Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем студентам-медикам религиозная этика?

Зачем студентам-медикам религиозная этика? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
26.03.2012 10:01:44

В Башкирском государственном медицинском университете врачебную этику преподают в обязательном порядке. Но наш медицинский университет уникален, пожалуй, во всей России тем, что здесь вот уже на протяжении десяти лет преподается факультативно еще и религиозная этика. Доцент кафедры философии Диляра Соловьева читает такие элективы (факультативные курсы), как «Религиозная этика», «Религия и современность», «Православная культура в Башкортостане».

Спрашивается, надо ли все это знать будущим врачам и для чего?

Диляра Наримановна считает, что философия, в первую очередь, нужна будущим врачам хотя бы для того, чтобы перестать смотреть на человека, как на машину, напичканную запчастями. А именно так сегодня и  рассматривают наши доктора своих пациентов: починил  больной орган и … гуляй Вася!

К большому сожалению, современная традиционная медицина не рассматривает человека, как целостный организм, в котором, кроме тела, есть еще и душа, и психика, и сознание. Какой там! Нашему доктору на пациента даже иногда и взглянуть-то некогда, бумажки надо заполнять.  А вы о душе, о психике, а?

А между тем, именно целостный подход к человеку с учетом его психических и душевных особенностей дает наиболее эффективный результат в лечении различных заболеваний.

И Диляра Соловьева на своих элективах пытается донести до студентов-медиков подобные взгляды. А кто у нас в обществе занимается душой человека? Кроме психологов, пока только различные религиозные конфессии.

На элективах студенты имеют возможность понять основы мотивов нравственного поведения православных и мусульман, узнать об образцах жизни, почитаемых в религии людей; понять источники проблем современного человека. Студенты узнают о связи медицины и науки с религией, знакомятся с личностями верующих врачей прошлого и современности, понимают, что есть сектантство, противостоящее исламу и православию; узнают об отношении православия и ислама к проблеме наркомании и помощи наркозависимым. На данных элективах студенты, верующие, вне зависимости от собственной конфессиональной принадлежности, и неверующие знакомятся с нравственными принципами, предлагаемыми православием и исламом.

Неожиданные результаты дало исследование мнения студентов о том, что дали им эти элективы. Элективный курс посещают студенты 1-2 курсов всех факультетов по желанию. Для анализа было взято 175 отзывов за два последних года.  И вот на какие вопросы предлагалось ответить студентам:

- Узнали ли они какую-либо новую информацию на элективах?

- Повлиял ли курс на их мировоззрение?

- Что запомнилось?

- Как относятся родители к посещению этого курса?

Практически все студенты отмечают, что данный курс повлиял на их мировоззрение, либо поведение, но степень влияния и глубина воздействия различны. Можно сформулировать наиболее встречающиеся высказывания: пересмотрел свои взгляды на жизнь и смерть. Задумался о жизни и отношениях с окружающими. На поведенческом уровне: стал иначе относиться к людям (конкретно: к родителям, товарищам, взрослым). Стараюсь отказаться от дурных привычек.

Многие студенты также отмечают, что стали понимать людей других религиозных конфессий, перестали бояться священников и хазратов, встречаются даже такие высказывания: «перестал ненавидеть русских», «теперь не боюсь колокольного звона».

Когда в гости на занятия приходят священник и хазрат, студенты слушают их с большим интересом и задают много вопросов.

Конечно, и молодые люди сегодня осознают, что им в жизни нужны какие-то нравственные ориентиры. Но чтобы знания о правилах  нравственности  и морали стали поведенческими нормами, для этого человеку нужны не только теоретические знания, но еще надо и пуд соли съесть, чтобы понять, что заповеди христовы, к примеру, это не пустой звук, а выражение неких универсальных законов мироздания. Без соблюдения их человек перестает быть человеком в полном смысле этого слова. Врачей, наверное, это касается еще больше, чем людей других профессий.

Для того и нужны студентам-медикам знания о религиозной этике.

«ОЭГ» поинтересовалась мнением на этот счет и у проректора по воспитательной работе БГМУ Владимира Юлдашева.

- В учебном плане нашего вуза, - сказал Владимир Лябибович, - есть такой пункт, как воспитание толерантности. Чем в этом плане помогает религиозная этика нашим студентам? Она учит толерантно воспринимать верования и обычаи представителей самых разных конфессий, которых у нас в республике много.

К тому же, в последние годы возникло мощное сектантское течение. Ему надо что-то противопоставить. Активизировалась борьба за души молодых людей. И поэтому очень важно давать  студентам понятие о культуре в историческом аспекте.

С точки зрения толерантности, важно  рассказывать студентам об общечеловеческих ценностях, чтобы жить в нашей многонациональной республике в полной терпимости друг к другу и соблюдать коллективные права.

К тому же, возросла угроза обществу со стороны наркомании. Религиозные конфессии также могут немало сделать для профилактики этого явления.

Но в то же время хотелось бы подчеркнуть, что мы – светское учреждение и церковь у нас отделена от государства. Поэтому эти моменты могут изучаться только по желанию студентов.

Студенты же хотят знать религиозную этику. Об этом свидетельствует неизменный интерес к элективам Диляры Соловьевой.

А вот новое руководство медуниверситета – ректор и проректор по учебной части, по мнению Диляры Соловьевой,  - почему-то настороженно относится к религиозным элективам. Оно, например, не сочло целесообразным проведение научно-практической конференции по религиозной этике с приглашением Никона и Таджутдина.

Десять лет назад при другом руководстве вуза такая конференция состоялась и прошла очень успешно.

И Диляра Соловьева опасается, как бы и вовсе не закрыли ее факультатив. К сожалению, узнать мнение на сей счет проректора по учебной работе БГМУ Александра Цыглина, от которого и зависит существование электива, редакции «ОЭГ» не удалось.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 5

Мне нравится0
gav610
Возможно, Диляра Соловьева помогает сформировать мировоззрение молодых людей (безотносительно к будущей профессии) - но причем здесь учебная программа медицинских ВУЗов?(В СССР готовили замечательных врачей, при этом - атеистов)
Ведь это может быть лекторий, дискуссионный клуб и т д и т п Если студентам действительно нравится этот электив - они обязательно будут его посещать."Целевой" контингент, поступающий из районов, очень нуждается в личностном развитии.
Статья косвенно подтверждает подковерную возню в БГМУ, драку за часы.

А учебный план ужасно перегружен. Те, кто учится старательно, буквально получают психологическую травму. Лично знал двух выпускников БГМУ, покончивших жизнь самоубийством (оба повесились). Простите...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Может, они и покончили с собой потому, что не ходили на религиозные элективы. Там бы они поняли, что это - страшный грех!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Со следующего года" Основы религии и светской этики "введут во всех российских школах...:)
Мне нравится0
gav610
Возможно это и так
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кому как, но медики (настоящие), должны быть, как священники. В смысле понимания души человеческой, чтобы лечить не только лекарствами, но и словом. В этом смысле они должны многое знать, помимо медицинских знаний по биологии. химии и т.п. Очень во многом самочувствие больного зависит от его внутреннего состояния, в этом смысле у религии многовековой опыт (правда, иногда извращённый лжепроповедниками, их ханжеством и т.д.). Я предпочёл бы лечиться у живого врача, с его добрым словом, чем у бездушного робота (при одинаковой профессиональности).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Воспитанный не по своей воле круглым атеистом я всё-таки начал к своим годам понимать, что миром правят не только атомы и молекулы. Нельзя быть однобоким материалистом. Плохо нам давали наследие философов русских и зарубежных. Я не призываю стать фанатом религии, но хотя бы со всего по немногу нужно знать. А многим больницам у меня особый укор. С регистрации больной видит и слышит шум, гам, неорганизованность, стояние в очереди, недоброжелательное общение персонала... А в последнее время даже без элементарного общения выписка пилюль. Не зря бабушки говорят: больниска барсан, чирләп кайтасын, дип. Нельзя без души! А душу надо заполнять содержанием, в т.ч. и философским, религиозным ...
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Цитата
gav610 пишет:

Статья косвенно подтверждает подковерную возню в БГМУ, драку за часы.
Андрей!Я преподаю на кафедре философии БГМУ и хочу Ваши предположения опровергнуть.
Диляра Наримановна добрейшей души человек.
Нет у нас никакой подковерной борьбы, и тем более драки за часы:D
У каждого своя ниша, если можно так выразиться. Все заняты своим делом.А если бы какая-то борьба где-то в руководстве вуза была, она бы и на всех сотрудниках сказалась. А у нас позитив и творческая атмосфера. Это самый лучший коллектив за всю мою жизнь. Горжусь, что работаю вместе с такими замечательными людьми.

Светлана описала обычную дискуссию по учебному плану среди научных работников. И план этот, как Вы понимаете, строится в соответствии с требованиями времени. А без дискуссий к каким-то однозначным выводам придти невозможно. Вот и возник данный вопрос на научной конференции.

Я веду занятия на педфаке и на специальности "Социальная работа". Есть такая специальность в нашем университете. В этом году будет первый выпуск.
Вот посмотрите, чем мы занимаемся. Он со звуком. Этот социальный ролик сняли мои студенты.
Загрузка плеера
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Может быть абортов не станет.
Мне нравится1
gav610
Ирина, убедили! Обратите внимание: я только ПРЕДПОЛАГАЛ, причем не агрессивно :))))
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Кому как, но медики (настоящие), должны быть, как священники.
Вопрос: В православных духовных семинариях и мусульманских медресе обучают будущих священников медицине? Когда я лежал в больнице с одним муэдзином,он уговаривал меня не оперироваться,будто это неугодно Аллаху. Если бы послушал его,конечно был бы уже с Аллахом.Пусть каждый занимается своим делом. Медики-телом, священники- душой . В здоровом теле -здоровый дух! ( И наоборот,может быть).Медики изучают мед.этику,психологию, объяснение больному о необходимости того или иного метода лечения,я думаю будет достаточно. Они и так перегружены: и в учебе ,и в работе.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А многим больницам у меня особый укор. С регистрации больной видит и слышит шум, гам, неорганизованность, стояние в очереди, недоброжелательное общение персонала... А в последнее время даже без элементарного общения выписка пилюль. Не зря бабушки говорят: больниска барсан, чирләп кайтасын, дип. Нельзя без души! А душу надо заполнять содержанием, в т.ч. и философским, религиозным ...
Нет корреляции между культурой общения людей с религиозностью и атеизмом. Знаю много ханжей от религиии, особенно бывших парторгов,ставших муллами. Культура общения и порядочность- она и в Африке... Выходит,что душа атеиста без содержания?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: