Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как нам обустроить власть?

Как нам обустроить власть? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.03.2012 15:36:27

После встречи Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями интернет-сообщества «ОЭГ» информировала, что там был задан вопрос об отсутствии реакции чиновников на острые материалы в нашей газете. То есть люди пишут в пустоту – проблема обозначается, но это ни во что не выливается, чиновниками ничего для решения этой проблемы не делается.

Рустэм Закиевич согласился, что, действительно, вопрос поставлен совершенно правильно. И сказал, что чиновник будет что-то делать, только если ему это предписано. А поскольку никаких нормативных актов и документов в этой сфере нет, то и требовать с чиновников в этом вопросе что-либо трудно. Нужно разработать соответствующий регламент, в котором были бы сформулированы действия чиновников по реагированию на проблемные публикации.

Идею представителей «ОЭГ» на той встрече поддержал и редактор блога-агрегатора «Три шурупа» Сергей Гладких, высказавший мысль о том, что в нашем обществе отсутствует доверие между людьми и властью.

Глава региона ответил, что отсутствие доверия к власти – это болевая точка. И этому не одна причина, есть комплекс, набор антигражданских, антинародных действий. Поэтому вопрос - как нам обустроить не жизнь в целом, а как нам обустроить власть, как ее развернуть лицом к людям, - это вопрос философский. Это, может быть, самый сложный вопрос из управленческих задач. Ведь, с одной стороны, мы говорим о том, что нужно описать все это в регламентах с тем, чтобы чиновник был обязан работать в интернете, был обязан работать напрямую с людьми. Наверное, это уже пора делать. Но, с другой стороны, чиновник ведь не враг. Это тоже обычный человек со своими плюсами и минусами, со своими слабостями, точно так же замордованный «текучкой», бюрократией. Он не может правильно организовать свою работу, потому что его дергают. Он обычный человек. Поэтому он и не может перевести в новое качество эту форму общения.

Из ответов Президента республики понятно, что вопрос обустройства власти в нынешний момент крайне сложен даже для самой власти. Но Рустэм Хамитов не бросает слов на ветер. И если решить этот труднейший вопрос сразу и полностью не получается, то первые шаги по его поручению в этом направлении уже сделаны.

Сейчас разрабатывается документ под рабочим названием: «Административный регламент по взаимодействию органов государственной власти Республики Башкортостан с «Общественной электронной газетой». Кроме многих пунктов, регламентирующих общение журналистов и чиновников в целом, там прописано именно то, что раньше отсутствовало в их взаимоотношениях – обязанность чиновников заняться решением вопроса, обозначенного в острой публикации «ОЭГ» и, самое главное, довести его до логического завершения. После выхода проблемного материала в соответствующем ведомстве, деятельности которого касается материал, должны разработать план мероприятий по решению поставленного вопроса, и потом письменно отчитываться о проделанной работе вплоть до окончательного решения проблемы. Поступающая информация будет публиковаться в «ОЭГ» в виде комментариев к первичному материалу.

После полной доработки административного регламента и обсуждения его с юристами планируется провести его публичное обсуждение, во время которого будут приниматься дополнения и предложения к регламенту.

Так что, вполне возможно, что скоро слова «четвертая власть» станут не пустым сотрясанием воздуха, каким они являются в последнее время, а реальностью. Реальностью, за которой появится надежда. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 43

Мне нравится1
Леонид Некрасов
Как нам обустроить власть? Мне кажется, что власть имущие успешно занимаются своим обустройством, своих родных и близких. Лично я не заморачиваюсь этим вопросом.
Мне нравится0
Гром Громов
Собака лает, караван идет! Так и будет. Административный регламент не предусматривает ответственность чиновников, а лишь определяет порядок их действий. Зачем городить огород, если все это предусмотрено в других законодательных и нормативных актах РФ и РБ. И еще - кто автор предполагаемого регламента, кто будет его регистрировать и где (в минюсте РФ или в минюсте РБ)? Насколько регламент будет обязательным для чиновников?
Мне нравится1
Жасмин
Главный враг: отсутствие совести и безответственность.8) Нет неотвратимости наказания за бездействие. Чиновники боятся, что если выполнят сегодня наказ, то завтра не будет работы и они будут не нужны.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Гром Громов пишет:
кто будет его регистрировать и где
Если не ошибаюсь, регламент - внутренний документ и регистрации не требует. Хотя, может, и ошибаюсь.
Мне нравится0
gav610
Как это нет нормативных актов? Это что же: 20 лет эти бездельники на абсолютно законных основаниях дурачат нас?
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
"...как нам обустроить власть, как ее развернуть лицом к людям, - это вопрос философский. Это, может быть, самый сложный вопрос из управленческих задач."
Так и не понял - это вопрос философский или управленческий?
Если вопрос управленческий - тогда Р.Хамитову просто нужно ознакомиться с моим письмом на его имя № 250-14-06 от 16.02.2011г. На это письмо ответил Начальник Контрольно-аналитическог управления Администрации Президента РБ С.Потенихин № 4760/ОГ-2 от 24.05.2011г. Приводить ответ не буду. Думаю он и так ясен.
Если власть, в том числе и четвертая хочет стать "Реальностью, за которой появится надежда." подскажите Президенту РБ о необходимости ознакомиться с этим письмом. Тогда и надежда появиться, что доктор тех.наук по автоматизированным системам управления поймет о чем идет речь. Поймет, как создать систему государственного управления, чтобы все граждане жили-были по ЗАКОНАМ! а не по понятиям, как сейчас. Хотя надежд на это мало. Ведь регламент реагирования четвертой власти на заявление отдельного гражданина еще не написан.
Мне нравится0
Венера Кудашева
адм.регламентов много.Есть у каждого исполнительного органа. В контакте с ОЭГ пока работают лишь те, кто давал онлайн конференцию.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как вот обустроить власть,если журналисты не имеют возможности попасть на заседание горсовета,это у нас, типа, новые веяния по "открытой Республике" .
Мне нравится0
Сергей Фастов
"ОЭГ" чиновники читать забросили - согласно дате последнего визита. Гораздо эффективнее, если вы напишете статью В.В. Путину :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
"ОЭГ" чиновники читать забросили - согласно дате последнего визита.
Как "забросили",так и "набросятся" те начнут читать,чем быстрее начнут это делать,тем лучше,потому как догонять" последнюю электричку " хуже нет.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Как "забросили",так и "набросятся"
Даже боюсь предположить, что их может побудить "наброситься" на чтение ОЭГ?! :idea:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
что их может побудить "наброситься" на чтение ОЭГ
инстинкт самосохранения:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: