Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Повысит ли новый закон качество услуг ЖКХ?

Повысит ли новый закон качество услуг ЖКХ? Фото с сайта www.primamedia.ru. Фото с сайта www.primamedia.ru.
27.03.2012 14:20:21

Продать жильцам теплосчетчик втридорога. Отремонтировать кровлю, при этом половину средств положить в карман. Создать ТСЖ без ведома собственников. Трудно поспорить с тем, что злоупотребления в сфере ЖКХ республики серьезны! При этом нарушители порой чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Наши граждане долго терпят, но и эта чаша терпения в какой-то момент переполняется. Только за 2011 год в Государственную жилищную инспекцию РБ поступило более шести тысяч обращений и жалоб от граждан, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Из них 57 процентов по вопросам неудовлетворительной работы УК (и как следствие неудовлетворительного состояния многоквартирных домов); 23 процента - по нарушениям при предоставлении коммунальных услуг и начислению оплаты; 20 процентов – по другим вопросам.

Очевидно, что контролирующие органы не всесильны, и не могут контролировать каждый шаг УК. Как бороться с нарушениями в этой области? Вероятно - при помощи законодательства и на самом высоком уровне. Именно это сейчас и происходит в Башкортостане. На днях депутатами Госсобрания республики принят в первом чтении проект республиканского закона «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ». Законодательная инициатива направлена на улучшение стандартов обслуживания многоквартирных домов и повышение качества услуг УК.

Важные полномочия, согласно законопроекту, приобретают в этой связи местные администрации. Так, законопроектом предусмотрено, что органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих компаний, организуют проведение проверки деятельности управляющей организации. В случае невыполнения условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления будет созывать собрание собственников помещений для решения вопросов о расторжении договора и выборе новой УК (или об изменении способа управления данным домом). Насколько эффективен данный закон, узнаем из беседы с руководителем регионального общественного фонда «Международный стандарт», правозащитницей Натальей Караваевой.

- Все, что вы мне сейчас сказали, уже принято федеральными депутатами в прошлом году (в качестве поправок к Жилищному кодексу), - удивила меня Наталья. - Для чего наши депутаты дублируют федеральный закон, я не знаю. Ничего, по сути, не изменилось. Уже год как наши местные госорганы, согласно федеральному законодательству, обязаны создавать равные условия для УК, по жалобам граждан организовывать проверки УК, и по результатам этих проверок инициировать собрания жильцов. Возможно, наши депутаты привнесут в этот закон свои нюансы. Но пока, насколько я понимаю, происходит «копирование» федерального законодательства.

- Тем не менее, можно ли считать саму инициативу полезной, эффективной?

- Безусловно, задумка хорошая. Потому что возникнет, наконец, конкуренция между управляющими компаниями. А проверки, проводимые по инициативе администраций, будут держать УК в тонусе, подталкивать к эффективному выполнению своих прямых обязанностей.

Тем не менее, - считает специалист, - может возникнуть проблема с выбором новой УК. К примеру, возьмем Демский район. Там в качестве управляющей компании работает Демское УЖХ. Других вариантов просто нет! И вот представьте ситуацию – состоялось собрание жильцов, они решили, что качество услуг ЖКХ не устраивает. Кого выбрать?

- Есть ли способ стимулировать появление новых УК?

- Вообще, на сегодня новой управляющей компании войти на рынок очень тяжело. Необходимо помещение, оборудование, хотя бы небольшой трактор и много чего еще. То есть, без начального капитала, причем очень приличного, не обойтись.

Да, в Уфе сейчас появляются новые УК. Чисто с экономической точки зрения предприниматели заинтересованы в этой сфере, потому что услуги ЖКХ будут востребованы всегда. Но этих компаний по-прежнему не так много.

- У предпринимателя, входящего на этот рынок, обязательно должны быть какие-то льготы, - считает собеседница «ОЭГ». - Например, помещение он должен приобретать по символической, льготной цене, а кредит брать с отсрочкой платежа. Почему в других странах предприниматели могут взять кредит с отсрочкой на целых три года, а у нас нет? Именно этим вопросом должны озаботиться наши власти. Иными словами, для полноценного функционирования закона, для его реализации должны быть предприняты дополнительные шаги.

- Как вы думаете, будет ли закон исполняться?

- У меня есть большие сомнения на этот счет. Ведь на сегодня аналогичные требования Жилищного кодекса игнорируются.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 31

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В статье написано: "К примеру, возьмем Демский район. Там в качестве управляющей компании работает Демское УЖХ. Других вариантов просто нет!"
А это не сфера действия (или бездействия) антимонопольного комитета?
Мне нравится0
Жасмин
Наталья права, к сожалению. Секта.;)
Все на поверхности.
Неужели преступный мир?
Предпринимает все меры к сокращению народонаселения. А у нас не лазурный берег. Резко-континентальный климат.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Чем больше Законов, тем меньше у меня надежд, что их будут выполнять. Не нравится мне вышеупомянутый Закон. Так охота поёрничать, будем обеспечивать защиту прав пить воду, сморкаться в урну и т.п. и т.д. У меня единственный вопрос: почему не выполняются существующие Законы? Где посадки???

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: