Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Доктор: без права на ошибку?

Доктор: без права на ошибку? Фото с сайта www.photosight.ru. Фото с сайта www.photosight.ru.
22.03.2012 14:46:25

Человек имеет право на ошибку. Но ошибка ошибке рознь. В некоторых областях ошибки стоят человеческих жизней. Например, в медицине.

На днях меня пригласили на международную телеконференцию на тему «Безопасность пациента и клиническая этика: мировые стандарты». Конференция проходила в Башкирском государственном медицинском университете, и основную лекцию на эту тему прочитал доктор Хисам Алахдаб из Стамбула (Турция).

Вообще, существует мнение, что сегодня лечиться у врачей опасней, чем летать на самолетах и ездить на автомобилях. По статистике, жертв медицинских ошибок, оказывается, гораздо больше, чем жертв авиационных катастроф и дорожно-транспортных происшествий. Ошибки, как рассказал доктор Хисам, бывают самые разные: операцию сделали не тому человеку, операцию сделали не в том месте, где надо было, оставили в операционной ранее посторонний предмет, назначили не те лекарства. Пациенты могут пострадать и даже погибнуть от различных фиксирующих медицинских аппаратов, могут умереть, добровольно покинув лечебное учреждение и так далее и тому подобное.

Как правило, при ошибке врача на его защиту встает весь медперсонал больницы, включая главного врача. Честь мундира в этой сфере умеют отстаивать, как нигде. Как сказала профессор, заведующий кафедрой неврологии БГМУ, председатель комитета по врачебной этике Лейла Ахмадеева, если совершена врачебная ошибка, то даже комитет по врачебной этике встает, как правило, на сторону врача, а не пациента.

- В Турции к врачебным ошибкам относятся очень строго, - пояснил доктор Хисам. - И если кто-то, зная об ошибке, совершенной врачом, не доложил об этом руководству больницы, то это карается по закону и квалифицируется как уголовное преступление.

- Но парадигма отношения к врачебным ошибкам в наше время сильно изменилась, - рассказал далее турецкий доктор. - Теперь во врачебной ошибке винят не конкретного врача, а систему. И  вопрос: «Кто виноват?» поменялся на вопрос: «Почему это произошло?» Изменилась и парадигма отношения пациента с доктором. Если раньше врач рассматривался, как незыблемый авторитет для пациента, которого он должен беспрекословно слушаться и которому должен подчиняться, то теперь уклон сделан в сторону сотрудничества врача с пациентом. Врач должен объяснять своему пациенту, почему он лечит его так, а не иначе. Должен вести его к здоровью осознанно и разумно.

При совершении врачебной ошибки сегодня пациент должен знать о том, что это была  именно врачебная ошибка. Но доктора, участники конференции все-таки сошлись во мнении, что пациент должен знать ровно столько, сколько ему положено знать и не более того. Это уже что-то!

В своей журналистской практике мне несколько раз приходилось заниматься журналистским расследованием врачебной ошибки, в результате которой однажды погиб ребенок. А в другой раз мама-роженица. Доказать, что это была врачебная ошибка, я так и не смогла, хотя по документам это было ясно видно. Врачи обвиняли меня в невежестве, в дилетантстве и еще Бог знает в чем. Отделались же они в обоих случаях лишь выговором, хотя ошибка повлекла за собой смерти людей.

Сегодня, судя по итогам телеконференции, общемировая практика и тенденция таковы, что при совершении  врачебной ошибки все-таки винят не врача, а систему.

Но у нас в России все несколько иначе. Поток жалоб пациентов на врачей все увеличивается.  Все чаще в спор между врачом и пациентом вмешивается прокуратура и судебные органы. И новый закон о здравоохранении, по мнению медиков, с которыми я переговорила после окончания конференции, направлен против врачей, а не против системы здравоохранения. По этому закону любая врачебная ошибка карается лишением права заниматься своей профессией и даже уголовным наказанием. Врачи стали просто бояться лечить людей,  они боятся делать операции. Они уходят из профессии, которая кроме низкой заработной платы и огромной ответственности у нас в России ничего им не дает.

- Представьте, - говорит мне профессор-неонатолог Республиканской детской больницы Эльза Ахмадеева, -  у нас сегодня в отделении нефрологии остался всего один врач на сорок детей, находящихся в тяжелейшем состоянии. Кадров катастрофически не хватает. Да и кто будет работать за шесть тысяч рублей? Профессор у нас получает самое большее двадцать тысяч. А дешевые коробки конфет, которыми по традиции пациенты благодарят врачей, никому не нужны.  Врач может что-то заработать только благодаря дежурствам – день через день. А когда же ему читать литературу по профессии? Когда развиваться, как специалисту? Как быть с личной жизнью, наконец? Новый закон о здравоохранении направлен против нас, врачей!

Вот такой взгляд, что называется, с другой стороны баррикады. Мы в нашей газете привыкли ругать врачей. Пациенты привыкли жаловаться на них в высшие инстанции.

А, может, все дело не только во врачах, а в самой системе построения здравоохранения в нашей стране?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В статье написано: "А дешевые коробки конфет, которыми по традиции пациенты благодарят врачей, никому не нужны"
К сожалению, нет предложения, а "Что делать?" Ошибки, несоответствия, несуразицы, многие видят. Даже сайты соответствующие есть, всех и вся критикующие, либо бьющие в какую-то цель. А вот как исправить ситуацию, не всегда понятно. Такой вот парадокс нашей жизни. Может исправится когда заработает "Народное правительство", ведь там есть раздел "Народная инициатива"
Мне нравится0
Сергей Фастов
Тогда зачем идут в медицину? Или в мединституте недобор? Сомневаюсь. Конечно система никудышная. Лучше в платное лечебное учреждение сходить - быстрее, уважительное отношение со стороны медперсонала, ни чего с собой иметь не нужно (простыни, бинты, шприцы и т.п.). И тогда зачем нам эти якобы "бесплатные" врачи. Верните налоги потраченные на их содержание!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мой ответ для многих будет неожиданным: на мой взгляд, дело в том, что подавляющее большинство населения России, подобно ряду других стран Африки и Востока, живёт в отличном от Европы историческом измерении, а точнее – в средневековье. Но, в отличие от Африки и мусульманских стран, мы как-никак Европа. Нам от Европы никуда не деться – мы не Китай и не Индия. Несмотря на то, что восточное христианство на Руси почти и не развивалось с V века, мы все равно культура европейская. Несовпадение культурных ценностей России и Европы особенно не популяризируется, а между тем эта разница существенно повлияла на состояние морали в России.
И какая должна быть медицина в таком обществе?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Половину студентов из бюджетного набора мы принимаем по направлению глав муниципалитетов, только в прошлом году этой категории абитуриентов было отдано более двухсот из четырехсот бюджетных мест, - комментирует ситуацию Валентин Павлов. - Мы решили проследить за эффективностью целевого приема и проанализировали ситуацию за пять последних лет. Оказалось, что только четвертая часть целевиков сразу после окончания университета вернулась на работу в те районы, по направлению которых они, собственно, и поступали на учебу. А спустя пару-тройку лет на селе из их числа вообще остался лишь каждый десятый специалист.

Медицинскую общественность не может не настораживать и тот факт, что уже состоявшиеся доктора все чаще покидают пределы республики в поисках более заманчивых перспектив - как в плане карьеры, так и решения социальных вопросов. Многие едут за лучшей долей в Москву. А недавно сразу пять обученных и подготовленных специалистов в области рентгенваскулярной хирургии отправились на работу в соседний Татарстан. И это уже тревожный "звоночек" для республиканской власти...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Дешевые коробки конфет никому не нужны",пишется в статье. Но коробка конфет или бутылка хорощего вина, которые пациент преподносит врачу,это материальное выражение его благодарности по мере его возможности. И почему они не нужны врачу получающему 6тыс. руб. ?. Я, лично,подарил бы хирургу-урологу к.м.н. Тагирову Ш.Х ( Стерлитамак) ,сделавшему мне операцию 3 года назад, автомобиль Тойоту,но не имею возможности. Поэтому мне остается каждый день в своих молитвах желать ему здоровья и благополучия наровне со своими близкими людьми.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Но, в отличие от Африки и мусульманских стран, мы как-никак Европа.
Тут я приведу слова гайдпаркера Роберта Краснова. Он в Социальной сети для зрелых людей подметил основную разницу между нами и европейцами:

- Нет, мы все не такие, мы совсем другие. Не хорошие, не плохие, но не европейцы. Мы кочевники.
- Причем тут кочевники? А те кто живет в огромных мегаполисах?
- Это не важно, и сути дела не меняет. Представьте, что юкагира или коряка всунули в нашу городскую жизнь. Он конечно приживется, но до конца жизни останется горожанином с придурью. Он кочевник, собиратель ягод, оленевод, охотник, кто угодно, но не европеец.
- А мы?
- И мы все по сути собиратели ягод не привязанные ни к какому месту и живущие одним днем… Как монголы, они ведь тоже не врастают в конкретную точку земли. Съели здесь его бараны всю траву? Прекрасно. Спасибо этому дому, пойдем за тем пригорком поглядим…
- Антон, а ты сам разве не европеец? Вот дом какой отгрохал, три языка знаешь. Какой, же ты нафиг кочевник?
- Да я, по сути, такой же чукча, который в квартире ставит юрту, а рядом устраивает туалет. Много поколений должно смениться, чтобы мы перестали жить сегодняшним днем. И дело не в том, что европеец никуда не переезжает. Переезжает и побольше нашего, но устройство головы у него другое. Мы сидя всю жизнь на одном месте – плюем себе под ноги, как из окошка поезда, а они, переехав в другую страну, чувствуют, что просто перешли в соседнюю комнату своего дома…
Лет пятнадцать назад, когда я был помоложе и победнее - три года прожил в Англии.
Только приехал и мне сразу повезло найти отличную работу - помощника садовника в одном старинном поместье.
Первый мой рабочий день.
Шеф - милый старичок ставит нам задачу на день:
- Вот видишь бордюрные камни? Мы до вечера должны уложить их вот тут, вдоль дорожки. Три положим до обеда, и шесть после. Если успеем.
Подкатили специальную тачку с разнообразным садовым инструментом. Но что это был за инструмент, разговор отдельный. Модерновая титановая лопата с карбоновой ручкой, соседствовала с маленькими грабельками, на которых выбит год производства «1901»
спрашиваю у шефа:
- А зачем здесь такая старинная вещица? Ей место в музее.
Садовник удивился, взял грабельки в руки, хорошенько рассмотрел их и сказал:
- А чем они тебе не понравились? Удобные и надежные, а их возраст только плюс. Они еще наших детей переживут.
Шеф порылся в инструментах и достал какую-то странную полуметровую то ли ложку, то ли ломик с резной деревянной ручкой:
- Как ты думаешь, Антон, что это такое?
Я не думал никак и пожал плечами.
А садовник говорит:
- Это скребок для очистки лопат от влажной земли. Что ж мне прикажешь, выкинуть его, раз он был сделан еще в 1870-м году?
До обеда мы хорошо поработали. Хорошо, но очень нудно и медленно. Каждый из камней складывали, мерили рулеткой и натянутой ниточкой, опять поднимали, скребли грунт и снова складывали.
Шеф ушел, сказав, что с обеда немного задержится.
И тут настал мой звездный час. Наскоро пообедав, я решил показать класс, продемонстрировать как быстро и нелениво умеют работать русские люди.
Хоть камни были тяжеленькие, но при помощи тачки и всяких специальных приблуд, мне удалось подкатить и, самое главное – ровненько уложить все шесть камней за каких-то два часа.
Сижу, курю с победной мордой. Возвращается шеф.
Сделал бровки домиком, прошелся вдоль моей работы, присел, поползал на четвереньках и сказал:
- Молодец Антон, что привез камни и проявил инициативу, но к сожалению, мы должны с тобой все это разобрать и уложить заново. Ну, кроме пожалуй этого камня. Хотя и его мы приподнимем и посмотрим, что там под ним…
Я был в полном шоке. Так красиво, а главное быстро все уложил, а этот старый хрыч крутит носом. Обиделся я слегка и спрашиваю:
- А что не так? Посмотрите, все под ниточку, до миллиметра…
- А вот смотри - тут песочек и тут песочек, а с этого угла у тебя земля. Пойдем дальше, вот корень от куста стремится поднырнуть, его тоже нужно отрубить и выкопать. Тут с муравьями поборемся. Видишь – побежал, побежал. А здесь у тебя край камня ни на чем не лежит, почти висит. Лет сто он конечно же простоит, но вот больше ста – уже вряд ли. Его перекосит в эту сторону и тогда кому-то придется переделывать нашу с тобой работу…
- Сто лет…? Вы шутите! Какие сто лет? Вы о чем говорите?
- А что тут такого? Видишь вон те ступеньки? Им четырехсот лет не будет, но триста пятьдесят точно есть, и еще двести наверняка прослужат. Вот и нам нужно хорошенько постараться, чтобы не получилось, как с фонтанной чашей. Ей всего семьдесят, а уже начинает трескаться с одной стороны, придется ее заново переделывать. Руки бы оторвать бездельникам за такую работенку!
Мне нравится0
Мельникова Арина
Наша система здравоохранения направлена на самовыживание как врачей, так и пациентов.
Проблемы те же, что и во всех сферах: начинается все с некомпетентных чиновников и расползанием денег по откатам, заканчивается абсолютной незаинтересованностью врачей в качестве и результате лечения.
А насчет того, что в платных клиниках по-другому: там работают (совмещают) в подавляющем большинстве врачи из гос учреждений. Сравните стоимость медицинских услуг в частной клинике и в государственной. Если бы гос учреждения финансировалисьтак же, то видимо и качество услуг было бы другим. В 2011 г недофинансирование республиканского ФОМС было 40%, в текущем году уже заложен дефицит 25%.
Выводы делайте сами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: