Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подарок за покупку – удовольствие или разочарование?

Подарок за покупку – удовольствие или разочарование? Фото с сайта www.autoneva.ru. Фото с сайта www.autoneva.ru.
23.03.2012 14:27:48

Подарок – слово волшебное. Почему-то, услышав его, люди забывают о здравом смысле, раскрывают кошельки, достают банковские карточки и вообще, на время сходят с ума. Именно этот вывод я сделала, пообщавшись на форумах, связанных с покупкой одежды, косметики и прочих товаров для красоты. «Закажи что-нибудь ненужное, чтобы получить что-нибудь еще более ненужное!» - судя по всему, эта фраза давно уже стала девизом для многих местных форумчанок. Вот примеры буквально с пылу с жару, - самые что ни на есть правдивые, взятые с просторов российского интернета. Форумчанка Olga из Нижнего Новгорода купила годовой запас шампуня известной фирмы, чтобы получить спортивную китайскую сумку (которая, чует мое сердце, расползется после первой носки). В соответствующей теме на форуме Olga с упоением обсуждает цвет, размер и вместимость еще не полученной сумки. Lena_K из Питера заказала очередные туфли, в довесок к которым положен комплект наволочек, и вот уже три дня очень переживает, потому что прошел слух, будто наволочки заменяют на сковородку. А моя землячка Businka из Уфы приобрела пять одинаковых парфюмов по 50 милилитров, в результате чего стала счастливой обладательницей пластиковых бус, синтетического парео и пляжных шлепанцев.

Вообще, надо сказать, что интернет является во всей этой ситуации сильнейшим раздражителем. Если раньше о всевозможных акциях можно было узнать только по телевизору или по радио, то теперь все иначе. Молниеносно информация о подарках и выгодных акциях распространяется по форумам и социальным сетям, поднимая продажи известных (и не очень брендов) до немыслимых высот. Получив информацию о скидках и подарках, люди пересылают друг другу ссылки на интернет-предложения, делятся кодами бонусов в специальных темах, обсуждают качество и полезность тех или иных подарков за покупку. Раздразнив себя таким образом, они заказывают «кучу всего и на большую сумму», чтобы получить совершенно ненужные им презенты.

Особняком во всей этой вакханалии стоит понятие « for free». «Мы бесплатно пришлем вам корм для вашего домашнего питомца», - зазывает баннер с умилительным котом на главной странице новостного сайта. Суперчай - только сегодня и в нашей рассылке, получите 100 пакетиков бесплатно!

После того, как вы оставляете на сайте свой е-мейл и заказываете «халяву», указывая свой домашний адрес, или еще того хуже – отправляете sms с мобильного телефона, чтобы поучаствовать в «акции», начинается самое неприятное. На «мыло» вам ежедневно валится спам с предложением купить десять пар носков по смешной цене, с телефона волшебным образом исчезают деньги, а в почтовый ящик почтальон регулярно кладет толстенные конверты со всякой рекламной ерундой. Естественно, долгожданного корма для кошек и чая в пакетиках вам так и не присылают.

Интересно, почему же слово «подарок» так часто сподвигает нас на покупку? Нет, ну с экономической точки зрения все ясно. Бесплатно – это значит «экономия». А что скажут психологи?

- Успех таких акций основан на заложенном в каждом человеке стремлении иметь больше, сделать запас на будущее, - считает практикующий психолог, кандидат психологических наук Евгения Крашенинникова. – Причем «ведутся» на подобные акции чаще всего люди малообеспеченные. На мышление малообеспеченного человека рассчитаны, к примеру, крупные оптовые супермаркеты, продающие товар по сниженным ценам. Но цены при этом снижены незначительно.

Станет ли богатый человек скупать зубную пасту или мыло пачками, только для того, чтобы получить скидку? Скорее всего, нет. Человек со средним достатком? Пожалуй.

- Почему так происходит?

- Многие люди просто не склонны продумывать свои траты. Они не понимают, что вещи, купленные «про запас» (или полученные в качестве «дополнительного бонуса») не нужны им в таком количестве! Например, акция: закажи одну вещь, вторую такую же получи бесплатно. Вторая вещь вам не нужна, и в итоге она уходит на подарки. Получается не экономия, а самое обычное разорение.

- Что же посоветовать покупателю?

- На самом деле, большую роль играет покупательский опыт. Рано или поздно человек умнеет, включает мозги и осмысливает происходящее. А именно: купив ненужное, вы оказываетесь лишены нужного. Кстати, многие молодые семьи, пожив 2-3 месяца самостоятельно, учатся тратить деньги более или менее грамотно.

- То есть, подход должен быть взрослым?

- Да, человек должен расставить приоритеты. Если, к примеру, он платит ипотеку, планирует крупную покупку верхней одежды, обуви – он автоматически уже не будет в это время растрачиваться на полотенца. Есть приоритет – на то-то и то-то мне нужны деньги. Нужно разобраться, что нужно, а что маловажно. И отдавать приоритеты нужным делам, нужным вещам и нужным покупкам.

- Самое интересное, что радости в конечном итоге приносит именно продуманная, а не спонтанная покупка, - отмечает психолог. – Мимолетное удовлетворение, которое вы получаете от подарка, затем выходит вам боком. Сначала удовольствие, а потом разочарование. Вы наблюдаете, как вещь пылится в шкафу, а потом либо выбрасывается, либо дарится... А деньги уже потрачены. Неприятно и обидно.

- То есть, если хочешь что-то купить – покупай одну хорошую, нужную, дорогую и красивую вещь, а не две дешевые?

- Именно так. В первом случае ты будешь пользоваться вещью, беречь ее и радоваться. Во втором случае – бросаешь деньги на ветер.

– Что такое акция? Хорошо продуманный шаг для товарооборота, всего лишь технология манипулирования человеческой психикой, - объясняет психолог. - Хозяин магазина уже заложил в цену все накрутки. Два шампуня по цене одного, а в подарок косметичка, - это не выгода! В школе нас, к сожалению, этому не учат. Между тем, деньги, которые вы отдаете за ненужный товар, уже не работают на ваше благополучие. Они работают на благополучие продавца, ловко обведшего вас вокруг пальца.

Евгения Крашенинникова советует относиться ко всевозможным акциям спокойно.

- Пусть ваши деньги останутся при вас. Зато потом вы можете купить то, чем реально будете пользоваться, - подводит итог психолог.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
gav610
Обратите внимание: "ведутся" в основном женщины :)) Но и мы, мужики, если к новой резине прилагается щетка для сметания снега, тоже "делаем стойку" :))))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я когда читаю надписи типа скидка - 50% просто думаю, это насколько же нас надувают, если запросто скидывают 50%, а то и больше.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Видимо, пора в газете иметь штатного психолога, а то такие "сложные" вопросы обсуждаются, без них ну никак.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: