Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детки в сетке…

Детки в сетке… Фото с сайта www.internetua.com. Фото с сайта www.internetua.com.
23.03.2012 11:19:32

Дети и социальные сети. В этом сочетании мало хорошего. Недавно я немало удивился, когда один дальний родственник добавился ко мне в друзья во всем известной социальной сети. В том дело, что ему всего… восемь лет. Простая манипуляция с поиском, и мы видим, что количество малолетних пользователей обозначено уже семизначной цифрой.

Ну что же, социальные сети - это сравнительно новая технология, а все самое новое, как правило, всегда осваивали именно молодые люди. У детей еще моего поколения не было ни мобильников, ни компьютера, ни интернета. Не стану спорить - жизнь с появлением всего вышеупомянутого стала гораздо легче, глупо отрицать полезность новых технологий. Но у всего есть оборотная сторона, мобильники, говорят, радиоактивны, компьютеры делают людей ленивыми, интернет отупляет.

Чем же опасны социальные сети? Во-первых, тем, что они содержат слишком много информации, для детей совсем непредназначенной. В интернете всего этого и так много, но в социальных сетях такие вещи встречаются просто в концентрированном виде. Порнография, насилие, ненормативная лексика, несмотря на все старания администраторов. Во-вторых, общаясь только в социальной сети, ребенок отвыкает от привычного общения.

У психологов на этот счет разные мнения. Исследователи из Калифорнийского университета сделали интересные выводы. С одной стороны, есть положительные моменты, социальные сети все-таки развивают коммуникативные навыки, предоставляют условия для комфортного общения. С другой… могут стать причиной развития различных маний, нарциссизма и агрессивного поведения.

Сами дети, конечно, ничего плохого тут не видят:

Марат, 13 лет, активный пользователь социальной сети:

- Я уже почти два года как зарегистрировался, и ничего плохого тут нет. Я с друзьями общаюсь, даже с теми, кто в другом городе живет, музыку слушаю, кино смотрю там же. Я и много новых друзей завел, и учебе это не мешает, я совсем не стал хуже учиться, недавно приз на олимпиаде по истории взял…

Кроме того, есть еще одна проблема. В социальных сетях очень много разного рода мошенников, и детям легче всего попасться на их удочку. Вот, например…

Юлия 34 года, мать двоих детей:

- Сын как с учебы приходит, сразу за компьютер. И играет, и постоянно в этих соцсетях «виснет». Я думала, ничего плохого тут нет, учится хорошо, в баскетбол играет. Недавно просит мобильник, на своем де мало денег, чтобы смс отправить. Ну, я дала, думаю, мало ли, может, по учебе что. Потом смотрю баланс, а смс-ка та стоила 800 рублей… Сын в ответ говорит, что ничего не знает, просто хотел получить какие-то там голоса, и стоить они должны были всего 30 рублей…

Но, собственно, есть и другая сторона проблемы. Давно известна идея, что от детей интернет, как бы это выразиться… «тупеет». На примере социальных сетей это видно лучше всего. Недавно заглядываю в сообщество одной популярной компьютерной игры, кстати, по возрастному рейтингу, для детей вовсе не предназначенной. Почти все обсуждения вместо адекватных выводов просто забиты руганью малолетних пользователей. И так почти везде, несмотря на то, что блокируют их пачками. Оно и понятно, у детей много энергии, и они постоянно вступают в полемику, даже не имея для этого повода и аргументов.

В общем, и социальные сети могут вызвать проблемы у детей, и дети - у социальной сети. Что можно с этим сделать и главное, кому? Здесь нужно обратиться как к родителям, так и к самим создателям коммуникаторов.

Родителям. Для начала ограничьте доступ ребенка к компьютеру в целом и социальным сетям, в частности. И объясните, что тут, как в жизни, не надо общаться с сомнительными личностями, сквернословить и тратить время на ерунду.

Создателям соцсетей. Во-первых, как в США (там до 13 лет) можно ограничить регистрацию по возрасту. Можно ограничить суточное время пребывания ребенка в сети, можно настроить детские аккаунты так, чтобы было гораздо сложнее найти то, что для детских глаз не предназначено.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 24

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дети, вроде самостоятельны должны быть, но присмотр нужен. А для того, чтобы присматривать нужно самим разбираться в интернете. Поэтому всем родителям, надо в какой-то степени освоить его, чтобы не запустить процесс.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как-то эта тема обсуждалась, дело ведь не в социальных сетях ,а в родителях, насколько они адекватны в этом вопросе, да и вообще в вопросах воспитания. Если родитель имеет нормальное представление о воспитании и умеет его применить, то все нормально, но большая часть родителей нуждается сама в воспитании, а отсюда и проблемы с социальными сетями, если коротко говоря.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кроме ограничивающих, эффективно бывают отвлекающие маневры. Клин клином, так сказать, вышибать. Мой подросток увлёкся фото. Копим на фотик хороший. Месяца 2-3 уйдёт в заботах о накоплении. Хотя я мог бы и сегодня купить. Преднамеренно тяну резину. Мы же вместе копим! Есть цель!;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Преднамеренно тяну резину. Мы же вместе копим! Есть цель!
Вот наглядный пример воспитания,без нравоучений и лишних разговоров.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Все должно быть в меру, как сказал Неру ! В 6 классе купил сыну ПК (2000 г.) ,тогда еще маломощный -ОЗУ-225 МБ. Об Интернете и не мечтали. Ничего: окончил школу с медалью, и универ с отличием, занимался спортом, танцами, и самое главное - к девочкам не равнодушным вырос. Теперь меня премудростям Интернета учит. Я очень рад этому. Прогресс, однако...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Кроме ограничивающих, эффективно бывают отвлекающие маневры.
Вот это правильно! Я своего автомобилем отвлек. ПДД-экзамены - права, езда, ремонт и т.д.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: