Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фидус Ямалтдинов: система работы профсоюзов нуждается в реформировании

Фидус Ямалтдинов: система работы профсоюзов нуждается в реформировании   Фото с сайта www.svpressa.ru. Фото с сайта www.svpressa.ru.
19.03.2012 10:49:14

Во время эфира на сайте «ОЭГ» заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидусу Ямалтдинову поступил целый блок вопросов, связанных с зарплатой и пенсией. Что делать, если законную зарплату не выплачивают вот уже четыре года? Как работникам ТЭКа отстаивать свои права во время сокращений? И в чем причина столь низкой активности республиканских профсоюзов? Именно эти темы остро интересовали читателей i-gazeta.com.

Анас Абдуллин:

- Скажите, пожалуйста, Фидус Аглямович, удалось ли в республике достичь намеченных планов по повышению среднемесячной заработной платы?

- Как вы помните, достойная зарплата – это один из приоритетов, озвученных нашим Президентом Рустэмом Хамитовым. В 2011 году проводилась системная работа по этой теме. Правительством республики был принят план повышения зарплаты до 2015 года. Один из конкретных шагов - на основании соглашения между Правительством Башкортостана, профессиональными союзами и работодателями минимальный размер заработной платы был установлен в размере 5 500 рублей (это несколько выше, чем в целом по РФ – 4 661 рубль). В течение 2011 года дважды повышалась зарплата бюджетников – каждый раз по 6,5 процента. Кроме того, росла тарифная ставка первого разряда в реальном секторе экономики, опережая индексацию цен. В результате, по итогам прошлого года повышение тарифных ставок произошло на 15 процентов, а цены выросли в среднем на 7-8 процентов. Таким образом, на конец 2011 года динамика роста заработной платы впервые за много лет превысила динамику роста заработной платы в целом по России. В том числе, и в реальном выражении. Хотя отставание от среднероссийского уровня до сих пор имеется.

Валерий:

- До каких пор мы будем зарабатывать на пенсию "бомбилам"? Почему налоги, которые платят законопослушные налогоплательщики, идут на оплату тех, кто в пенсионный фонд ни копеечки не вложил? Почему я должен зарабатывать им на пенсию, вместо того, чтобы самому получать впоследствии пенсию большую, чем буду получать?

- Не только эта категория работников не отчисляет деньги в пенсионный фонд. Сейчас сложилась такая ситуация в стране, что практически все социальные фонды дефицитные. И пенсионный фонд, и фонд социального страхования, и фонд обязательного медицинского страхования. Конечно же, это не очень хорошая ситуация. И в ближайшее время стране придется обратить внимание на реформирование пенсионного фонда. Какие изменения нас ждут, покажет время.

В то же время, хочу отметить, что размер пенсии (а он назначается исходя из трудового стажа в объеме пяти лет), в общем-то, не зависит от размера отчислений в пенсионный фонд. Формирование пенсий происходит по принципу солидарности поколений, и прямого упрека в адрес «бомбил» сделать нельзя. В любом случае, с коллективами, которые не перечисляют страховые взносы в пенсионный фонд, проводится соответствующая работа.

Юлия:

- Когда выплатят задолженность по зарплате бывшим работникам ООО "Башспецгеострой"? (бывший директор Мурзанов Шамиль). Прошло уже почти 4 года!!! Четыре...!!! Никому ничего не надо... Позор!!! Куда еще писать и обращаться?

- Знаю, что это предприятие находится в конкурсном производстве с 2009 года. Ситуация небезнадежная. Если говорить о дебиторской задолженности этого предприятия, то на сегодня изысканы более четырех миллионов рублей, и сейчас происходит погашение части долгов. Порядка 200 тысяч рублей получено от реализации имущества предприятия. То есть движение есть. Пока процедура банкротства продлена до 2012 года.

В целом, большое количество структур находится в процедуре банкротства в республике. Порой все это тянется долгие годы. Большое внимание на эту проблему обращает Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Ситуацию осложняет несовершенство законодательства в этом вопросе. Обычно конкурсное производство направлено не на оздоровление предприятия, а на реализацию имущества и погашение долгов перед поставщиками. И зарплата не является первоочередной в схеме выплат. Из-за этого люди годами не могут получить заработанное. На мой взгляд, активность нужна, прежде всего, от самих участников этого процесса. В каких-то случаях требуется индивидуальное обращение в суд. Работать должны и местные органы власти. Сейчас почти в каждом районе у нас существуют межведомственные комиссии, которые занимаются подобными вопросами.

Сергей Фастов:

- Почему у нас в республике (да и в стране, наверно, в целом) такие слабые и неинициативные профсоюзы? Они как бы имеются, а чем занимаются, кроме организации спортивных мероприятий, непонятно. Работодатель их не боится. Рабочие и специалисты не чувствуют себя защищенными. Создается впечатление, что профсоюзы на стороне работодателя, а не работника. Может, и здесь пора начинать реформы? 

- Хочу напомнить Сергею, что профсоюзы – это общественные организации и создаются они по инициативе работников. В то же время, я отчасти согласен с читателем. К сожалению, система работы профсоюзов «отформатирована» еще с партийных времен. Тогда профсоюзы создавались в помощь партии и работали по жесткому регламенту. И Сергей прав, когда говорит о необходимости реформирования. Обязательно нужно активизировать работу на первичном уровне - уровне отраслевых профсоюзов. Таких у нас в республике более 26. Да, мы ведем активное взаимодействие на уровне федерации - между правительством, работодателями и профессиональными союзами. Увеличен минимальный уровень зарплаты, а при формировании бюджетного послания на очередной год всегда учитываются интересы работников. Но вот на отраслевом уровне активность до сих пор не очень высока. «Живой» работы по защите интересов работающего человека очень не хватает. И пусть не обижаются на меня профсоюзы. Коллективные договора, даже если и заключаются, на деле не выполняются. А оклады в таких коллективных договорах предусмотрены очень маленькие.

Сергей Елпаев:

- Почему за март месяц начислили военную пенсию в два раза меньше, чем обещали? В январе, феврале прислали повышенную, а в марте вышло даже меньше, чем получал до повышения, то есть, когда только вышел на нее.

- Возможно, какой-то сбой произошел на этапе назначения пенсии. Я проверю информацию по этому вопросу, и обязательно выясню, в чем дело.

Ринат:

- Фидус Аглямович, идет подготовка к массовому сокращению работников ТЭКа. Скажите, пожалуйста, можно ли защитить интересы граждан? Отстаивать свои права в нашем государстве бесполезно.

- Повышение эффективности работы этой отрасли происходит постоянно. Буквально недавно прошла информация, что предприятия «Башнефти» переходят на единую акцию. С учетом этого Президент республики поставил задачу (в том числе, и перед президентом ТПП РБ Юрием Пустовгаровым) отслеживать последствия этого решения. Возможно, произойдет сокращение сотрудников, а может, наоборот, приток дополнительной рабочей силы. В любом случае, контроль за этой темой на уровне Правительства РБ и Администрации Президента достаточно жесткий. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Ну? прямо откровение про наши пофсоюзы. :)
У нас нет профсоюзов как таковых. У нас есть структура при каждом предприятии, которая несёт собой функции массовика затейника. Профсоюзов, хотя бы в том виде? как были раньше, когда они были настоящей школой рабочей молодёжи, уже нет.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Помните: Профсоюзы-школа коммунизма!? Светлое будущее прошляпили, теперь надо защищать свои права по другим правилам - правилам капитализма. Создать отраслевые профсоюзы. Но кто их создаст? У нас даже после крика петуха рассвет наступает через полтора часа. Правящая партия не торопится создать себе оппозицию в виде профдвижения. Ждем-с! А пока пружина сжимается - 7 млн. безработных !
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Может территориальные профсоюзы тоже нужны? Например, в сельских районах. СХП не дружат с фермерами. Учителя одних предметов в привелигированном положении, чем другие. У них же не будет взаимоподдержки. Да, тогда само название "профсоюз" теряет смысль. Остаётся "народный контроль", от чего мы тоже благополучно избавились. Впрям, спасение утопающего дело самого утопающего!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Работал я на одном крупном предприятии республики. Дело шло к диплому, а учился я заочно. Принес справку-вызов на преддипломную практику и написание диплома. Там по-моему 4 месяца полагалось. Так мне руководитель предприятия ученический отпуск не подписал. Типа это твои проблемы, работать за тебя некому. Шел я грустный по коридору и встретил председателя профкома. Он спросил - чего я грустный. А на мой ответ - "Ученический не подписывают, нарушение ТК, мол". Спокойненько ответил - "Ну, а чего ты хочешь?". Я офонарел ваще.... Похоже в России законы реально пишут, чтоб их нарушать. И чего предыдущая дума хвастала - "Наш созыв больше всех законов принял"?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: