Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой год с «ОЭГ»

Мой год с «ОЭГ»
27.03.2012 16:31:54

Заглянув в настройки своего профиля, увидел, что на сайте «ОЭГ» я зарегистрировался в марте прошлого года. То есть год назад. Вспомнились обстоятельства, причины этого. Сначала – бурное обсуждение на блоге Рустэма Закиевича Хамитова. Споры о нужности этого проекта. Желание помочь новому руководителю республики увидеть «болевые точки», получить обратную связь от людей. В апреле решил попробовать написать статью (с сочинениями в школе никогда проблем не было – учили нас в СССР на совесть безо всякого «регионального компонента»). Наиболее близка была тема образования – с нее и начал. Не мне судить о литературных достоинствах дебюта – но тема оказалась интересной для читателей (более 1000 просмотров, по-моему; пара десятков комментариев). Затем, в канун Дня Победы, не мог не вспомнить своего деда-ветерана. (Мы должны знать о таких людях, спасших страну и восстановивших ее.) Так и втянулся. Пишу не часто, но по поводам, мне небезразличным.

Теперь, анализируя прожитый год, пытаюсь ответить на два вопроса: оправдывает ли «ОЭГ» возлагавшиеся на нее надежды и меняется ли что-то в республике и в российской действительности в целом по темам, которые я затрагивал в своих статьях?

Сразу отмечу: наша электронная газета прошла этап своего становления. Сложился круг авторов, читателей (к сожалению, последних становится меньше – слишком «осторожничает» газета в действительно острых темах. Нет никакой обратной связи – информации о принятых мерах (типа рубрики «Мы заметили – нам ответили». Но об этом как-нибудь в другой раз). Наиболее болезненными были и остаются темы взаимоотношения чиновников и общества (а это и ЖКХ, и образование, и медицинское обслуживание), уровня нравственности и морали, профессионализма и чувства справедливости…

По большому счету нас всех (и СМИ, и власть, и простых граждан) «подкосили» выборы. Полгода выброшено из жизни напрочь. Какие текущие трубы и очереди в регистратуру, когда идет драка за власть? И вот этот вопросик не надо бы сейчас, люди и так возбуждены… Остается надеяться, что 2012 год хотя бы с весны станет наконец-то периодом действий, а не говорильни.

Так что там по «моим» темам (и общероссийским, и помельче)?

1.Образование и ЕГЭ.

Республика показала в прошлом году по «единому» такой завышенный результат, что прославилась на всю Россию наряду с Кавказом. Теперь ничего не предпринимать будет просто неприлично. Надеюсь, появятся «глушилки» сотовых и независимые наблюдатели, которые обеспечат выпускникам действительно равные условия. И просто мечтаю, что в случае повторения прошлогодних «фокусов» найдутся и будут наказаны конкретные виновники в министерстве магии (ой, простите – образования). А в вузах будет меньше «целевиков» или хотя бы будет контроль за тем, чтобы они возвращались отрабатывать затраченные на их обучение средства.

А Фурсенко-то все рулит… Доколе???

2.Госзакупки.

Вот здесь – полный, извините, «пипец». Главы районов (не только они, конечно, просто примеры всегда на слуху) как закупали дорогущие автомобили и позолоченную мебель (тоже, конечно, утрирую), так и продолжают. Уровень исполнителей, составляющих техзадания, отвечающих за тендер от заказчика, по закупке всего (кроме продуктов питания) как был «ниже плинтуса», так там и остается (люди реально не разбираются в том, что заказывают! А тех, кто разбирается, к закупкам не подпускают). Госкомитет республики как бездействовал, прикрываясь отсутствием в 94-ФЗ указаний на недопустимость таких растрат (а фактически верхних планок или неких стандартов обеспечения тем или иным товаром, оборудованием, средствами передвижения), так и продолжает. Организация торгов - дело, конечно, трудоемкое и запредельно ответственное – но кто будет тревогу бить и сигнализировать о подобных фактах?

Пожалуй, именно эта тема наиболее пострадала от предвыборной (да и послевыборной) горячки. Махнули на нее рукой и власть, и бизнес. Авось все само устаканится. Но здесь политическая воля навести-таки порядок в расходовании бюджета должна последовать не на уровне республики, а с гораздо более высокой колокольни. Новый старый президент и посвежевшая Госдума просто обязаны принять простые, короткие и всеми однозначно понимаемые «заповеди» по этому поводу. А главное – сурово и неотвратимо карающие, наконец-то, за их нарушение. Невзирая на.

3.Совесть и справедливость.

Это прошу оценить самих читателей. Иначе здесь можно написать четвертый и пятый тома «Хождений по мукам» без шанса получить Сталинскую премию. По-моему, все только обострилось. Возможно, новые проекты типа «Открытой Республики» или «Народного правительства» поспособствуют систематическому решению постоянно возникающих проблем. Возможно. Хочется верить. Отследим…

4.Обеспечение монетами и купюрами.

«Червончики» потихоньку перестали быть тотальным дефицитом. Читал, что государство даже сподобилось допечатать тираж бумажных «десяток» (хотя мне они так и не попадались - сплошное рванье). Но это напоминает «тришкин кафтан». Решили худо-бедно эту проблему – вылезла другая. Банкоматы отказываются принимать купюры нового образца. Так кто у нас отвечает за то, чтобы у людей не возникало таких проблем в принципе? См. п.3.

5.Баллонный газ.

Здесь у господ из «Уфагаза» и «Башкиргаза» (извините, если неправильно называю организации – обыватель не успевает за вашими переименованиями и почкованиями) есть ровно месяц, чтобы подготовиться к ажиотажному спросу. Анализ и сравнение с прошлым годом обязательно последуют.

6.Организация медосмотров на примере Уфимского физкультурного диспансера.

А вот здесь есть что сказать. Сын на днях прошел очередной медосмотр. Не изменилось НИ-ЧЕ-ГО!!! Те же неорганизованные толпы; те же труженики-врачи, честно пытающиеся в этом бедламе осмотреть ребят. Две или даже три регистраторши, на пределе возможностей раздающие рассыпающиеся трухлявые карточки...

Да, есть креатив! Диспансер приглашает всех желающих, особенно пенсионеров, сдавать анализы и обследоваться. Похвально! Но почему вперемешку с детьми? Выделите им (желающим) любой день недели, чтобы они не сбивали основной процесс. Господин главный врач, помнится, в ответ на мою статью оперативно выложил список из десятка инструкций и постановлений аж с советских времен, которыми руководствуется в своей деятельности диспансер. Хочется спросить: а выполнять эти постановления не пробовали? Какие бюджетные затраты нужны, чтобы организовать движение детей по этажам и кабинетам?

Вот таким был этот год для меня, как для автора газеты. Было бы интересно узнать мнение других авторов и читателей, а главное – редколлегии. Сколько статей вышло за время существования «ОЭГ»; по каким основным темам они распределились, где бывает больше откликов и комментариев; сколько просмотров сайта регистрируется ежемесячно; ведется ли анализ причин спада. Не пора ли сменить или «раздробить» рубрики? Ну и когда соберемся с силами на действительно открытые дискуссии по острым темам?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Сергей Фастов
Все 6 тем и через 6 лет не сильно с места сдвинутся, а соответственно и через 12 :cry:. Хотя нет, нам по телеку покажут все и раскажут через 6 и 12 лет соответственно как все замечательно (а мы то и не знаем ;)). А газета должна быть по оппозиционней :). Тогда и начнет привлекать побольше читателей.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Пар выпускаем же! Осталось приделать свисток, и зачистить уши тем, кому направлен свист!:evil:
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ух, ты! А я и не смотрю на профиль! Спасибо, Андрей! Напомнил. Действительно, прошляпил я это событие. Зато первой статье скоро будет год, это только намечается. А после этого ещё почти 3 десятка вышло. Темы разные, то что есть на них отклики, значит кого-то задевают, т.е. нужные.
Присоединяюсь к критическим замечаниям Андрея, хотя понимаю, что 5 власть у нас больше лишь на словах власть. Но для того, чтобы она стала настоящей властью, надо, чтобы народ поддерживал её. Как говорится, и в огонь, и в воду. А для этого нужны статьи, помогающие этому самому народу выкарабкаться из нищеты, чтобы люди знали, что зло безнаказанным не будет, вор будет сидеть в тюрьме, а доброта (исторически свойственная нашим людям) будет торжествовать.
Благодарен всему коллективу редакции, авторам и комментаторам за сотрудничество, за соучастие в этой благородной и интересной работе.
Мне нравится1
Вопроса Мистер
К сожалению, мы не можем присоединится к Вашей бурной радости, а скорее даже с прискорбием можем констатировать, что «пациент скорее мёртв, чем жив» и это после Вашего годичного сотрудничества с ОЭГ. Праздник не получается и потому, что полноценно не можем ознакомится с ни Вашим профилем в частности, ни с редакционной политикой в целом. Сегодня Ваш профиль сродни самой сути существующего варианта «Общественной Электронной газеты» – скрытность от общественного взора и таинственная редакционная политика законсервированного состояния. Взаимные невидимые формы словно бы замерли в готовности к большим и эпохальным делам, но раз пока нет властного тезиса «Общественная Электронная Газета, будь готова!», то и кричать «Всегда готова!» или на крайний случай «Ладно», пока нет надобности, да собственно и желанием никто не горит, если уж честно. Тыловая жизнь всегда диктует свои устои – размеренность и неторопливость, при принципе «не высовывайся и поближе к кухне». Тихая болотная информационная жизнь уже давно впитала в себя всех авторов, гослюдей, не гослюдей и немногочисленных читателей, но так и не достигла своих основных целей и задач – становление эффективной коммуникации общественного диалога. На этом фоне даже собственная безынициативность в затоплении самого понятия «Варяг» становится никчемной. Ведь «Гордый Варяг» в априори не тонет, а уж тем более на информационных болотах. Он не тонет, а его усердно топят, заталкивая в болотную жижу. Поменьше шума, побольше спокойствия. Участникам созданных маленьких междусобойчиков и мирков по интересам, вероятно вовсе не интересны бурные события за пределами их «героической борьбы» с зевотой, как своей, так и общественной. Но весь парадокс в том, что эта рутина в паутине не всегда на виду, она иногда исчезает и случаются метаморфозы. Многие из сообщества ОЭГ моментально перестают зевать на «больших просторах интернета», ведь они, находясь тут на болотах, всё же знают тропинки выхода в «большой интернет». И там они, к большому удивлению, ведут полноценную и бурную информационную жизнь, вероятно даже забывая тонущий «Варяг», который там, где-то далеко на информационных болотах всё ещё не желает тихо кануть в бездну информационного болота.

Президент Хамитов год назад обсудив инициативу и оценив её перспективы доверил, казалось бы авангарду организовать и возглавить, а тут к всеобщему удивлению и стыду, не то чтобы ещё «конь не валялся», тут по тихому «Варяг» пытаются утопить.

Жалко, обманутых надежд общественности и стыдно за ушаты негатива вылитого на инициативу Президента Башкортостана, но главное не эффективно использованного и кощунственно бесполезно затраченного времени всеми искренне желающими становления общественного диалога именно на страницах ОЭГ.

Общественная Электронная Газета. Из сочетания этих трёх слов, через год, в связке ничего не работает, а по отдельности только – электронная и то теоретически.

Так что, ограничимся пока многообещающим диагнозом, редакционная политика – «неуд»,
становление механизма общественного поведения – «неуд».

Есть время и желание делать выводы – делайте, а нет – надобно готовится к ротации, можно даже, раз уж пошла такая мода, через «честные выборы».
Мне нравится1
Мира Ванова
В рубрику "Культура" заглядываю только в надежде узнать имя следующего министра культуры и, опять, только в надежде, что поднимут художественную самодеятельность, что культработники начнут работать активно с населением. Особенно с работающей молодёжью. В рубрику " Спорт" - тоже в надежде, что не только о спорте речь, но и о физической культуре для простых смертных. Пока - увы! Остальные рубрики читаю. Хотя бывают пустые темы, обмусоленные и раздутые. Ну, и самое главное - для кого всё это пишется? Реакции-то никакой от верхов. Как на большой интернетовской кухне - "бла-бла-бла." И что?
Мне нравится0
gav610
Вопрос Мистеру Вопросов. По сути, верно. Я и говорю, что "ОЭГ" так и не стала РУПОРОМ связи "человек-власть".
Но, высказывая претензии, объясните: а как вы себе такой высокий рейтинг накрутили?
Мне нравится1
Вопроса Мистер
Цитата
gav610 пишет:
Вопрос Мистеру Вопросов. По сути, верно. Я и говорю, что "ОЭГ" так и не стала РУПОРОМ связи "человек-власть".
Но, высказывая претензии, объясните: а как вы себе такой высокий рейтинг накрутили?
Ответ Гражданину gav и тем более 610
Нехорошо уважаемый, так и не ответив на вопросы и не приняв на себя ответственность Вашего годичного пребывания на информационном поле ОЭГ, без пользы для всеобщего дела становления общественного диалога, чисто в либеральном формате – «сам такой» перешли к контратаке. Хорошо пусть будет так. Вы что же завидовать изволите только Мистеру Вопроса или всем у кого рейтинг более ста? Мистер Вопроса ничего не накручивает, а просто пишет и читает в «Общественной Электронной Газете». К сожалению, вот читать приходится меньше, чем писать, так как актуальных статей мало, да и авторский коллектив однообразен. Вы кстати, кажется тоже принадлежите к авторской когорте? С чем, например наполняемость Ваших статей не столь интересна и за прошедший год так и не наметился прогресс?
Интерес ведь в не самом рейтинге, а в проявленном искреннем интересе к сути освещаемого материала, к сожалению, у Вас с этим проблема, надеюсь лишь только пока. Вы же исправитесь, тем более уже целый год тут тусуетесь, опыт большой.
Увы, каждый ведь думает по мере своей испорченности и надеется, что другие ещё хуже. Уверен, Вы конечно не такой. Успехов Вам в собственном «накручивании» рейтинга, раскрытии своего профиля для всеобщего ознакомления и немного усложнённой схемы не просто констатации проблем ОЭГ, а и методов их решения.
P.S. В контексте поставленных вопросов, всё же не забудьте отчитататся перед общественностью, чем Вы лично помогали в течение целого года становлению общественного диалога на страницах данного издания.
Мне нравится2
Андрей Колыбанов
Меня ещё очень интересует тема ВТО и сохранения после вступления тут хотя бы чего-нибудь, т.к. объективно вся хозяйственная жизнь с полным вступлением после переходного периода (8 лет) должна прекратиться.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Не все так плохо. Первый опыт есть. К нежурналистам присоединились журналисты-профи. Много злободневных тем. Не нравится только мне, что несколько постоянно пишущих переносят темы из блога Хамитова. Зачем переписывать? Люди и сами читают в блоге.
Интересна рубрика "Колонка".
Согласна с тем, что многие проблемы повисли в воздухе.
Мне нравится0
gav610
Вопроса Мистер 28.03.2012 00:58:08
Господину анониму, терзающему по ночам от нечего делать клавиатуру.
Ваш профиль еще более загадочен, чем мой. Зарегистрировавшись в ОЭГ всего месяц назад, не стоит менторским тоном писать банальности с претензией на абсолютную истину.
Я подозреваю, чьи уши торчат из вашего профиля. Вы, тем более, не способствуете и не способствовали общественному диалогу ни здесь, ни в блоге Хамитова, хоть и юродствуете там уже в 4-5 лицах.
Мне нравится2
Вопроса Мистер
Цитата
gav610 пишет:
От не гражданина, терзающего по ночам от нечего делать клавиатуру.
Увы, даже не гражданин gav, озвученные вопросы так и остались без ответов, а крутое пике перехода на личности и вовсе не добавил авторитета сущности. Понимаю, трудность бытия при осознании своего бесполезного существования целый год без видимых результатов, не позволяет сосредоточится на самокритике, в русле становления общественного диалога.
Уверяю, даже не догадываетесь, кто кроется за 1840 лицами, которые так и не услышали годичные завистливые стенания не гражданина.
Будьте уверены, в дальнейшем при посещении кабинетов, не стоит протягивать своей руки с извиняющейся улыбкой, она непременно останется вне нашего внимания.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Сразу отмечу: наша электронная газета прошла этап своего становления. Сложился круг авторов, читателей (к сожалению, последних становится меньше
С начала 2012 года в среднем количество уникальных посетителей в неделю увеличилось по сравнению с показателями 2011 года примерно в 1,5 - 2 раза. А в момент запуска проекта количество уникальных пользователей было в 4 раза меньше, чем сейчас.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
А в момент запуска проекта количество уникальных пользователей было в 4 раза меньше, чем сейчас.
это типа посещение кинотеатров увеличилось,правда с какого.....:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: