Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как «разминировать» Уфу?

Как «разминировать» Уфу? Фото с сайта glavnoe.ua. Фото с сайта glavnoe.ua.
20.03.2012 13:30:27

Хотелось бы поднять проблему, которая в равной степени касается чистоты улиц и чистоты культуры нашего общества. А причиной этой проблемы являются братья наши меньшие, которые сами по себе ни в чем не виноваты. Виноваты их хозяева.

Многие уфимцы держат собак, которых, естественно, надо выгуливать минимум три раза в сутки. Гуляют с собаками везде – во дворах, на детских площадках, на улицах и газонах. И собачки везде после себя оставляют «мины». Загрязняют город даже хозяева из числа более сознательных, которые водят своих питомцев в очень немногочисленные в Уфе места для выгула собак. Ведь никто не гарантирует, что пока вы со своим питомцем доберетесь до такого места, он не сделает кучку где-нибудь на только что выметенном дворником асфальте или в детской песочнице.

Особенно актуальна проблема сейчас, по весне. Зимой собачьи кучки еще не так сильно заметны. Смерзнутся, снежком их сверху присыплет, вроде как и не видать, если не копать специально. Зато в марте «мины» начинают оттаивать. Вот тут уже иной раз просто ступить некуда. Весна, как говорится, показывает, кто где… мину припрятал.

В наибольшей степени от «мин» страдают так называемые спальные и рабочие районы города. Во многих черниковских и сипайловских дворах эти опасные кучки встречаются не штучно, а целыми «минными» полями. Все это не красит как собаководов, которые не хотят убирать за своими любимцами, так и местные власти, которые не в состоянии собаководов к этому принудить. Вот и лежат мины до тех пор, пока их весенние ручьи не смоют или дворник не сподобится убрать. А у дворника в должностных инструкциях, между прочим, не прописана обязанность убирать вместо хозяев собак «мины» за свою крохотную зарплату.

В цивилизованном мире такой проблемы давно уже нет. В большинстве европейских стран народ, отправляясь на прогулку с собакой, прихватывает совок и полиэтиленовый пакетик. Убирать по закону за собакой должен хозяин. И эти законы там соблюдаются. А в тех городах, где народ более дикий и убирать за собаками, несмотря на принятые законы, все равно не хочет, проблему решают иначе. Убирают коммунальные службы. Но за особую плату – с хозяев собак лупят налог около 200 евро в год. А у нас большинство хозяев своих собак вообще нигде не регистрируют. Какие уж тут налоги…

Впрочем, Бог с ней, с заграницей. Нам, до нее, похоже, и через сто лет не дорасти. Но положительные примеры решения «собачьей» проблемы имеются и в нашей стране. В Санкт-Петербурге, например, я неоднократно наблюдал установленные на улицах ящики, чем-то отдаленно напоминающие почтовые. На таких ящиках нарисована собака. А внутри находятся полиэтиленовые пакеты для бесплатного пользования хозяев. Отложил твой питомец «мину», пожалуйста, будь добр, вот тебе пакет, «разминируй» местность с его помощью и утилизируй продукт собачьей жизнедеятельности.

Другой вопрос, конечно, насколько сознательны петербуржцы, и как часто они пользуются этими ящиками. Но наверно, все-таки, если и не все собаководы, то некоторые пользуются. Во всяком случае, такого количества «мин», как в Уфе, мне в этом городе наблюдать не приходилось.

А теперь, внимание, вопрос. Если в некоторых городах России проблему «мин» хоть как-то пытаются решить, то почему это не делается в Уфе? Чем мы хуже? Кто-то, возможно, скажет: хуже тем, что провинция. Конечно, Санкт-Петербург вроде как культурная столица, да и город побольше. Но почему бы не равняться на этот положительный пример? В конце концов, Уфа – тоже не глухая деревня, сюда часто приезжают высокие гости. Да и самим неужели приятно жить в «заминированном» городе?

Установка ящиков с пакетами для «мин» не потребует особых финансовых затрат из местного бюджета. А результат со временем может появиться. Это ведь как с урнами. Если их нет, народ точно будет мусорить. А если на каждом углу урна, то кто-то, конечно, все равно намусорит, а кто-то и урной воспользуется. Точно так же сознательные люди начнут убирать за своими собаками. А для несознательных необходимо ввести жесткие картельные меры – принять местный или региональный закон, предполагающий крупные штрафы. И не просто принять, а добиться его исполнения. А то законы у нас, вплоть до федеральных, существуют почему-то в разных измерениях с реальной жизнью. Они вроде бы и принимаются, вроде бы и неплохие, только вот соблюдаются, к сожалению, крайне редко.

Кстати, законы и правила, обязывающие хозяев убирать за своими питомцами, действуют в нашей стране не только в столичных городах, но и в провинции. Например, в Чебоксарах. Точнее, приняты, прописаны, но не действуют. Ситуация там ненамного лучше, чем в Уфе.

Как же заставить собаководов исполнять закон «о разминировании» в случае его принятия? В качестве варианта предлагаю установить штраф за «мину» в размере пяти тысяч рублей, и 50 процентов этого штрафа выплачивать в виде премии сотруднику полиции, который поймал собаку и ее хозяина с поличным на месте «преступления». Удар рублем самый болезненный. Ведь удалось же добиться с помощью штрафов, чтобы основная часть водителей начала уступать пешеходам дорогу на пешеходном переходе. Пусть и не все уступают, но все же многие. А раньше просто давили людей.

Материальное стимулирование полицейских тоже должно возыметь действие. Сейчас, неважно, принят или нет закон «о разминировании», стражи порядка за собаками все равно гоняться не будут. Ну, какой им с этого интерес? Смех один да нервотрепка. А вот если штрафы крупными будут и премия за поимку «минеров», тогда ситуация сразу изменится.

Прежде чем написать этот материал, переговорил со знакомыми собаководами на предмет того, как они сами относятся к тому, чтобы убирать за своими питомцами. Понятно, что такую уборку никто не считает особо приятным занятием. Но все же большинство людей настроены адекватно и убирать, в принципе, готовы, если бы это было в порядке вещей в нашем обществе. Отвечают примерно так: «Я бы убирал, если бы все убирали, и это считалось бы нормальным. А так не буду. Что я, рыжий что ли? На меня ж как на идиота смотреть будут».

Так вот, если принять законы, и не просто принять, а добиться их исполнения, убирать придется всем – и «рыжим», и «не рыжим». И постепенно такое «разминирование» войдет в норму и закрепится в культуре нашего общества.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится0
Сергей Фастов
Это часть проблемы. Собаки бегают без поводков и намордников. Штук по 10 !!! Разорвут, хозяин и моргнуть не успеет. Законы- то есть. Контроля нет. Предлагаю - раз полицейские не следят за этим, то пусть сами и убирают. Разок уберут - потом следить будут. Я недавно вопрос Афонину С.И. задавал, со страниц ОЭГ, по поводу выгула собак в одном из дворов города Уфы. Обещал разобраться. Пока результата нет :cry:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: " Ведь удалось же добиться с помощью штрафов, чтобы основная часть водителей начала уступать пешеходам дорогу на пешеходном переходе. Пусть и не все уступают, но все же многие. А раньше просто давили людей."
Это правило, как мне кажется, палка о двух концах. Есть упёртые люди, которые считают, что если есть такое правило, то можно смело ходить по пешеходному переходу не глядя налево, а затем направо, как учили нас в школе. В результате, на тысячу водителей попадается один, который либо пьян, либо с неисправной тормозной системой едет, а чаще, едет во втором (третьем) ряду и из-за машин не видит, что там идёт пешеход. Слабое утешение для близких пешехода, что он был прав, когда музыка сыграет.
А по проблеме, нужная статья. Надо двигаться в этом направлении.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Не зря же есть стишок-хорошо быть кошкой,хорошо собакой,где хочу ....где хочу ......:)
Мне нравится0
Уважаемый автор!
Когда Вы упоминаете опыт Петербурга по уборке за собаками с использованием муниципальных пакетов, речь идет о МО округ Петровский, главой которого я был с 2004-2009, а теперь являюсь его депутатом.
Еще в конце 2010 года Мэру г.Уфы нами было направлено инновационное предложение, предусматривающее организацию цивилизованного и чистого выгула собак и поддержания санитарного благополучия территорий.


Исх. № 135 от 15.11.2010 г. Главе Администрации
Городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
г-ну П.Р.Качкаеву

Уважаемый Павел Рюрикович!
В целях создания условий для цивилизованного выгула собак и поддержания санитарного благополучия территорий предлагаю установить на улицах, в парках и скверах города Уфы специальные диспенсеры-держатели с гигиеническими комплектами для уборки за собаками. Комплекты снабжены инструкцией по применению
Это позволит владельцам собак соблюдать чистоту при выгуле своих питомцев, своевременно убирая за ними.
Создание цивилизованных условий для выгула собак является одним из элементов европейского стандарта качества жизни горожан, и подобные программы широко реализованы во многих городах Европы, США, Канады, Австралии и развитых стран Азии.
Как показывает практика, городские жители, имеющие и не имеющие собак, остаются довольны и благодарны руководству города за заботу о чистоте территорий.
Для начала реализации проекта на территории города Уфы готов осуществить поставку стартового комплекта, указанного в коммерческом предложении в приложении к письму.
Прилагаются образцы гигиенического комплекта «DOG-пакет» - 2 шт.
С уважением,
предприниматель и депутат Ильковский Д.К.
P.S.

В ответ от мэрии Уфы получили письмо, что рассмотрели предложение , спасибо.
Подобная программа реализуется в МО "округ Петровский" СПб с 2007 года.
http://video.yandex.ru/users/mo-petrovsky2008/collection/13/
Позже к ней присоединились многие муниципалитеты СПБ, Москвы, Магадана, Новосибирска, Тюмени, Хабаровского края, Башкортостана и другие.


http://aris-tv.ru/dog-pakety.html
http://e2-e4.tv/f/news/4-channe
[IMG]http://www.youtube.com/watch?v=KnsPYndazHMl/2010/07/21/sobachya_jizn_spetsialnyie_ploscha­dki_dlya_vyigula_sobak_poy.html
http://severdv.ru/news/show/?id=50292

Пресс-служба беспартийного депутата
МО "округ Петровский"
Ильковского Дмитрия Константиновича
197198,Санкт-Петербург, ул.Гатчинская, д.16
mo_petrovsky@mail.ru,mo-petrovsky2008@yandex.ru
т.8(812)908-18-30, факс 8(812)232-99-52
Мне нравится0
ттт
Мне нравится0
gav610
Вопрос исключительно культуры горожан. А она - ниже плинтуса. Кстати, в Париже штраф за неубранное собачье дерьмо - 100 евро.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
gav610 пишет:
100 евро.
С такими штрафами довольно быстро все станут культурные. И пакеты можно не выдавать. Унесут в карманах :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: