Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Империя дурного вкуса – как с ней бороться?

Империя дурного вкуса – как с ней бороться? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
19.03.2012 13:38:50

Забавное это занятие – читать вывески магазинчиков, бутиков, всяческих лавок, салонов и парикмахерских, закусочных и кафешек, которые расположились на первых этажах жилых домов. Раньше там жили люди, а сейчас на «красной линии» шеренгами выстроились предприятия малого бизнеса или филиалы разных банков и страховых компаний. Я ничего не имею против – пусть работают, приносят людям пользу. Но меня всякий раз коробит безвкусица, которой грешат некоторые предприниматели, в основном из торговой сферы. То ли мания величия, то ли недостаток воображения, но любят хозяева маленьких магазинов именовать свои  объекты «империями» и «мирами». Чего стоит, например, название «Планета колготок»!

Обычно я обращаю внимание на них по вечерам, когда из-за пробок долго плетусь в какой-нибудь маршрутке по нашей самой длинной «авеню», то есть проспекту Октября. Утром не до разглядывания: во-первых, из-за темноты ничего не видно, во-вторых, если повезет сесть, дремлю по привычке большинства уфимцев. Вставать-то приходится рано, а ложиться спать – поздно.

Одно время меня смешил баннер, установленный на одном солидном здании. На нем было написано: «Самый главный в доме».  И что вы думаете там было изображено?  Телевизор или холодильник? А вот и не угадали. Унитаз! По мнению хозяина заведения, где они продаются, самым главным в доме является унитаз. Баннер висел месяца два-три, а потом его сняли. Но своей рекламной цели он, вероятно, достиг.

А как вам такое сочетание – «Похоронный бутик»? И более мелко: «Европейский стиль». Такая вывеска красовалась на одном из ритуальных салонов.  И не где-нибудь в стороне, а в самом центре города. Всякий раз, спеша на работу, я натыкалась на него глазами.

И еще одна примета времени – обилие иностранных названий. Приводить их не буду, иначе сочтут за рекламу. Филиалы крупных зарубежных фирм, известные бренды стали для нас привычным явлением. Мало того, что они расположились в гипермаркетах и торгово-развлекательных центрах, они заманивают покупателей и на центральных улицах. По моим наблюдениям, продавцы в них большей частью сидят со скучающим видом и рады любому случайному гостю.

Но не все так грустно в нашей торговой сфере. Конечно, есть примеры и осмысленного отношения к своей продукции, стремления придумать что-то свое, оригинальное, исходя из норм русского языка  и сочетаемости слов.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 52, Баллов: 256

Мне нравится1
Леонид Некрасов
Есть такая поговорка: "На вкус и цвет товарища нет". Есть конечно много курьёзов в рекламе, в архитектуре, в моде и т.д. Но сейчас не так уж всё безнадёжно. Люди учатся в конце концов. И может быть наш город когда-нибудь станет самым стильным. Лично я в это верю, вот только не в нашей жизни.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я прочёл "ляжка женщины" в ресторане отеля в ...ции (хотя блюдо можно было подписать как "ножка Буша"). Смех продливает жизнь! Я ярый сторонник изучения русского языка в школах Башкирии по полным учебным планам, но некоторые из минобра считают достаточным изучить русский язык только наполовину. Как говорится, что хотели, то и получать будем!
Мне нравится0
gav610
Что вы хотите от троечников, дорвавшихся до "собственного дела"? Давно пора выработать единые городские рекламные нормы. Не безлико-однотипные, но все-таки удерживающие в рамках "псевдо креативщиков".
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Сегодня коллеги подсказали мне интересные названия: "Вечный зов" (магазин по продаже алкоголя) и банно-прачечный комплекс "Ирония судьбы". Можно порадоваться за владельцев этих заведений: с классикой кино они знакомы, да еще, наверное, обладают чувством юмора. А вы бы пошли в баню под названием "Ирония судьбы"?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Давно пора выработать единые городские рекламные нормы. Не безлико-однотипные, но все-таки удерживающие в рамках "псевдо креативщиков"
Верное замечание. Это ведь не личное дело предпринимателя, а вывеска, вынесенная на всеобщее обозрение, т.е. лицо города. Это надо как-то всё таки регулировать.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Хотела бы обратить внимание городских властей еще на одно недопустимое совершенно в рекламе - агрессивность! Посмотрите на рекламы, где девушки со следами крови на лицах сцепились в борьбе за право иметь какую-то тряпочку. Нигде в мире агрессивная реклама не пройдет, а у нас она у въезда в город красуется.:cry:
Мне нравится0
Сергей Фастов
Империя дурного вкуса! Да вы посмотрите как народ одевается! "Я одену все лучшее сразу!" Розовые сапоги, синие джинсы, зеленая куртка, оранжевая шляпа! И идет на понтах! А, ну да - красная сумка еще!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
А еще был прикольный магазинчик в Уфе. который назывался "Молоко у Насти"....
Мне нравится0
Сергей Фастов
"Водка. Секонд хэнд" в Черниковке был. "Овощи, молоко. Аптека" - на ГДК (прям он инклюзив)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: