Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Можно ли книгами разжигать печь?

Можно ли книгами разжигать печь?
18.03.2012 11:29:34

В детстве я часто представляла себе такую картину: в доме начался пожар и надо спасать самое дорогое.

- Что я вынесу из огня первым? – задавала я себе вопрос. И неизменно отвечала одно и то же: книги. Они занимали целую стену в нашей небольшой квартире. Книги стояли на самодельных полках, которые папа сколотил своими руками из струганых досок, проморенных раствором марганцовки.

Книги были моими лучшими друзьями. И я до сих пор помню их цвет, вес, даже запах. Помню те ощущения и впечатления, которыми они меня тогда питали. Эти понятия и образы и стали на всю жизнь плотью моей души, моего сознания. Конечно, сейчас уже не удается читать столько, сколько читалось в свободном детстве. Но по-прежнему чтение книг, а не их компьютерных версий остается одним из самых больших наслаждений моей жизни.

И потому я давно уже собиралась побывать в одном небольшом букинистическом магазинчике возле Дома Печати в Уфе, куда не раз приглашал меня мой знакомый поэт Виктор Лязин. Он же по совместительству и директор этого самого магазинчика. Весь магазинчик располагается в небольшой комнате площадью около пятнадцати квадратных метров. Комната до потолка забита книгами. Здесь я снова увидела своих старых добрых друзей, среди которых выросла – собрание сочинений Мигеля Сервантеса и Марка Твена в жизнерадостном оранжевом переплете. Сочинения Льва и Алексея Толстого. Здесь же Джон Голсуорси и Лион Фейхтвангер. Фенимор Купер и Майн Рид. Особенно же меня обрадовали книги из серии «Современная фантастика». Эта серия была у нас в семье собрана целиком. А затем растворилась и исчезла каким-то таинственным образом. И вдруг, спустя годы, любимые мои книги снова материализовались: Рэй Бредбери, Артур Кларк, антология фантастических рассказов. Я испытала истинную неподдельную радость, увидев своих старых знакомцев. И уж совсем меня добило собрание сочинений Ги де Мопассана, которое я когда-то прочла все от корки до корки. В этом книжном магазинчике оно стоило всего … 300 рублей. Все собрание сочинений. Можете себе это представить! Да и многие другие собрания сочинений стоят здесь не дороже полутора тысяч. То, что было когда-то большой ценностью и настоящим дефицитом сегодня обесценилось донельзя. Книги об Андропове, Хрущеве и других политических деятелях недалекой эпохи здесь и вовсе раздаются бесплатно. Да только, похоже, никому они не нужны. А вот книга о Сталине из серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) стоит дорого – целых пятьсот рублей. Дорого стоит и четырехтомник стихов Лермонтова с иллюстрациями Врубеля. Эти иллюстрации знаменитый российский художник делал для издания лермонтовских стихов для царского дома Романовых. И в советское время это собрание сочинений было переиздано всего лишь раз.

Здесь же я нашла чудесное издание Сомерсета Моэма. Каждая книга всего за пятьдесят рублей. И издание стихотворений акмеиста Михаила Кузмина с чудными иллюстрациями всего за семьдесят рублей.

Цены просто смешные. А книги – замечательные. И что удивительно магазин никогда не пустует. Здесь всегда есть посетители и покупатели. При мне мужчина купил несколько книг Юлиана Семенова. Женщина интересовалась книгами в стиле фэнтези. Я же попросила Виктора Викторовича отыскать мне утерянный том «Саги о Форсайтах», о котором горюю уже несколько десятков лет. Это, оказывается, вполне возможно.

- Вы знаете, - рассказывает мне Виктор Лязин, - книги мне сюда привозят буквально мешками и сдают за копейки, лишь бы не выбрасывать. Правда, один мужчина признался, что растапливает своими книгами печь в бане…

Эта информация буквально потрясла меня. Можно ли таким варварским способом избавляться от того, что создавалось душой и сердцем людей, что является частью нашей жизни, нашей культуры и до сих пор, что бы там ни говорилось о том, что мы перестали читать и о том, что сегодня достаточно информации из интернета, которая заменяет чтение?

Впрочем, читать мы вовсе не перестали. Но интерес к прочтению той или иной книги возникает иногда парадоксальным путем.

- Стоило лишь представителям православия заговорить о запрете таких книг, как «Лолита» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса, как книги эти стали пользоваться бешеной популярностью, - рассказывает Виктор Лязин. Мы едва успевали их находить. Продажи шли великолепно. То же самое происходит и после каждой экранизации классического произведения. Немедленно после появления киноверсии появляется интерес к первоисточнику.

Не заменит интернет и великолепные подарочные издания книг об искусстве с яркими красочными иллюстрациями. Здесь в магазинчике я, например, обнаружила совершенно роскошную книгу об искусстве Ренессанса. И по цене она в два раза дешевле, чем в обычных магазинах.

Что же такое вот такие маленькие букинистические лавочки, которых у нас в городе очень мало, к сожалению? Может быть, это один из последних форпостов культуры в нашем обществе. И оборону на таких форпостах держат такие энтузиасты, как Виктор Лязин. Он, как и я, всю жизнь обожал книги, собирал их и был и есть настоящим книгоманом и книголюбом в хорошем смысле этого слова. То есть, книги он собирал и собирает не для интерьера, под цвет обоев, а для чтения и наслаждения ими.

Пока еще сохраняются такие форпосты культуры, мы, по крайней мере, понимаем, что использовать книги вместо растопки в бане стыдно. А по большому счету, отвратительно и безобразно!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится1
Венера Кудашева
Топить не нужно. Если не нужны библиотекам и школам, предложите соседям, уличным продавцам. В крайнем случае надо вынести к контейнерам в пакетах. Возьмут кому нужно. Остатки утилизируют. Книгочеи не перевелись!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Книги ,конечно,не жгут,но их век на исходе,неумолим прогресс,электронные книги заменят наши любимые бумажные книги .
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Столько книг собрано и прочитано за жизнь ! Стоят они на книжных полках и ...тоскуют. Собирал тех.журналы "За рулем" (25 лет) ," Техника молдежи" (20 лет)- лежат, пылятся. Детям и внуку говорю : читайте, это же интересно и развивает. В ответ : Что ты, деда, лучше прогуглить. Конечно,у них ноутбуки и планшеты.....
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Книги разные нужны, книги разные важны!!! :)

Я один из тех людей, которые любят почитать хорошие книжки, а не просиживать у телевизора сутками, просматривая очередное слезливое "телемыло". Правда, компьютер тоже отнимает у меня время, но по большей части я из инета получаю полезную информацию, которую с удовольствием читаю. Таким образом, чтение занимает у меня приличную долю моего времени.

Я не считаю, что в век информационных технологий люди стали читать меньше. Просто качество чтива изменилось. С появлением компьютеров с соответствующими текстовыми редакторами возможность читать только увеличилась. А интернет дал возможность доступа к мировым сокровищницам литературы, к которым ранее практически у людей не было доступа.

Лично я любитель философской литературы. И никак не мог найти нужные книги, так как наши книжные издательства и типографии не брались за их выпуск в связи с тем, что круг любителей этих книг весьма ограничен. Но мне помог интернет. Я получил то, что хотел, и теперь периодически прочитываю полученные книги на своём компе.

Но читать на компьютере и ноутбуке не совсем удобно. И новые технологии позволили создать электронные книги - букридеры. У моего друга есть букридер, в котором более двух тысяч книг! При этом он пополняет его постоянно. Фактически в небольшой устройстве с размером в блокнотик умещается огромная библиотека. Разве раньше мы могли мечтать об этом. Кроме этого есть и аудиокниги. Они нужны для людей с ограниченным зрением, а также полезны тем людям, которые обладают хорошим восприятием на слух.

Книга, как таковая, постоянно развивается. И не нужно сетовать на то, что раньше мы выписывали пачки газет и простаивали очереди за дефицитными книжками, то значит теперь, в компьютерный век, мы утратили тягу к чтению. Мы читали и будем читать. Современный технологии предложили людям другие книги, но при этом книга в своём классическом виде не утратила свою актуальность. Книги разные нужны, книги разные важны!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да уж, сколько денег ушло на них. А всё равно не жалко. Без книг я не был бы таким, какой есть, Ведь это тоже воспитатели, воспитатели лучших качеств, даже если рассказывают о плохом. А ведь многое подзабылось. На днях перечитал непопулярного сейчас Джона Рида (чуть не написал Майн Рида, на котором выросло не одно поколение).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В одну воду дважды не войдёшь. Век книг проходит. Домашняя библиотека у меня насчитывала 1000 с лишним книг. Даже составил было опись (для тренировки на компе). 200 с лишним передал в районную детскую библиотеку, часть растерял (капремонт квартиры обошёлся моим книгам печальным образом), храню пока стопки роман-газеты, собрания сочиненией некоторых классиков, небольшую часть беллетристики. Увы, знаю, читать их никто не будет, я тоже уже не нуждаюсь в них, да и зрение не позволяет зачитываться. Такова жизнь. Всё течёт, всё меняется.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Книгу, конечно, приятнее читать "в живую", а на компьютере как-то не так. Долго читать не получается. Да и чтоб к чтению вернуться, нужно загрузить комп, открыть программу... Вот только книги копятся, и хранить их негде. Я все сдал в библиотеку. Посвятил день! Пусть хранятся там. Захотел почитать - пришел в читальный зал "засел".:)
Мне нравится1
Олег Гайсин
Я купил недавно электронную книгу (для жены) Она в восторге..Увы, новые времена
Мне нравится0
gav610
Тоже недавно с трудом пристроил старые "советские" книги в библиотеку. Сколько все-таки в них было фальшивого! Остались издания классиков 40-50-х годов. Нельзя ли узнать адрес или телефон этого букиниста?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: