Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам предлагают приобретать «липовые» скидки

Уфимцам предлагают приобретать «липовые» скидки Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.03.2012 11:19:11

Наверняка многие из вас слышали про так называемые скидочные интернет-сервисы. То есть сайты, на которых можно приобрести купон с большой скидкой на различные товары и услуги. Например, посетить салон красоты за 300 рублей, заказать еду с 50-процентной скидкой или отдохнуть за городом за чисто символическую плату. 

Таких сайтов на просторах рунета можно найти бесчисленное множество. И с каждым днем появляются все новые и новые порталы, предлагающие умопомрачительные скидки вплоть до 90 процентов.

Изначально скидочные сайты работали только в Москве и Санкт-Петербурге, а потом стали открывать свои представительства в регионах. На уфимский рынок они вышли примерно год назад. И сейчас многие уфимцы пользуются их услугами.

Работают все скидочные сайты примерно по одной схеме. Вы регистрируетесь, выбираете город, в котором проживаете, и только после этого получаете доступ ко всем скидочным предложениям сайта. Из списка выбираете интересующую вас акцию, покупаете купон (оплачивать его можно различными способами: с помощью карты, терминала, интернет-кошелька, сотового телефона) и используете этот купон по назначению: заказываете еду, идете в салон красоты, едете на автомойку или магазин и получаете заветную скидку.

По идее такие сайты должны быть выгодны всем. Покупатели получают товары и услуги с огромными скидками, а поставщики товаров и услуг – много новых клиентов. Но на деле выходит, что покупатели не всегда получают то, чего ожидают. Приведу три примера.

Моя подруга в начале весны приобрела купон на чистку лица в салоне красоты. Вместо 1 200 рублей она заплатила за это всего 375. Согласно купону, ей должны были сделать целый комплекс процедур, включая консультацию специалиста и подбор крема по типу кожи. По времени все это должно было занять 40 минут. Однако у специалиста подруга провела всего 15 минут. И из всего перечня оплаченных услуг ей сделали только ультразвуковую чистку и намазали на лицо какой-то крем. Никаких успокаивающих масок, консультаций и прочего не было. Объяснили это тем, что кожа на лице у нее и так хорошая. Ради интереса подруга взяла прайс-лист этого салона красоты. Выяснилось, что стоимость процедур, которые ей сделали, составила ровно столько, сколько она за них заплатила. А именно 375 рублей!

Одна моя знакомая приобрела купон на посещение инфракрасной кабины. Согласно купону, она должна была находиться в кабине полчаса, однако через 20 минут ее выпроводили из салона, сказали, что им надо закрыться пораньше. Мол, конец рабочего дня…

Коллега рассказала, что в подарок мужу приобрела купон на комплексную мойку автомобиля с огромной скидкой. Однако когда ее муж поехал мыть машину, отношение к нему было неуважительное. Автомобиль помыли некачественно. А когда он попытался что-то возразить, дали понять, что за такие деньги его еще хорошо обслужили…

Был случай, когда девушка приобрела купон на часовую фотосессию в студии. Купон стоил сущие копейки, но девушка ждала, что профессиональный фотограф сделает ей шикарные снимки. Однако после фотосессии выяснилось, что фотограф сделал ей всего 20 снимков, причем их качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего…

Не все в порядке и с ресторанами доставки еды. Очень часто на скидочных сайтах появляются купоны с 50-процентными скидками на японскую еду. Причем в акциях участвуют никому не известные рестораны доставки. Пару раз мы с подругами приобретали еду по купонам. И качество было не очень хорошее. В составе роллов присутствовал в основном рис и майонез, а рыбы, соевого соуса, васаби и имбиря было совсем мало. Думаю, что стоимость японской еды была очень сильно завышена…

К тому же неизвестно, в каких условиях была приготовлена эта еда. Вам когда-нибудь доводилось забирать блюда из ресторана доставки самостоятельно? Я как-то раз была в одном таком «ресторане». Находился он в каком-то подсобном помещении. Запах там стоял специфический, летали мухи… В общем, ощущения не из приятных. И это, кстати, был довольно известный ресторан доставки. А теперь давайте подумаем, что представляют собой никому не известные рестораны, которые в основном и размещают свои купоны на скидочных сайтах… Не отравиться бы…

Кстати, защищены ли как-то потребители услуг скидочных сайтов? Могут ли они предъявить претензию, если им оказали некачественную или неполную услугу. И несет ли кто-то за это ответственность? Ведь в пользовательских соглашениях многих скидочных сайтов говорится о том, что владельцы сайтов не несут ответственности за качество продуктов и услуг фирм, чьи предложения представлены на сайте. Обратимся за консультацией к руководителю Общества по защите прав потребителей Уфы Тимуру Урманову:

- По поводу скидочных сайтов обращений к нам поступало не так много. В основном, люди жалуются на мошенников, которые продают товары через интернет, собирают деньги и ничего не присылают. Что касается скидочных сайтов, то закон «О защите прав потребителей» распространяется на владельцев сайтов и продавцов товаров и услуг в любом случае. Если потребителю были оказаны услуги ненадлежащего качества, он может требовать возмещения их стоимости. Несмотря на то, что на всех подобных сайтах указано, что ответственность за качество товаров и услуг владельцы сайта не несут, это не соответствует действительности. Согласно п.1 ст.1005 Гражданского кодекса РФ, ответственность лежит именно на продавце купонов. Это означает, что в случае оказания услуг или продажи товара ненадлежащего качества владелец купона вправе предъявить претензию к скидочному сайту. Также потребитель может предъявить свои претензии о некачественно оказанной услуге или некачественном приобретенном товаре к фирме, оказавшей услугу или продавшей товар, потребовать возмещения убытков в размере стоимости купона. Такое требование должно быть удовлетворено в десятидневный срок, в противном случае потребитель может обратиться в суд.

Также Тимур Урманов сообщил, что если потребитель по каким-то причинам не воспользовался купленным купоном, он может вернуть потраченные деньги. А если вы оплатили купон, но никаких услуг и товаров со скидками не получили, вы можете написать заявление в милицию. Ведь такой обман может быть охарактеризован как мошенничество путем обмана. А это уже статья 159 Уголовного кодекса РФ. Не дайте себя обмануть!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 28, Баллов: 136

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Жажда наживы!
Мне нравится0
grigorym
Достаточно активно пользуюсь двумя популярными сервисами, и с описанными проблемами не сталкивался. Это не значит, что их не бывает - но популярные скидочные сервисы обычно дорожат своей репутацией и очень часто встают на сторону клиентов в их споре с поставщиками услуг.
Вопрос у меня один. Почему не описано, как все эти люди пытались решить проблему некачественно оказанной услуги, и вообще пытались ли? Пытались ли они пожаловаться администрации купонного сервиса?
Вернуть купон как правило нельзя, и это является частью публичной оферты.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
grigorym пишет:
Почему не описано, как все эти люди пытались решить проблему некачественно оказанной услуги
Не описано потому, что не пытались)

Цитата
grigorym пишет:
Вернуть купон как правило нельзя, и это является частью публичной оферты.
Это незаконно! Вернуть купон можно в любом случае. просто мало кто об этом знает)
Мне нравится0
Тимур Рахматуллин
напоминает рассказы анфисы чеховой, которые начинаются примерно так: "одна моя подруга...", "а еще одна знакомая..." )))
Мне нравится0
Эмиль Шаяхов
Цитата
grigorym пишет:
Пытались ли они пожаловаться администрации купонного сервиса?
Пытались. Оставил на сайте критический отзыв. Но он не прошел модерацию. Проверял несколько дней. Мой гневный коммент так и не появился на ресурсе. А сам скидочный сайт ну очень популярный!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: