. Но если есть, думаю? надо использовать все шансы.
Мне нравится0
Цитата
К тому же, сами врачи-неонатологи говорят: «Не дай Бог встретить такого нашего пациента в темной подворотне, когда он вырастет!» Дело в том, что статистика показывает, что большинство маньяков–убийц, было рождено недоношенными с экстремально малым весом, что вызвало в них такую пожизненную психическую патологию, как агрессия к миру.
Ну, это уже слишком... Значит, врачи сами изначально относятся к ним как к потенциальным инвалидам и маньякам-убийцам... Это отношение потом отражается на ребенке... Среди доношенных людей, думаю, тоже немало маньяков-убийц. И зачем такое печатать? Вы подумали о чувствах родителей недоношенных детей? Давайте тогда убивать их - они ведь могут стать маньяками-убийцами? Пусть врачи выполняют свои обязанности лучше, тогда и инвалидов будет меньше! Аж сердце разболелось после этой статьи...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Мнение Специалиста поддерживаю. Мне кажется, что кто-то, играя на материнских чувствах, проводит исследования и пишет диссертации. Может, изначально гораздо лучше будет потратить относительно небольшие деньги на развитие бесплатного ЭКО, более заботливое ведение беременности и, конечно, - не допускать ранних родов. И затем не тратить огромные деньги на лечение и оказание помощи родителям, оказавшимся в тяжелой ситуации.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
В своей статье и комментариях к ней я тоже выразила неоднозначное мнение о проблеме выхаживания недоношенных детей. Вроде бы надо спасать маленького человечка, но каким он станет в результате всяческих манипуляций - никому не известно. Безусловно, тема сложная, требующая дальнейшего изучения.
В какой-то научной статье я однажды вычитала: не всегда то, что гуманно по отношению к одному человеку, гуманно для всей популяции (то есть сообщества). Иначе говоря, слабое, нежизнеспособное существо вряд ли сможет дать здоровое потомство. В природе, хотим мы того или нет, действует естественный отбор. А это штука жестокая.
И еще. Одно дело решение свыше, другое - реальная практика.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Только из жизни. У знакомых один из близнецов родился дауном. Ещё в советское время. Его смогли сдать в специнтернат, где он благополучно дожил до N-ного возраста и умер, захоронен там же и о нём забыли. Другой случай, мать и бабушка не захотели отлучиться от такого дитятку, ребенок вырос, вестибулярный аппарат нарушен, по уму представляет собой "овощь". Бесконечные бесперспективные заботы семье! Вывод - временами, как и в природе, надо проявлять жестокость.
Мне нравится0
Xendziya adlova
В статье задается вопрос – Сложно ли выходить экстремально недоношенного ребенка?..Странный вопрос—конечно сложно и у каждой семьи по- разному, а всех снова сваливают в одну кучу Мамы, читайте Право на чудо, например, там поддержка, а не негатив…

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: