Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как многодетной семье получить жилищный сертификат?

Как многодетной семье получить жилищный сертификат? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.03.2012 15:38:08

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие на онлайн-конференцию министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой и не прозвучавшие в эфире 15 февраля 2012 года.

Оксана:


- В октябре 2011 года проиндексированы размеры минимальных окладов по оплате труда работников бюджетных учреждений. В письме заместителя министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 25.10.2011 указано, что должностные оклады руководителей бюджетных учреждений не индексируются. В 2010 - 2011 гг. размер должностного оклада  руководителя и кратного отношения к средней заработной плате работников, относящихся к основному персоналу, устанавливались ежегодно. В 2010 и 2011 гг. кратное отношение к средней заработной плате работников, относимых к основному персоналу учреждения, устанавливалось в размере, обеспечивающем сохранение в 2010-2011 гг. должностного оклада руководителя на уровне 2009 года и 2010 года, соответственно. Как рассчитать должностной оклада руководителя муниципального бюджетного учреждения с 01.01.2012 года?

- Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения.

Согласно результатам мониторинга уровня заработной платы работников учреждений бюджетной сферы в 2011 году по сравнению с 2010 годом, среднемесячная заработная плата работников, которые относятся к основному персоналу учреждения, увеличилась в муниципальных учреждениях – на 20 процентов.

Таким образом, при сохранении кратного отношения на уровне 2011 года, должностной оклад руководителя учреждения увеличится в результате увеличения средней заработной платы работников, относимых к основному персоналу возглавляемого им учреждения.

При этом необходимо учитывать, что конкретный размер должностного оклада руководителя и размер кратного отношения к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, устанавливаются ежегодно с учетом достигнутых количественных и качественных показателей деятельности учреждения. Поэтому возможны корректировки размера кратного отношения исходя из финансовых возможностей учреждения.

Эльмира:

- Здравствуйте. Я являюсь инвалидом 3 группы по диагнозу криптогенно-височная эпилепсия с частыми припадками. На работу выйти не могу из-за частых приступов, состою на учете малоимущих, являюсь одинокой матерью. Меня интересует вопрос: нельзя ли выделить ежемесячную адресную помощь на обеспечение сына-студента в размере прожиточного минимума. Мне группу инвалидности пересмотрели со 2-й на 3-ю без улучшения здоровья.

- В соответствии с разделом 4 Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25.07.2005 г. № 151 право на получение государственной социальной стипендии имеют студенты из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан. Для подтверждения указанных оснований студенты представляют в образовательное учреждение справки, выданные органом социальной защиты населения по месту жительства. Эти справки представляются ежегодно, один раз в учебном году. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в стипендиальном фонде. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях. Единовременная материальная помощь оказывается студентам по решению руководителя образовательного учреждения на основании их личных заявлений.

К сожалению, Вы не указали в каком учебном заведении обучается Ваш сын. В случае, если это филиал федерального образовательного учреждения, то аналогичные нормы предусмотрены Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487.


АйгульУзкова:

- Здравствуйте, ЛенараХакимовна. У меня вопрос по жилищному сертификату для многодетных. Мы стоим в очереди примерно тысяча какие-то. До подачи заявления нашей старшей дочери не было 18 лет. Теперь ей почти 20, и она уже может выйти замуж. Но по закону в этом случае мы вылетаем из очереди, которая движется со скоростью 40 человек в год. Простая арифметика и становится понятно, что мы получим этот сертификат лет эдак через 25. Моей дочери все это время не выходить замуж или же просто отказаться от сертификата? Ну а если серьезно, неужели никак нельзя пересмотреть этот закон? И вообще хоть как-то будут решаться эти вечные проблемы с жильем?

- Согласно законодательству, многодетные семьи, имеющие пять и более детей,  состоящие на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилом помещении, имеют одновременное право на:

- обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма через органы местного самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- предоставление жилищных сертификатов, удостоверяющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения, в соответствии с частью 2 статьи 8 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республики Башкортостан». 

Законом Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республики Башкортостан» установлено, что право на предоставление жилищных сертификатов имеют многодетные семьи с 5 и более несовершеннолетними детьми, проживающими совместно с родителями и не состоящими в зарегистрированном браке, состоящие на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Вместе с тем, согласно установленному порядку, право на предоставление жилищного сертификата сохраняется за семьями, в которых старшие дети достигли совершеннолетия, но при одновременном соблюдении следующих условий:  многодетная семья уже включена в список многодетных семей, имеющих право на получение жилищных сертификатов и продолжает состоять на учете в органе местного самоуправления в качестве нуждающейся в жилом помещении, дети  продолжают проживать совместно с родителями и не состоят в зарегистрированном  браке. При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий семья утрачивает право на получение жилищного сертификата.

Однако при сохранении нуждаемости в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством за данной семьей сохраняется право на обеспечение в установленном порядке жилым помещением по договору социального найма через орган местного самоуправления.

Ленар:

- Уважаемая ЛенараХакимовна! С нами живёт вдова ИВОВ Агалямова Аниса Шаяхметовна. У нее нет семьи и жилья. Документы на предоставление жилья мы сдали 03.03.2011 г. Нам сказали: "Ждите в Бураевском районе, по очереди". Каков порядок получения? Не нарушаются ли права вдовы инвалида ВОВ? Спасибо.

- В соответствии со статьей 23.2. Федерального закона от  12.01.1995 года  № 5-ФЗ  «О ветеранах»  Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем участников и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями участников и  инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны  в Республике Башкортостан определен постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15.09.2011 года № 322. 

В списке ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сформированном Министерством труда и социальной защиты населения РБ на основании соответствующих списков, представленных администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, Вы   состоите с 22.04.2011 года.

При этом, указанным постановлением Правительства Республики Башкортостан предусмотрено внеочередное предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями лишь гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, входящих в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 года   № 378.

С учетом изложенного, мера социальной поддержки по обеспечению жилым помещением может быть предоставлена Вам во внеочередном порядке при наличии у Вас заболевания, указанного в данном Перечне.

К сожалению, других оснований для внеочередного получения меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями законодательством не предусмотрено.

С учетом изложенного, вопрос о предоставлении Вам  меры социальной поддержки по обеспечению жилым помещением будет рассмотрен в соответствии с вышеуказанным порядком, согласно очередности.

Эльза Хатмуллина:

- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о программе социального туризма для пенсионеров: когда и куда можно заявление писать? Обязательно ли документы подавать по месту жительства? Если в этом году очередь не дойдет, на следующий год опять вставать надо?

- В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.04.2011 №138 (с изм. в ред. постановления Правительства Республики Башкортостан от 23.09.2011 № 335) была реализована Республиканская целевая программа развития социального туризма в Республике Башкортостан на 2011 год.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства Республики Башкортостан граждане, вставшие в очередь, но не получившие туристских путевок по причине ограничения их количества, вправе претендовать на получение туристских путевок в порядке очередности в будущем году после принятия аналогичной программы. Предполагается, что в программе развития социального туризма на 2012 год указанное условие получения путевок сохранится.

Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму разработана аналогичная программа развития социального туризма в Республике Башкортостан на 2012 год. После принятия программы развития социального туризма на 2012 год Вы можете обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Предоставление более подробной информации о программе будет возможным после принятия программы на 2012 год.



Назад в раздел
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ничего себе очередь для многодетных! Вот это забота о детях, получат квартиру, когда уже замуж пора!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Остаётся такое впечатление про льготные очереди на жильё, что все равно ловить чёрную кошку в тёмной комнате. Наверху большие деньги, а внизу большущие очереди! Куда они деваются? Хоть бы кто толком отчитался.:evil:
Мне нравится0
Надежда Андреева
Уважаемая Ленара Хакимовна! Возможен ли нам сертификат, если мне 25 лет, мужу 29 лет .
старшему сыну 5 лет, средней дочке 3 года. младшему 3 месяца. и на что можно рассчитывать?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте